Дэвид Аллен — автор методологии GTD (Getting Things Done). Он входит в топ-5 бизнес-тренеров США, его книги проданы тиражом более двух миллионов экземпляров и переведены на 30 языков. Книгу «Как привести дела в порядок» журнал TIME назвал лучшей книгой десятилетия.
LABA поговорила с Дэвидом Алленом о его методологии, системном подходе к решению задач, планировании и значении технологий в жизни человека.
Публикуем интересные моменты из беседы.
О продуктивности
Если вы идете на вечеринку, чтобы повеселиться, а вам не весело — это непродуктивно. Если вы отправляетесь в отпуск расслабиться, но не расслабляетесь — это тоже не продуктивно. Продуктивность означает добиваться того, чего вы хотите.
По сути, мы все уже продуктивны, ведь создаем опыт и проживаем его сейчас.
О планировании
Мне комфортно, когда я планирую по минимуму. Люблю принимать спонтанные решения, которые в приоритете здесь и сейчас. Я научился этому много лет назад, а методологию GTD разработал во многом благодаря любви к свободе.
Я успокаиваюсь, когда перед сном просматриваю план на следующий день. Исследования доказали: когда есть подробный список действий, и вы можете взглянуть на него в любой момент, мозг расслабляется и фокусируется на чем-то другом.
Способность фокусироваться — это когнитивная мышца, которую нужно тренировать. Я тренируюсь постоянно на протяжении 35 лет.
О хаосе
Если я не могу закончить крупные дела сразу, разбиваю их на несколько частей и определяю, что и когда буду делать. Следуя этой структуре, я не переживаю о том, за что хвататься в первую очередь.
Конечно, весь процесс приведения дел в порядок намного масштабнее, чем планирование дня или декомпозиция одной задачи. Он также состоит из наших обязательств что-либо сделать и необходимости их придерживаться.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Когда вы обозначите обязательства перед собой, гораздо проще будет сказать: «Предложение, безусловно, крутое, но сейчас у меня нет времени/ресурсов для этого». Такой отказ более любезный и изящный, чем холодное «Нет».
Научиться отказывать необходимо каждому, чтобы избежать стресса из-за количества возможностей.
Знаете, в США мы говорим так: «Ешь свой собачий корм сам!» Это отсылка к истории, когда генеральный директор компании-производителя собачьего корма ел его, чтобы проверить качество. Когда я говорю: «Я ем свою собачью еду», это значит: «Я делаю то, что проповедую».
О технологиях
После изобретения текстового процессора и электронных таблиц человечество не придумало ничего кардинально нового. Инновации лишь увеличивают скорость и объем работы существующих технологий.
Да, человеку нужно больше знаний и умений для того, чтобы ими пользоваться. Но то, что технологии заменят людей полностью, вообще не реально.
О зоне комфорта и стрессе
Люди, которых привлекает GTD, уже очень творческие, амбициозные и продуктивные. Они выбрасывают себя из зоны комфорта из-за собственного вдохновения.
Вы часто будете находиться в ситуациях, в которых нужно принимать сложные решения. Это всегда стресс, а значит — справиться с ним раз и навсегда невозможно. Пока человек живет, он будет учиться управлять хаосом.
Но у каждого есть свои ритуалы, которые помогают расслабиться и вернуться в строй — бокал вина, массаж, йога, хорошая музыка.
Чтобы собраться с мыслями и работать продуктивнее, попробуйте отдохнуть. Также практикуйте осознанность — ощущение момента помогает автоматически расслабиться. Сфокусируйтесь на дыхании и почувствуйте себя «здесь и сейчас».
Если вы хотите жить лучше — представьте себе худшую жизнь. Убедитесь, что вы готовы к любому исходу, иначе страх будет управлять вами. Представьте самый плохой вариант развития событий и подумайте: «Я это переживу!»
О выгорании
Чтобы справиться с выгоранием, нужно сначала распознать его, а это нелегко.
Это как история с лягушкой в кипятке. Если вы бросите лягушку в кипящую воду, она выпрыгнет. Но если бросите ее в теплую воду, а затем медленно нагреете, то она останется там и умрет, не заметив повышения температуры.
Что-то похожее происходит с выгоранием — оно накапливается медленно и постепенно.
О самоорганизации
Социальные сети, безусловно, не лучшим образом сказываются на продуктивности. С другой стороны, когда мне было 15, я по два часа в день висел на телефоне, разговаривая со своей девушкой. Желание общаться — это человеческая природа.
Любая соцсеть — это инструмент. Важно понять, зачем он вам. Повеселиться, расслабиться, провести время с крутыми людьми? Или же вы хотите построить личный бренд, получить новую работу, найти нужную информацию?
О применимости GTD в будущем
Спросите у хорошего повара, сколько дисциплины понадобилось, чтобы научиться готовить свободно. Или у художника. Это максимально творческие люди, но даже они применяют принцип Mise en place.
Это значит, что до того, как начать готовить, нужно все привести в порядок. В беспорядке очень трудно приобрести истинную свободу творчества.
«Как привести дела в порядок» — о мыслительном процессе и о том, как вы его применяете. Инструменты помогают, если вы знаете, как их использовать. Многие хотят новый инструмент, потом еще новее — просто потому, что не разобрались, как пользоваться старым.
Принципы из книги «Как привести дела в порядок» будут релевантны еще несколько десятилетий. Даже когда технологии шагнут максимально далеко, и мы полетим на Юпитер в 2090 году, все равно будем думать:

- что нужно сделать прямо сейчас, а что отложить
- с чем придется иметь дело в будущем
- кто будет заниматься теми или иными задачами
Я не изобретаю велосипед, а структурировано рассказываю о принципах, которые давно известны. В моей методологии нет ничего нового о том, как держать себя в руках и фокусироваться.
Контроль и сосредоточенность — ключевые элементы взаимодействия с миром. Не пытайтесь контролировать мир, но контролируйте ситуацию, в которой находитесь.
Must read от Дэвида Аллена
1. «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни», Оливер Буркеман. Позитивное мышление — это хорошо. Но правда в том, что вы будете чувствовать себя намного лучше, если научитесь принимать и хорошее, и плохое.
2. «Фикс», Дэвид Болдаччи. Книга о политических деятелях из 10 стран, которые пошли на большой риск, чтобы уладить важные вопросы.
3. «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Кевин Келли. Автор был первым редактором журнала Wired. За 20 лет у него накопилось много историй о том, насколько мощный цифровой мир и как изменения в нем влияют на все остальное.
В полной версии вы узнаете:

- как живет автор методологии GTD
- как соблюдать work/life balance
- как научиться фокусироваться на важном
- как быть продуктивным, когда вокруг слишком много информации
Интервью от имени LABA провел Вячеслав Сухомлинов — сертифицированный тренер по GTD, глава представительства David Allen Company в Украине.


Хотите получать дайджест статей?

