cover
«Привычки - это сопротивление,
которое нужно преодолеть»
Интервью с Аленой Бурдейной, бизнес-тренером и основательницей
проекта Health-SELF-Management
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Алена Бурдейная — бизнес-тренер и основательница проекта Health-SELF-Management для офисных сотрудников. Финишировала в пяти марафонах, переплыла Босфор, участвовала в эстафете Ironman, является соосновательницей клуба любителей бега KMRunningClub и чувствует себя счастливым человеком.


Я совершенно не понимаю, где вы все находите информацию о том, что нужно бегать каждый день, испытывая стресс и утомление?

Действительно, многие считают, что здоровый образ жизни — это взять и перечеркнуть свою прошлую жизнь и начать все с чистого листа. Пить только воду, есть только овсянку и питаться фруктами.

Но на самом деле мало кто знает, что ЗОЖ — это не только физическая активность и питание. Очень большое значение имеет ваше самочувствие, настроение и эмоциональное состояние. И если вы ведете ЗОЖ, но чувствуете себя плохо — вы явно что-то делаете не так.

Загоняя себя в депрессию и стресс, вы нарушаете гормональный фон и только вредите себе. Поэтому если для вас бег — это стресс, внедряйте его постепенно.

Не заставляйте себя совершать каждодневные пробежки. Просто выходите на улицу, гуляйте в парке и вдыхайте свежий воздух. Важно привыкнуть каждый день гулять, бегать и получать от этого только удовольствие.



Я категорически против насилия над организмом через физические нагрузки. Бег, плаванье, йога — все это часть вас. Не стоит делать то, что вызывает дискомфорт. Найдите то, что приносит вам радость.

Если вы кушаете брокколи каждый день, чтобы быть красивой, здоровой и при этом испытываете колоссальный стресс и депрессию, вы себе только вредите.

Если вам совсем не хочется бегать, тогда просто ходите пешком. Играйте в волейбол с друзьями на выходных или просто пейте кофе в офисе стоя или прогуливаясь по улице.

Гораздо полезнее гулять пешком каждый день, чем один раз в неделю надрываться в спорт-зале. Рывки и крайности вам только вредят.

Кстати, сегодня стали популярны «active couch potato»— "диванные овощи". Это люди, которые лежат на диване, смотрят телевизор, время от времени ходят в тренажерный зал, сильно потеют и быстро утомляются. Но после физических нагрузок они снова возвращается домой, ложатся на диван и ничего не делают.

На самом деле, наше тело любит регулярность. И если вы хотите внедрить что-то хорошее, нужно заниматься этим постоянно, пускай и по чуть-чуть.

Если вы не можете вести здоровый образ жизни, потому что у вас проблемы со сном, вы можете попробовать метод фиксированного сна. Сперва вы определяете количество часов, необходимых вам для восстановления. Далее ложитесь спать в назначенное время и встаете с будильником.

Даже, если вы сразу не уснули, со временем ваш организм поймет, что кровать — место для отдыха. Поэтому нечего там ворочаться, а лучше адаптироваться и спать.

ЗОЖ — это естественный образ жизни, который помогает нам продлить ощущение яркости и молодости. Раньше мы могли недоспать, недоесть и какое-то время чувствовать себя хорошо.

Но чем старше мы становимся, тем чаще понимаем, что организм не выдерживает такой образ жизни и и дает сбои.

Но важно понимать, что со временем наш метаболизм замедляется, накапливается негативный опыт и появляются возрастные заболевания. Здесь на помощь приходить ЗОЖ, который как раз и направлен на продление молодости и хорошего самочувствия.

Курение, негативное общение, стресс, некачественные продукты — все это накапливается в нашем организме и со временем внутри происходит сбой. Природа не справляется с нашими привычками и мы остаемся наедине с нашим образом жизни.



Откуда берутся привычки? Они были сформированы в еще детстве благодаря общению с родителями, семейным традициям и нейронным связям. К примеру мы верили в то, что кушать нужно с хлебом, обязательно доедать все и запивать водой. Когда мы стали более осознанными, к этим привычкам добавились формулировки о том, что полезно, а что вредно. И теперь мы живем в этих установках.

Новые привычки — это всегда небольшой выход из зоны комфорта. Некое сопротивление, которое нам нужно преодолевать.

Только представьте, что вы при стрессе привыкли есть шоколад. А вам неожиданно советуют пойти на пробежку. Конечно, гораздо проще просто открыть шоколадку, откусить и успокоиться. И гораздо сложнее искать спортивную форму, вытаскивать себя из дома и бегать полчаса.

Мое первая привычка, которую я внедрила — английский язык каждый день. Я решила просто читать и записывать новые слова на английском 21 день подряд. Мне важно было преодолеть свое внутреннее сопротивление, связанное с изучением английского. И у меня получилось.



Внедрение новой привычки всегда начинается с первых простых шагов. Вам нужно понять, что вы готовы делать каждый день, чтобы приближать себя к цели. Это должны быть простые действия, с которыми вы на 100% должны справиться. Ведь самое важное — не чувствовать себя проигравшим.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Алена Бурдейная

Лекция
СИЛА ПРИВЫЧЕК
Завтра
  • как формировать полезные привычки
  • как бороться с деструктивными привычками
  • как перейти от попыток к действиям
  • как с помощью маленьких шагов достигать больших целей
записаться