Любить конфликты, управлять страхами, планировать кофе с друзьями и держать смартфон в коридоре — для обычного человека эти правила кажутся невыполнимыми. Для Натальи Кади они — часть жизни.
Она — партнер юридической компании Danevych.Law, соосновательница программы воркшопов Being Human School, лектор в Львовской бизнес-школе и спикер TED.
Называет себя нейроисследователем — человеком, который изучает человеческий мозг и поведение, чтобы лучше понимать себя и других.
Наталья перечислила 11 правил, которые формируют ее жизнь.
#1. Начинать и продолжать день осознанно
Мой рабочий день начинается в 5:45. Не потому, что люблю рано вставать — просто живу за городом, и дорога на работу занимает больше часа. Стараюсь успеть до пробок, они меня раздражают.
Проснувшись, спрашиваю себя: «Какие три вещи я сегодня сделаю, чтобы приблизиться к своей цели?». Отвечаю на этот вопрос. Потом завтракаю с семьей и выезжаю на работу.
У меня два подхода к организации графика:

спринтерский — беру определенный объем работы и интенсивно работаю несколько дней подряд, потом пауза
марафонский — работаю в ровном ритме, но в течение дня делаю перерывы по 20-30 минут, оставаясь полностью наедине с собой
#2. Высыпаться
Никогда не жертвую качеством и количеством сна. Моя эффективность и способность управлять эмоциями напрямую зависит от того, выспалась ли я.
У меня есть правило: не засыпать с телефоном. Пришлось купить будильник, чтобы не держать телефон у кровати — он у меня всю ночь в коридоре.
Моя работа связана с людьми, я отдаю им много энергии — поэтому от бессонницы не страдаю.
Я не против снотворного, если системно не получается уснуть. Но всегда нужно разобраться в причинах: «Почему я не сплю? Что меня беспокоит?» Лекарствами поможешь себе заснуть, но не решишь проблему.
Каждый год после месяца в Калифорнии я страдаю от джетлега и пару дней засыпаю со снотворным. В этом случае знаю причину: нужно привыкнуть к разнице во времени. Если бы причина была другой, таблетки не стали бы решением.
#3. Не переедать
Не люблю ощущение, когда переедаю. Мне трудно думать, я становлюсь медлительной — как будто моя внутренняя система выходит из строя.
Нравится чувствовать в теле легкость, поэтому обязательно пью фреши и ем продукты, которые освежают — лимон, имбирь, цитрусовые, много зелени.
Люблю ощущение, когда ты не голоден, но и не полностью сыт.
#4. Выделять время на то, что дает ресурс
Люблю нерабочую субботу — когда нет лекций или мастер-классов. Утром встаю, как обычно, — не верю, что можно выспаться авансом. Это время я с большим удовольствием трачу на чтение. Прямо планирую это.
Мой важный ресурс — это мое близкое окружение. С удовольствием могу встретиться с друзьями на кофе в 7 вечера, но из-за того, что много энергии уходит в работу, это получается технически, а не эмоционально.
Я начала по-честному об этом говорить и планировать время встречи — чтобы этот час был только наш с этим человеком.
#5. Расставлять приоритеты
Я не нашла способ находить абсолютный баланс в жизни. По моему опыту, его не существует.
Важнее определять приоритеты и реагировать, когда что-то из этого списка не получает должного внимания.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Самый простой, но действенный лайфхак: несколько раз в день останавливаться на две минуты и спрашивать себя: «Где я сейчас? Что чувствую? Что делаю?»
Мы склонны преувеличивать значение того или иного события и можем легко «покрасить» весь день в черный цвет, когда что-то не получилось. Такие мини-рефлексии возвращают в осознанный режим, дают возможность составлять общую картину и ощущать самые разные эмоции на протяжении дня.
#6. Читать осознанно
Читать электронные книги так и не научилась, хотя пробовала разные «читалки». Зато люблю бумажные книги. Мне важно чувствовать бумагу, свет настольной лампы. Все это помогает воспринимать информацию.
Читаю несколько книг параллельно. Почти всегда подчеркиваю важное карандашом — так проще запоминать интересное и быстро находить нужные фрагменты потом. Еще часто выписываю инсайты.
Отказалась от идеи, что дочитывать надо каждую книгу. Я могу ее отложить, если тяжело идет — и вернуться позже или вообще не вернуться.
За последний месяц меня впечатлила книга «Дары несовершенства» Брене Браун — о том, что современному лидеру, чтобы стать сильным, важно учиться принимать собственную уязвимость. Это не недостаток, а смелость.
#7. Воспринимать конфликты как толчок к росту
Здоровые конфликты необходимы для эффективного взаимодействия. Мне не по себе, когда все со всеми согласны. Конфликт — это возможность расти, критичнее смотреть на вещи, более аналитически мыслить.
Когда у меня с кем-то конфликт, спрашиваю себя:

1. Что в моем поведении или словах приводит к тому, что человек напротив становится в позицию конфликта?
2. Что в моем поведении вызывает у человека желание вести себя именно так?
3. Готова ли я ради этого человека, решения вопроса или чего-то еще изменить поведение, чтоб добиться результата?
4. Что я могу изменить в поведении, чтобы и другой стал вести себя иначе?
Важно спросить себя: «Что важнее сейчас — быть правым или решить вопрос?» Если хочешь поставить человека на место, нужно честно себе в этом признаться. И тогда фокус на этом.
А если хочется решить вопрос — стоит подумать, как вызвать у человека нужную эмоцию и погасить конфликт.
Чтобы конфликт помогал развиваться, нужно не забывать:

- у каждого — своя правда, и она может быть разной
- с каждым из нас все ок
- каждый защищает собственные интересы, это естественно
- какой бы ни была критика, человек всегда воспринимает ее как угрозу — и в конфликтной ситуации критика может только усугубить дело
#8. Окружать себя правильными людьми
Я всегда планирую год — и в этих планах есть пункт «Мое окружение». За последние годы оно изменилось на 80%. Остались только очень близкие люди и те, кого я не могу исключить из своей жизни — только принять то, что они в ней есть.
Некоторые люди из этого круга со мной конфликтуют. Они в чем-то мои учителя, говорят правильные вещи — просто неудобные для меня.
Например, я прошу оценить мою идею, а они: «Чепуха, в этом никакой ценности». Это неприятно, но дает повод пересмотреть некоторые свои идеи.
Главное, чтобы таких «острых» людей было не слишком много — они должны оставаться в здоровом балансе с другими.
У меня есть образ человека, которым я хочу быть — с какой экспертизой, как хочу относиться к другим, принимать разных людей, находить с ними общий язык. Отталкиваясь от этого, понимаю, с кем общаться, чтобы сделать эту систему координат цельной системой жизни.
Есть люди, с которыми я разделяю профессиональные интересы, — могу у них чему-то научиться. Есть те, кто меня вдохновляет профессиональными качествами, — хочется быть рядом и чувствовать их силу мышления. Есть те, у кого я учусь мудрости и жизненным подходам.
Кроме того, у меня есть духовный наставник.
Хотелось бы пообщаться с Опрой Уинфри — я уважаю ее за смелость быть собой и искреннюю готовность делиться личным, неприятным, но не делая на этом пиар, а помогая другим. И Линой Костенко — меня поражает ее способность словом выразить что угодно.
#9. Не терпеть обман
Ко многим проявлениям слабости я научилась относиться с пониманием. Раньше я жалела слабых людей, «догоняла их и причиняла счастье». Сейчас — просто принимаю их инаковость.
Обман — зачастую не слабость, а осознанная стратегия поведения, чтобы получить что-то, используя других.
Я до сих пор не научилась доверяться во второй раз тем, кто однажды меня обманул. Не вычеркиваю этих людей карандашом из окружения в буквальном смысле, но мне перед собой стыдно поддерживать этот контакт.
Минимизирую любые взаимодействия с такими людьми — могу пожертвовать проектом, бизнес-интересом, лишь бы держаться на расстоянии. Они для меня токсичны. Взаимодействие требует много лишних усилий и энергии.
#10. Уважать апатию
Иногда для того, чтобы выплыть вверх, надо коснуться дна. Если понимаешь, что уже нечем дышать, это отличный момент, чтобы оттолкнуться и выплыть.
Когда кто-то говорит: «Я больше так не могу», это классный повод подумать: «А как хочешь?»
Периодически мне тоже бывает некомфортно. Даю себе время пожалеть себя и подумать, что именно я больше не хочу и не могу. Думаю, что такое доступное, легкое и приятное сделать прямо сейчас, — и делаю это.
#11. Помнить, что страхи придумываем мы сами
Главные страхи современного человека:

- пропустить информацию и не удержаться в информационном потоке
- быть собой и не отвечать социальным стандартам поведения
- остаться одному
- довериться неправильному человеку
Страх — самая сильная естественная эмоция. Чувствовать его нормально.
Еще важно помнить, что страх всегда касается будущего, а в нем никто не уверен — мы его только представляем. И когда визуализируем страх, мозг воспринимает его как пережитый опыт. И боится — но не реальности, а картинки.
Важно вспоминать о том, что страх — это вымышленный «план», и всегда можно составить его заново и поверить в новый. Мир абсолютно объективный, физический. Наше восприятие мира — субъективное. Каждый из нас сам выбирает, как смотреть на мир.

