cover
"Жизнь пиарщика -
как работа в спецназе"
Даниил Ваховский о том, как он работал PR-директором
«Укрзалізниці» и выжил.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Даниил Ваховский — сооснователь агентства Brand Content. Работал руководителем PR-подразделений в «Укразалізниця», «Нова пошта», Украинском Медиа Холдинге и COMFY. Один из топ-50 PR-специалистов по версии MMR в 2013 году.

Мы говорили о проектах, которые разрабатывал Даниил. О специфике профессии пиарщика, стрессоустойчивости, работе в компании «Укрзалізниця» и «Нова пошта», о книгах и о много другом.


Кто я? Пиарщик, который берется только за самые сложные проекты. Жизнь очень коротка, чтобы делать рутинные простые вещи.

Хороший пиарщик, в первую очередь, изменяет реальность, и только после — восприятие. Поэтому моя работа заключается в исправлении проблем и ошибок.

Я минималист. Мне важно, чтобы в моей квартире и жизни не было ничего лишнего. У меня мало вещей, но много книг. Я буквально за пару часов в любое время могу собрать небольшой чемодан вещей и переехать на проект в другой город. Все самое нужное и ценное всегда со мной.

Жизнь пиарщика — как работа в спецназе. Много пыли, грязи и постоянное желание идти вперед, в атаку.

Сегодня наша работа по западным рейтингам является одной из самых стрессовых — наравне с пожарником и пилотом авиации. Все дело в том, что мы никогда полностью не контролируем процесс и результат. Мы делаем достаточно много работы, но редко бываем до конца уверены, что это сработает.

Многие считают, что пиар — это проект, который мы можем запускать с ограниченным бюджетом и достигать феерических результатов. Я вас разочарую: это не так. Иногда наши проекты по созданию положительного имиджа компании — слишком дорогое удовольствие. Это миллионы и десятки миллионов, которые уходят на исправление ошибок.



Так как последнее время я работал в компании «Укрзалізниця», могу сказать вот что. Для меня это такой выход из зоны комфорта, какой испытывает человек, купивший билет на нижнюю полку в плацкарте возле туалета.

«Укрзалізниця»  — это как микро-модель Украины. Государство в государстве. У них есть своя инфраструктура. Свои больницы. Свои производства. Есть даже своя «армия» — военизированная охрана.

Это очень специфическое место и к нему нужно быть готовым. Глядя на эту компанию сразу понимаешь, почему у нас реформы происходят не так быстро. Или почему мы часто совершаем такие серьезные ошибки в управлении государством.

В чем проблема компании? А в том, что она никак не может перейти в новое качество: из государственного ведомства стать корпорацией. Внутри компании так много всего построено на человеческом факторе, что именно это и провоцирует новые ошибки и ситуации, которые происходят каждый день.

Чтобы изменить работу данной организации нужно привезти хотя бы семь процентов новых сотрудников, заряженных на системные изменения внутри. А таких людей там практически нет. Зато есть 280 000 сотрудников, которые работают  в этой огромной и плохо управляемой махине по всей стране.

Кто эти люди? Хороший вопрос. Это люди, работают в железнодорожной отрасли десятками лет. Они очень консервативны. И похожи на поезда, которые ездят по одним и тем же рельсам годами. А еще они совершенно не понимают, зачем что-то менять, если все и так работает?

После работы в этой компании я стал удивляться тому, что по-прежнему в мире происходят чудеса и поезда куда-то доезжают. Вот правда — как это происходит,  совершенно не понимаю.

Если говорить о проектах, в которых я работал ранее — это «Нова пошта». Я пришел в компанию в очень сложной ситуации. Тогда мы потеряли Крым, был конфликт на Востоке. Одним из самых крупных проектов, которым я занимался, был проект-коммуникация с более чем тремястами волонтерскими движениями и отправками на фронт всего, что было нужно.

Также под новый год мы с командой запустили проект «Secret Santa». Тогда мне казалось, что людям важно делать ситуативное добро и дарить подарки незнакомым людям. Что мы получили взамен? Нам удалось создать эмоциональную связь с компанией. Ведь для многих украинцев такая акция стала позитивным выходом эмоций в очень сложной ситуации.



«Secret Santa» — это и есть эффективная коммуникация, которая находит эмоциональный отклик и формирует однозначно позитивное восприятие компании. Это стопроцентное достижение целей, которые мы ставили перед компанией и проектом.

Так как сейчас у меня появилось больше времени для себя и книг, могу поделиться тем, что я сейчас читаю: «Жесткий менеджмент: Заставьте людей работать на результат» Дэна Кеннеди, лучшие цитаты Адизеса, «Маркетинг, основанный на данных» Марка Джеффри и «Новини пласкої землі» Ника Дейвиса. А еще веду программу о книгах на Old Fashioned Radio и иногда езжу по разным городам, создавая хорошие PR-проекты.

PR
Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Даниил Ваховский

Курс
PR 2.0
  • инструменты для традиционных и digital-коммуникаций
  • разработка PR-стратегии в контексте маркетинга, HR etc
  • построение PR-функции в организации любого типа
  • PR-стратегия и готовый план работы по итогам курса
записаться