cover
#labapeople: Виталий Ткаченко
Директор по маркетингу WOG (retail) рассказывает о своей философии маркетинга.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Мы продолжаем серию интервью ‪#‎labapeople‬. Представляем лектора образовательной платформы LABA и одного из лучших маркетологов Украины — Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (retail).

Виталий отвечает за все направления маркетинга компании, в том числе за развитие сети кафе WOG Cafe. До этого работал маркетинг-директором сети супермаркетов "Эко-маркет", компании "Оболонь", компании "Верес".

Мы встретились c Виталием в новой кофейне в центре города — WOG cafe. Нам едва удалось занять свободный столик и ухватить хрустящий сэндвич. Место сразу стало популярным среди киевлян. Виталий довольно улыбается такому ажиотажу, так как понимает, что некоторые цели уже достигнуты. А над другими стоит продолжать работать. 

Мы говорили о честном маркетинге, о том, как получать удовольствие от работы в большом и малом бизнесе в нашей стране. О том, как амбиции мешают в жизни и как ими можно управлять. О гармонии, книгах, которые Виталий советует прочесть, и бизнесе, который не любит похвалы. Читайте. Наслаждайтесь. 

Если вы закроете глаза, попробуете вино сначала за 15-30 долларов, а затем за триста и больше долларов, то я уверен, что разницы Вы не сможете заметить. Тогда зачем за него платить такие деньги? Это вопрос вашего личного ощущения при выборе вина и только. Все остальное — это маркетинг. 

Когда вас в бизнесе часто хвалят — ждите больших проблем.

Смысл работы в постоянном отсутствии равновесия. В правиле Золотой пропорции (это не 50х50, а 62х38). Именно в этом случае есть движение и желание улучшаться, улучшать других, делать мир и жизнь лучше.

Когда-то очень давно, когда я еще учился в институте, я считал, что амбиции — это очень хорошо. Но со временем, жизнь дала понимание, что амбиции — великое зло. Потому что когда человек находится в состоянии постоянного желания быстро что-то внедрить, он не всегда этично идет по пути.

Он зачастую вынужден идти напролом, ломать все, что мешает движению вперед. Форсирует какие-то события, меняет не только направление и течение жизни, но и нарушает принципы гармонии. 

У человека есть три самых больших ограничения — это страх, амбиции и жадность. Они сильно тормозят каждого из нас в развитии на жизненном пути.

Мы приходим в этот мир не только для того, чтобы реализовать себя, а для того, чтобы что-то сделать для других. Иначе смысла жизни просто нет. Если ты хочешь жить для себя, считай, что ты уже умер. У тебя нет смысла дальше что-то делать в этом воплощении.

Честный маркетолог — это человек, который пытается соединить интересы бизнеса с интересами людей.

Я использую свою систему — пытаюсь создать гармонию во всем. Когда ты делаешь какое-то дело и у тебя есть цель, не стоит сразу высказывать свое мнение, которое противоречит мнению всех коллег в команде. Если ты видишь, что очень сильно напрягаешь пространство и людей вокруг — это не гармония. 

Я не хочу покупать Iphone, потому что считаю, что это очень дорогой продукт. Я понимаю, какая его себестоимость и совсем не желаю переплачивать за него столько денег. Мне не нужно что-то кому-то доказывать с помощью этого аксессуара.

К примеру, мои часы стоят сто десять евро — это самые тонкие часы в мире и они стоят потраченных средств. Они мне нужны для того, чтобы видеть время. Они легко прячутся в рукаве рубашки. Они мне не мешают. Вот и все. 

Маркетинг — это искусство зарабатывать больше. Точка. Все остальное не имеет значения. Да, все читали определения Филипа Котлера — его слова это всего лишь очень красивое определение. Ему ведь тоже нужно было зарабатывать деньги, чтобы продать теорию маркетинга.

В маркетинге, как и в жизни, не стоит делать «как все» только потому, что так принято. Нужно делать только то, что эффективно.

Именно поэтому бренды, которыми я управляю растут. Я делаю то, что нужно потребителям и основателям бренда, а не кому-то еще. 

Если мы сейчас с вами начнем разговор о происхождении человека, все как один, скажут, что мы произошли от обезьян. Общее мнение строится на прецеденте. На том, что дядя Дарвин когда-то написал «Происхождение видов». Тогда он это придумал, был первым и поэтому ему все поверили.

А я не могу верить кому-то на основании прецедента. Это всего лишь догадка. А вот то, что обезьяна произошла от человека мне кажется более логичным. Об этом писала Блаватская в «Тайной Доктрине». В это я верю. И в этом вопросе мне все равно, какое мнение нужно считать правильным.

Маркетинг — это когда ты подвергаешь сомнению то, что видишь. Когда ты включаешь свой мозг и начинаешь анализировать. Когда включаешь сознание. Ты больше не спишь, ты пробуждаешься, ты начинаешь задавать вопросы. Почему все так или иначе? И после этого – действуешь.

Не обязательно любить продукт, который ты продвигаешь. Нужно просто любить свою работу. Важно не «что» ты делаешь, а «как» ты это делаешь.

Будда всегда говорил своим ученикам — не верьте тому, что я говорю. Вы проверьте это сперва на себе. И, если мои открытия сработают в вашей жизни, тогда они действительно правильные. 

Советую прочесть книгу о жизни «Две жизни» и книгу о маркетинге «Переломный момент». Также «Цель один и цель два». Эти книги очень сильно меняют сознание и подход к бизнесу. После прочтения вы начнете включать мозг и думать, а не просто протирать штаны.

Если бы книги «Обнимите своих клиентов» и «Первоклассный сервис» прочитало хотя бы пятьдесят процентов украинцев, которые оказывают услуги и начали делать хотя бы пятьдесят процентов рекомендаций от авторов этих книг, наша страна жила бы совсем по-другому.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Виталий Ткаченко

Лекция
ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
14 декабря 19:30
  • создание и вывод на рынок успешных продуктов
  • принципы маркетинга в украинских реалиях
  • факторы успеха современного маркетолога
  • разбор и обсуждение практических кейсов
записаться