cover
"Суть презентации - донести идею и остаться услышанным"
Product-маркетолог Microsoft Украина Александр Кучерук о том, как сделать презентацию и изменить мир.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Александр Кучерук — ранее работал руководителем рекламных проектов ТРК «Люкс» (24 канал, радио Люкс ФМ). Провел проекты с Unicredit, Adidas, Укртелеком, УкрСоцБанк и Эпицентр.

С Александром мы говорили о структуре идеальной презентации. О том, как важно правильно доносить информацию своей аудитории. И как сегодня Power Point может сделать презентацию за вас.


Я — продуктовый маркетолог. Работаю в компании Microsoft и читаю лекции на тему создания красивых, продающих презентаций.

Сегодня многие делают презентации примерно так: открывают Power Point и начинают «клепать» слайды. Вместо того, чтобы обдумать содержание «рассказа», проанализировать на чем стоило бы сделать акцент, с чего начать и как закончить, мы впопыхах принимаемся за работу, не задумываясь о главном — структуре.

А структура в презентации должна быть обязательно. Она отсекает лишнее и создает последовательность мыслей. Дизайнеры часто говорят: keep it simple. Советую следовать их словам и упрощать все сложное и неинтересное.

Ведь когда мы видим детский рисунок, на котором изображено много символов и каракулей, мы не воспринимаем его как шедевр. И мы никогда не сможем полностью оценить и понять его творчество, даже если ребенок вложил в этот рисунок целый мир.

Любая презентация строится на дизайне, изображении и шрифтах — это три кита, на которых все держится.

В чем залог идеальной презентации? В человеке, который ее презентует. Когда ты присылаешь клиенту презентацию на почту, тебе лучше приехать к нему в офис и в нескольких словах ее представить. Иначе твоя работа может пойти насмарку. В лучшем случае ее бегло просмотрят во время обеденного перерыва за сэндвичем и кофе.

С чего нужно начать подготовку к презентации? Взять ватман, разложить его на столе и просто рисовать слайды, как скетчи. Писать идеи, ставить стрелочки и выкладывать все, что в голову взбредет. И только после открывать ноутбук, загружать Power Point и создавать слайды.



Презентации — как аналог съемки видео-клипа. Всегда важно правильно рассчитать время, спланировать последовательность, переходы и саму концепцию выступления.

Да, всем нужно все делать быстро. Время, как говорится, не ждет. Именно для этого я хочу провести лекцию и рассказать о самых новых лайфхаках в создании презентации в Power Point. Представьте себе, что вы увидите, когда программа за вас автоматически создает слайды. Удивлены? 

Вы просто размещаете фотографию и выбираете тот вариант размещения, который вам нравится больше всего.

Обычно мой процесс создания презентации происходит так. Я прихожу в офис в выходной день, сажусь перед белым ватманом и начинаю придумывать черновой вариант презентации. Ни кофе, ни апельсиновый фрэш мне не помогает так, как чистая голова и отсутствие людей вокруг.

Суть презентации — донести идею, остаться услышанным и изменить мир. Однажды ученый Альберт Гор выступал на TED и рассказывал про глобальное потепление. Его презентация заняла пятнадцать минут. Пять первых минут он шутил, показывал разные стенд-ап-шутки и всячески развлекал аудиторию. И только десять минут презентовал идею и доносил информацию.



После этого выступления Америка всерьез задумалась о глобальном потеплении. Альберту удалось остаться услышанным. У него получилось своей презентацией поменять мир. А все почему? Потому что автор донес сложные вещи простыми словами.

Но есть и трагический пример неправильного использования презентации. В Штатах несколько лет назад запустили шаттл, но случилось непредвиденное обстоятельство и он сгорел.

Некоторые сотрудники еще до запуска пытались донести руководству информацию о том, что некие винтики и механизмы могут не выдержать определенной температуры. Но у них не получилось достучаться и отстоять их предположение. Этот пример показывает, как важно визуализировать информацию и доносить ее определенным лицам.

Один из главных факторов подготовки презентации — время. Вам важно тщательно подготовиться к выступлению. Не тешьте себя иллюзиями, что не нужно репетировать ваш доклад потому что вы и так его знаете. 

Импровизация часто  не срабатывает. Лучше потратить время и два-три раза прогнать ее перед человеком, получив обратную связь, чем запинаться на выступлении и провалить презентацию.

Мне важно донести информацию не дизайнерам, а менеджерам, руководителям проектов, которые презентуют продукты или услуги каждый день. Им некогда разбираться в дизайнерских тонкостях, но важно создавать хорошую и качественную презентацию за короткий срок времени.



Что человек получит на моей лекции? Полезные знания, новые лайфхаки, увидит как мы создаем презентации в Microsoft, разберет разные стили. Все это поможет ему создавать красивый доклад и эффективно продавать свои идеи. В идеале, сразу после моей лекции, слушатели должны прийти домой и улучшить все свои презентации.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Александр Кучерук

Курс
МАГИЯ POWERPOINT
  • как создавать презентации из любого контента
  • как правильно структурировать информацию
  • как сочетать шрифты и где искать изображения
  • как придать динамику слайдам с помощью анимации
записаться