Журнал

«Целевая аудитория
— это не одномерные
фигурки из бумаги»

Как найти реальных пользователей продукта.

photo5e2ed40e41dc6.png

Бывает, что люди, которых вы считаете своей аудиторией, не пользуются вашим продуктом. Все потому, что простого логического предположения о том, кто они — недостаточно. Нужно копнуть глубже.

Так считает Эрик Нузум — автор книги «Make Noise: A Creator's Guide to Podcasting and Great Audio Storytelling».

Предприниматель и основатель «фабрики стартапов» «Главстарт» Аркадий Морейнис поделился цитатами из книги в своем Telegram-канале «Темная сторона».

С разрешения автора публикуем пост.

 

 

 

Я хотел бы получать доллар каждый раз, когда создатель комедийного подкаста на вопрос «Кто ваша аудитория?» отвечал бы что-то вроде: «Ну, это люди, которые ходят на комедийные шоу и стендапы».

Как найти реальных пользователей продукта. 0

Парадокс в том, что это не те люди, которые слушают комедийные подкасты. Ну хорошо, кто-то из тех, кто ходит на комедийные шоу, слушает комедийные подкасты. Но это настолько малая часть аудитории, что ее даже не стоит принимать во внимание.

 

 
Но кто же тогда?

Nielsen недавно опубликовал отчет об аудитории подкастов. Знаете, какие товары предпочитают люди, которые слушают комедийные подкасты? Детское питание. Фанаты комедийных подкастов покупают на 14% больше детского питания, чем средний американец.

Вторая по численности категория товаров? Чай. На 12% больше, чем средний американец. А третья? Товары для животных.

Что это за люди, которые покупают детское питание, чай и товары для животных больше других? Те, кто ходит в клубы? Нет. Это те, у которых нет времени ходить в клубы.

Как найти реальных пользователей продукта. 1

Они покупают детское питание, чай и товары для животных, потому что воспитывают детей, ухаживают за животными, пьют чай и вынуждены сидеть дома, занимаясь всем этим.

 

 
Другой отличный пример из того же исследования

Что покупают люди, которые слушают подкасты о жизни и здоровье? Продукт номер один — витамины. Это понятно и объяснимо. А что на втором месте? Алкоголь. Они покупают его намного больше, чем средний американец.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Вывод: огромное количество слушателей подкастов о жизни и здоровье — это не те, кто ведут здоровый образ жизни, а те, кто делают вид, что хотели бы его вести.

 

 
Вывод

Не представляйте ЦА как набор одномерных фигурок, вырезанных из бумаги. Найдите реальных людей, которые пользуются чем-то подобным, и посмотрите на них с разных сторон.

Кроме того, это может оказаться хорошим способом неочевидного таргетинга.

Представьте рекламу комедийных подкастов, таргетированных на покупателей детского питания и собачьего корма. Или рекламу подкаста о здоровом образе жизни в алкогольном магазине.