Журнал

6 причин полюбить
своих врагов

photo5e2eb214db12c.png

Враги есть у многих. Ненависть появляется из-за конфликтов, разницы во взглядах и характере, а иногда и без очевидного повода.

Неважно, по какой причине вы обзавелись врагом, не руководствуйтесь принципом «око за око». Вместо этого попробуйте полюбить недоброжелателя.

Перевели 6 причин полюбить врагов из онлайн-журнала Lifehack.

#1. Бесплатный прикладной тренинг по управлению гневом

Общение с врагами — лучший способ разобраться, как вы справляетесь с гневом. Несмотря на то, что враги провоцируют на проявление худших качеств, они могут научить справляться со злостью и раздражительностью.

Управлению гневом лучше учиться на практике. Враги становятся вашими психотерапевтами — учат контролировать импульсивные вспышки агрессии.

#2. Стимул к здоровой конкуренции

Враги помогают развиваться. Возможно, до столкновения с ними вы даже не подозревали, как силен ваш дух соперничества. У вас появляется мотивация для конкуренции, и шансы на победу возрастают.

Как сделать из врага союзника, коуча и психолога. 0

В погоне за выигрышем не станьте «худшей версией себя». Борьба затягивает, поэтому следите за тем, чтобы не навредить себе и не пойти вразрез с собственными моральными принципами. Стремитесь к здоровой конкуренции.

#3. Негативные комментарии помогут совершить прорыв

Вряд ли враги станут говорить о вас хорошее. Несмотря на то, что их слова продиктованы ненавистью, в них может быть доля правды.

Каждый раз, когда слышите что-то неприятное от врагов, взгляните на ситуацию со стороны и адекватно оцените себя. Возможно, в чем-то они правы.

Посмотреть правде в глаза непросто, но это первый шаг к развитию. Еще одно подтверждение того, что враги выполняют роль психотерапевта или коуча.

#4. Враги могут стать союзниками

Полюбить врага — значит попытаться наладить общение и помириться. Если удастся найти общий язык, у вас появится новый друг. А союзники нужны всем.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Кроме того, попытка установить мир с врагом — отличный способ прокачать навыки межличностного взаимодействия, что не раз пригодится в дальнейшем.

#5. Возможно, дело в недоразумении

Иногда причина, по которой вы нажили врага, совершенно безобидна. Если вы не понимаете, почему отношения разладились, поговорите со второй стороной.

Как сделать из врага союзника, коуча и психолога. 1

Попытка сближения поможет не только разобраться в причинах, но и растопить лед в отношениях. Недоразумения случаются, но нужно учиться преодолевать их.

#6. Избавиться от ненависти

Чтобы стать счастливым, освободитесь от багажа токсичных эмоций. В ненависти нет ничего хорошего, поэтому сделайте все возможное, чтобы избавиться от нее. Полюбите своих врагов.