cover
Топ-5 качеств, чтобы
стать востребованным

Советы эксперта, который создавал брендинг
для Пауло Коэльо.

author

Обозреватель в LABA

Люди, которые выдвигают идеи и предлагают инновации, получают лучшие должности и добиваются успеха. Такой человек может быть сам себе компанией, а его личный бренд — валютой, которая ценится на рынке.

Юрген Саленбахер разрабатывал маркетинговые и брендинговые стратегии для Мухаммеда Али и Пауло Коэльо. Он создал собственный метод развития личности и уже более 10 лет проводит тренинги по всему миру.

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 0

В книге «Креативный личный брендинг» он рассказывает, какими качествами нужно обладать, чтобы быть востребованным.

Выделили пять самых важных пунктов.

#1. Подстраиваться под изменения

Успешные компании следят за трендами на рынке, чтобы успеть вовремя среагировать и перестроить стратегию. Людям стоит думать в том же направлении, пишет Юрген Саленбахер в своей книге.

Чтобы оставаться на плаву, внимательно следите, что происходит в вашей сфере и в мире в целом. Не бойтесь перемен, а находите в них возможности для роста.

Главное изменение последнего десятилетия в сфере личного развития — это то, что творчество наконец начало по-настоящему цениться.

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 1

За 20 лет объемы торговли услугами выросли втрое. В 2010 году они составили 70% от мирового ВВП. А внутри сферы услуг набирают популярность именно творческие направления — дизайн, маркетинг или разработка программного обеспечения.

Это значит, что творческие качества выходят на первый план.

Рост рынка услуг дал старт понятию «креативная экономика». Если коротко, речь о моделях бизнеса, которые держатся на инновациях и идеях. Поэтому важно стать человеком, который может предложить рынку смелую идею и благодаря этому увеличить прибыль компании.

#2. Развивать soft skills

Уже мало просто хорошо знать свою сферу и много работать. Наоборот, в тренде — работать не много, а быстро и качественно. Если ты трудишься по 12 часов в сутки, значит ты неэффективен и не умеешь правильно организовывать свое время.

Если 10 лет назад было важно иметь постоянное рабочее место и все стремились к стабильности, то сейчас в моде проектная работа и наём фрилансеров по контракту. До 38-летия житель США в среднем меняет от 10 до 14 работ.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Эти люди не видят смысла засиживаться на одном месте, когда вокруг куча возможностей.

Но для того, чтобы быть востребованным специалистом, нужно много учиться. При этом развивать не только профессиональные, но и личные качества — работать в команде, навыки мышления, скорость принятия решений.

#3. Быть социально активным

Еще в 2010 году Европейский парламент и Совет Европы разработали список из восьми компетенций, которые будут важны для людей:

, иконка 1

- навык общения на родном языке

навык общения на иностранных языках

базовые знания в математике и технологиях

умение пользоваться цифровой техникой

умение учиться

общественная и гражданская осведомленность

умение проявлять инициативу и предприимчивость

уважение к культуре других народов

Именно эти навыки, а даже не профессиональные качества, дадут возможность выдвигать свои условия работодателям, пишет Саленбахер.

#4. Быть творческим

Хорошая новость для тех, кто считает, что идеи и инновации — не их конёк: Юрген Саленбахер считает, что творчество — это не талант, а навык. Значит, его можно развить так же, как, например, память.

Вот что для этого нужно:

— Подходящие люди

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 2

Окружите себя людьми, с которыми можно обсуждать творческие идеи. Они должны быть из разных сфер, с разной квалификацией, но с похожим типом мышления.

Когда вы общаетесь с людьми, похожими на вас, оказываетесь в замкнутом пространстве, которое не стимулирует выходить за границы. От одинаковых людей можно ожидать одинаковых решений. И наоборот.

— Творческое пространство

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 3

Многие компании создают в офисах комфортную атмосферу, которая способствует рождению идей. Создайте такую же и у себя дома.

В условиях аврала идеи не рождаются. Творчество не может работать с девяти до шести, ему нужно пространство, расслабленность и место для того, чтобы прорасти.

— Информация

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 4

Идеи не берутся из ниоткуда. Ходите в музеи и на выставки, читайте сайты, журналы, книги, научитесь смотреть по сторонам и обращать внимание даже на рекламные вывески. Никогда не знаешь, что вдохновит и натолкнет на творчество.

— Знание рынка и его потребностей

Советы эксперта, который создавал брендинг для Пауло Коэльо. 5

Хорошая идея удовлетворяет чью-то потребность или закрывает проблему. Чтобы разобраться, в какую сторону рыть, нужно хорошо знать рынок, в котором работаешь. Изучите людей, разберитесь, что им нужно и в чем их боль.

А потом подумайте, что можно сделать, чтобы их удовлетворить.

#​5. Знать себя и понимать, куда идешь

Для успешного бренда одного творчества недостаточно. Нужно хорошо изучить себя.

Сначала разберитесь, в каких сферах вы можете работать, какие ваши сильные стороны и личные связи. После определите стиль: как вы говорите, одеваетесь и работаете. Разберитесь в своих убеждениях — подумайте, какие у вас принципы, ценности и взгляды.

Все это поможет разобраться, куда вы хотите двигаться, как вы будете это делать и с кем.

Не менее важный навык, который выделяет Саленбахер, — социальная грация, или же «элегантность в отношениях с обществом». Проанализируйте, как вы выстраиваете взаимоотношения с окружающими, как знакомитесь и поддерживаете связи.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
Стратегия ведения проектов
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
19 марта - 23 апреля
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться