cover
Я не верю в книги о маркетинге. Лучше играйте в шахматы
Директор по маркетингу холдинга Evo Алексей Филановский о работе маркетолога в украинских реалиях.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

За 15 лет работы на руководящих должностях в маркетинге Алексей вывел на рынок десятки известных брендов ("Истинная", "Снежная панда", Prime, Хомка, Крафта etc) и по праву считается одним из самых успешных маркетологов Украины.

Сейчас работает директором по маркетингу холдинга Evo (prom.ua, bigl.ua etc). С Алексеем мы встретились в огромном красивом офисе Prom.ua. Говорили о рекламе, бизнесе, счастье, первых ошибках и важном опыте.

Наблюдали за сотрудниками, играющими в настольный теннис во время обеденного перерыва. А также расспрашивали у Алексея, в чем же заключается успех продаж и почему всегда важно ориентироваться сперва на запросы потребителей, а уже после на свои идеи.

Кто я? Человек. Целостная личность. Я четко понимаю, кто я внутри себя. Но это не означает, что это понимание совпадает с тем, как видят меня другие.

Счастье — это не линейная, а пиковая штука. Ты счастлив только в определенные моменты. А я живу как раз для того, чтобы вот таких ситуаций было гораздо больше.

Реклама — приятная случайность в моей жизни. Я долгое время работал стратегом, аналитиком, создавал свою компанию, связанную с дистрибуцией и продажей алкоголя. Но после кризиса 2004 года вынужден был закрыть свой бизнес и обрести новую профессию. Так я стал маркетинг-директором.

Маркетинг — это и есть бизнес. Это и есть продукт. Я всем стараюсь донести, что маркетинг присутствует в каждой составляющей компании. В каждом выполненном задании. В каждой стратегии. Продукта вне маркетинга просто не может существовать. Я уверен в этом на сто процентов.

Неудачный опыт в своем бизнесе дал мне четкое представление о том, как думает потребитель и как создаются бизнес-процессы. Благодаря опыту и ошибкам я узнал, как использовать те потребности, которые дает рынок, и сопоставлять их с возможностями предприятия.

Я интроверт. Общение с людьми не очень мне нравится и я не испытываю в этом потребности. В детстве я чаще оставался дома и читал, нежели проводил время во дворе. Естественно все играли в футбол и хоккей, но сильной потребности в общении с приятелями после игры я не испытывал.

Все свое детство я хотел стать ученым-биологом. Даже посещал кружок экспериментальной биологии при Малой академии наук Украины. Но не сложилось.

Был период, когда я работал учителем. Целый год я готовил школьников к экзаменам по истории. Учил с ними Конституцию Украины, проходил разные периоды в истории нашей страны и мира. Я питал романтические надежды, что смогу повлиять на их жизнь. Дать им что-то ценное и важное. А они просто слушали, но думали тогда совсем о других вещах.

В начале создания своего бизнеса, мы придумали разные алкогольные настойки. Они были очень вкусными и очень качественными, но дорогими по себестоимости. На рынке тогда вовсю продавались ликеры страшных цветов и химических составов, которые стоили гораздо дешевле. Их покупали, а наш продукт — нет.

Когда я столкнулся с реальностью, мое романтическое представление о рекламном рынке рухнуло. Я понял, что создал качественный продукт, вложил в него душу и все идеи, а его просто не покупают, потому что есть что-то дешевле.

Всегда есть ценовая сегментация. Нижний ценовой сегмент в больших объемах даст гораздо больше прибыли, чем средний и верхний.

Мой первый опыт дал мне осознание: нельзя начинать строить бизнес не проанализировав всю ситуацию на рынке и не проработав все худшие варианты. Всегда важно планировать разные сценарии — лучший и запасной.



Чем старше ты становишься, тем больше в твоем теле инерции, а в голове — опасений.

Ты думаешь о том, что лучше позаниматься чем-то привычным, нежели снова и снова учиться на своих ошибках и осваивать новые вещи. Но если ты находишь в себе силы, чтобы открыться новому и убрать все страхи, значит ты еще бодряк. И ты в состоянии поменять что-то в своей жизни. Это очень хорошо.

Всегда нужно удовлетворять потребности покупателя. И точка.

Не стоит думать, что мы с помощью рекламы кого-то образовываем, прививаем вкус. Всегда есть культура и наука, которые реально воспитывают людей и улучшают их жизнь.

Люди, которые работают в маркетинге, не творцы, а просто те, кто хочет сделать бизнес. Создать продукт, который будет популярным среди масс, и который будет приносить прибыль и движение денег. Вот такая простая правда.

Я не рассматриваю свою работу как творчество. Скорее как расчетливость, понимание человеческой натуры и сущности.

В чем секрет успешных продаж? Вы создаете продукт с высокой добавленной стоимостью, определяете цену, которую человек готов заплатить за него, и продаете этот продукт еще чуть-чуть дешевле. Тогда приходит настоящий успех.

Важно понимать суть бизнеса компании и ожидания потребителя. Если вы знаете, как работает система компании — независимо от ваших обязанностей, тогда сможете усовершенствовать то, что есть и предложить что-то новое.

Читайте как можно больше художественной литературы. Вот вы знаете, что качество мышления зависит от объема информации, которым человек оперирует? Чем больше вы читаете, тем больше в вашей голове информации, с которой вы сможете работать.

Я не верю в книги о маркетинге. Лучше играйте в шахматы.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Алексей Филановский

Лекция
МАРКЕТИНГ. INSIDE OUT
  • как работает маркетинг внутри компании
  • как создаются успешные бренды
  • экономика, аналитика и исследования в маркетинге
  • гибкость и компромиссы в работе маркетолога
записаться