Журнал

«Серийный предприниматель должен понимать, когда энтузиазм сменит усталость»

photo5e303e69bd998.png

Максим Плахтий — предприниматель, основатель билетного сервиса Karabas.com, эксперт в сферах IT и e-commerce. В своем telegram-канале Максим описал три типа предпринимателей — с их сильными сторонами, ошибками и зонами роста.

С разрешения автора публикуем главное.

#1. Капиталист

Речь идет об управляющих собственниках множества разных, но достаточно зрелых активов. В первую очередь, они заинтересованы в росте стоимости бизнеса.

Капиталисты создают сложные комбинации из производственных активов, инвестиционных компаний и управляющих структур, экспериментируют с финансовыми инструментами.

Их главная стратегическая задача — построить структуру, которая могла бы отбирать проекты и увеличивать их стоимость без личного участия владельца.

Основатель Karabas.com — о трех типах предпринимателей и их ключевых ошибках. 0

Нет специализированных учебных программ для подобных бизнесов. Как правило, управляющие собственники либо сами набирают опыт и набивают шишки, либо обращаются к гуру-консультантам.

Самые необходимые для капиталистов компетенции — корпоративное управление, работа с советом директоров, знание методов оценки бизнеса.

Самое тяжелое для предпринимателей этого типа — доверить свой бизнес в профессиональные, но все же чужие руки наемных директоров.

#2. Экспансионист

Это упорные управляющие собственники, которые изо дня в день, из года в год работают над развитием актива и над своим личным развитием.

Результат: рестораны, которые стали сетями, не потеряв качества, металлообрабатывающие и мебельные заводы, которые применяют передовые технологии и совершенствуют корпоративную культуру.

Собственники этих бизнесов чем-то похожи на купцов и промышленников начала XX века, считавших свое предприятие делом всей жизни.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ключевая проблема этой стратегии — постоянный поиск путей развития, единомышленников, укрепление команды. Экспансионисты конкурируют не столько за долю рынка, сколько за человеческий капитал, которого им не хватает для развития.

Наша система образования отстает от запросов бизнеса в среднем на 20 лет. Собственнику нужно заботиться не только о своем личном росте и планировании бизнеса, но и о стратегии развития ключевых сотрудников и партнеров.

Собственники-экспансионисты должны быть настоящими гуру управления: досконально знать все процессы компании, разбираться и в производстве, и в маркетинге, и в финансовом планировании, и в управлении персоналом.

Основатель Karabas.com — о трех типах предпринимателей и их ключевых ошибках. 1

В бизнес-школы они идут, чтобы отточить организационную модель бизнеса, — и посылают учиться команду. Речь не об отдельных тематических курсах, а о длительном непрерывном обучении.

Экспансионисты стремятся узнать, как масштабировать оргструктуру, выходить на международные рынки, открывать новые подразделения. Для них актуальны управление изменениями, технологии лидерства и практики выхода на разные рынки.

#3. Серийный предприниматель

Главная ценность для него — процесс запуска новых бизнесов и ожидание первых результатов. Он то и дело открывает компании на пике вдохновения и увлечения идеей, но не успевает их вырастить до значимого размера, потому что времени на все компании не хватает.

Такой предприниматель одновременно может владеть юридической компанией, кофейней и IT-стартапом. В какой-то момент он перестает понимать, что делать со всеми этими активами.

Основатель Karabas.com — о трех типах предпринимателей и их ключевых ошибках. 2

Стратегическая ошибка состоит в том, что если бизнес вовремя не продан, то он остается у серийного предпринимателя в управлении (не самом профессиональном).

Чтобы этого не произошло, серийному предпринимателю нужно понять, каков средний цикл жизни его бизнеса, сколько лет требуется от идеи до выхода на прибыль, а также в каком моменте энтузиазм может смениться усталостью.

И на основании этих расчетов планировать продажу старых компаний, чтобы на эти деньги открыть новые.

Также нужно изучать финансовое моделирование, планирование бизнеса, оттачивать мастерство презентаций перед потенциальными инвесторами.