cover
Что смотреть, слушать и читать: советует команда LABA

Ёмкая подборка на все случаи жизни.

author
Редакция LABA

Собрали книги, сериалы, подкасты, Telegram- и YouTube-каналы, которые нравятся команде LABA. Сохраняйте в закладки и делитесь с друзьями.

Виталий, проджект-менеджер

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 0

Сфера информационных технологий — динамична. Здесь важно быть в курсе всех событий и быстро реагировать на изменения. Подобно сети Шерлока Холмса, нужно окружать себя разными источниками информации.

Поэтому я постоянно нахожусь в потоке данных, это непрерывный процесс.

Что я читаю

Самая быстрая и удобная лента новостей для меня — в Telegram. Вот несколько каналов, которые постоянно просматриваю:

, иконка 1

Артемий Лебедев — дизайнер, который пишет не только про дизайн. Посетил все страны мира, эрудирован, с хорошим чувством стиля.

Тёмная сторона — канал предпринимателя Аркадия Морейниса. Пишет о стартапах, бизнесе, развитии продуктов, менеджменте.

Fedor. insights — канал создателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова. Здесь много про бизнес, исследование рынка, гипотезы и их проверку.

TechSparks и addmeto — про технологии и развитие индустрии.

Digital BDSMM — о маркетинге.

cult of details — канал для эстетического удовольствия, об интерфейсах.

Книги читаю разных жанров. Каждая по-своему развивает и наталкивает на новые мысли. Главное правило — больше двух в месяц. Чем шире кругозор, тем лучше.

Сейчас читаю Теодора Драйзера «Трилогия желания». В ней хорошо освещается финансовая и политическая жизнь Америки начала 1900-х.

Из последнего, что читал и понравилось:

, иконка 1

«Homo Deus», Юваль Ной Харари — продолжение книги «Sapiens». Автор рассказывает, как изменится жизнь в будущем.

«Красная таблетка», Андрей Курпатов — легко и доступно о работе мозга, желаниях и мышлении. Не вся правда о себе может понравиться.

«Проклятые короли», Морис Дрюон — цикл книг про Францию XIV века, начиная с расправы над орденом тамплиеров и до столетней войны с Англией. Похоже на «Песнь льда и пламени» — политика, интриги, заговоры и предательства.

«Солярис», Станислав Лем — атмосферная научная фантастика про контакт с внеземной цивилизацией. Невольно задаёшь себе много вопросов, ответов на которые в книге нет.

Из биографий понравилось:

, иконка 1

«И ботаники делают бизнес», Максим Котин — книга про Федора Овчинникова, о его нелегком пути создания книжной сети, а затем пиццерии «Додо». Здесь больше про человеческий характер, мотивацию и подход к работе, нежели про бизнес.

«Стив Джобс», Уолтер Айзексон — сложный и противоречивый человек, благодаря которому весь мир знает Apple и Pixar. Он плохо ладил с людьми, но умел создавать продукты.

«Код Дурова», Николай Кононов — биографическая книга про Павла Дурова в период создания «ВКонтакте». Закулисье цифрового бизнеса.

Что я смотрю

На досуге люблю смотреть сериалы. Мои фавориты:

, иконка 1

«Кремниевая долина» — лучший сериал про стартапы и мир разработки.

«Теория большого взрыва» — первые пару сезонов очень трушные: гики как они есть.

«Чёрное зеркало» — технологии изменят будущее, но не обязательно в лучшую сторону.

«Миллиарды» — неглупый сериал про битву умов.

«Шерлок» — каноничная современная интерпретация. В главной роли — Камбербэтч, который хорошо играет гениев.

«Чернобыль» — самый атмосферный сериал, который я видел. Считаю, что его нужно показывать детям в школе.

«Love, Death & Robots» — короткометражные мультики. Не связанные по сюжету серии, каждая отрисована в разном стиле. Видна колоссальная работа аниматоров и сценаристов.

Что я слушаю

Если я в наушниках, значит, слушаю музыку.

Аудиокниги — не мой формат, я быстро начинаю думать о чем-то своем или засыпаю. Могу слушать подкасты, но редко. Часто собеседники неспешно ведут беседу, отвлекаются и повторяются. Я воспринимаю информацию быстрее, поэтому мне становится скучно.

Совет: чтобы не утонуть в информационном шуме, постоянно следите за его чистотой. Отписывайтесь от ненужных каналов, не дочитывайте плохие книги, уходите из кинотеатра, если фильм скучный. Инвестируйте время с умом.

Катя, HR

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 1

Раньше я интересовалась всем подряд — дочитывала неинтересные книги, до конца сидела на слабых конференциях. Но в какой-то момент поняла, что двигаюсь в никуда, учу все и в то же время ничего.

Сейчас я более осознанно подхожу к развитию. Пришла к тому, что хватит уже напитываться теорией и разными взглядами — пора больше действовать и получать собственный опыт.

Еще полтора года назад проходила по курсу в месяц, а сейчас слушаю, читаю, смотрю только то, что нужно для конкретного кейса.

Самые эффективные инструменты развития для меня — менторство и сеансы у психотерапевта. Также стараюсь развиваться всесторонне.

Что я смотрю

, иконка 1

BigMoney — тема бизнеса мне не только интересна, но и важна для работы.

FEDORIV VLOG — получаю много полезных инсайтов.

Антон Птушкин — нереальный заряд эстетического удовольствия.

Андрей Буренок — интересно открывать мир и узнавать особенности жизни в разных странах.

Сериалы — «Миллиарды», «Кремниевая долина», «Шерлок», «Элементарно».

Что я слушаю

Чаще всего слушаю подкасты, а именно:

, иконка 1

«Умных любят» — подкаст LABA о бизнесе, маркетинге, эйчаринге.

«Простыми словами» — ребята затрагивают важные темы про эмоции и психологию. То, о чем раньше так открыто не говорили.

«Прорыв» — откровенные разговоры с интересными личностями о карьере, творческом пути, поиске себя.

«Это провал» — подкаст о ситуациях, когда что-то пошло не так, и как герои подкаста справлялись с этими ситуациями.

«Человеку нужен человек» — популярные темы о предназначении, самореализации, поиске себя, но в более женственной тональности.

Что я читаю

Открытием прошлого года стали книги Юваля Ноя Харари — «21 урок для XXI века» и «Sapiens: Краткая история человечества».

Тяжело шла, но очень понравились мысли в книге «Антихрупкость» Нассима Талеба.

Естественно, полезной была книга «Пиши, сокращай» — после прочтения даже думать по-другому стала.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Очень зашла книга «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — классные диалоги и сюжетные повороты. После прочтения на многое смотришь под другим углом.

Нравятся посты предпринимателя Аркадия Морейниса, хедхантера Алены Владимирской и журналиста Юры Марченко.

Единственный Telegram-канал, который регулярно читаю, — Potok.

Также читаю Harvard Business Review и блог про HR-аналитику.

Аня, менеджер по продажам

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 2

Развитие для меня — одна из глубинных ценностей. Когда долго не читаю, чувствую, что теряю что-то важное, и жизнь кажется не столь наполненной.

Я — менеджер по продажам. Мне важно разбираться в темах курсов, которые продаю, чтобы предлагать клиентам релевантный контент. Поэтому примерно час/полтора в день выделяю на чтение книг, статей или просмотр образовательных видео.

Что я смотрю: 

Лекции по креативу, развитию бизнеса и психологии — это помогает лучше понимать запросы клиентов и людей в целом.

Сериал «Sex Education» — он напоминает о важности говорить людям то, что чувствуешь.

Что я слушаю

Аудиокниги и подкасты мне сложно заходят — не могу сконцентрироваться. Но с удовольствием прослушала аудиокнигу Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка».

Это живая озвучка самим же автором, на фоне — звон бокалов и рюмок, закадровый смех рядом сидящих и история о прекрасной наполненной жизни. Великолепная вещь.

Что я читаю

90% прочитанных книг — художественная литература. Она помогает обогатить речь и сделать ее чище. Книги учат мечтать и узнавать новое о мире.

Из последнего, что очень зашло, — «Моя рыба будет жить» Рут Озеки. Книга о поиске смысла жизни через призму японской культуры.

Только вчитайтесь: «Волна рождается от глубинных причин внутри океана, — сказала она. Человек рождается от глубинных причин внутри мира. Человек возникает из мира и катится вперед, как волна, пока не настанет время вновь упасть. Вверх, вниз. Человек, волна».

Лера, email-маркетолог

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 3

В основном я что-то читаю или смотрю по дороге на работу и вечером дома. Несколько раз в году посещаю бизнес-ивенты — Бизнес Концентрат, ЛОБ, iForum. Не могу сказать, что узнаю там много нового, но мне нравится энергетика в таких местах. Это заряжает.

Что я смотрю

, иконка 1

Big Money — хоть Черняк и говорит, что он не профессиональный бизнес-спикер и блогер, тем не менее, задает очень правильные вопросы.

WIN WIN SHOW — это шоу, где девять предпринимателей борются за инвестиции Василия Хмельницкого. Здесь на реальных кейсах разбирают основные ошибки предпринимателей. Канал будет полезен всем, кто планирует или уже запустил свой стартап.

Vsauce — это образовательный канал. Автор рассказывает, что будет, если Земля остановится, или почему всё, что мы называем «судьбой», на самом деле объясняется математикой.

Лекции TED — особенно люблю лекции по психологии, они помогают посмотреть на проблемы под другим углом.

История всего — в какой-то момент я поняла, что практически не помню историю и не разбираюсь в политике. Ведущий рассказывает об исторических событиях просто и понятно.

Что я слушаю

Я практически не слушаю подкасты — их заменяет YouTube. Мне нравится, что в любой момент я могу посмотреть на спикера и прочувствовать его эмоции.

Что я читаю

Я люблю читать бизнес-литературу, хоть и знаю, что жизни такие книги не научат. Мне нравится фраза Ирины Хакамады: «Впускайте в себя мышление другого человека. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите фильмы».

Художку читаю на английском. Для этого использую приложение EWA. В нем сразу можно посмотреть перевод слова, сохранить его в отдельный словарь, а потом выучить.

Также читаю Telegram-каналы по маркетингу: Email Marketing, Кухня email маркетинга, Мастер рекламы | Маркетинг, Упоротый маркетолог

И блоги — MMR, Bit, Ain, Texterra, Hubspot.

Анастасия, lead of content

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 4

Я отвечаю за рекламу и SMM в LABA — курирую ребят и пишу сама. Тем много, аудиторий много — отделаться только знанием «как писать нормально» не выйдет. Поэтому изучаю всё, что помогает в работе.

Must — реклама, редактура, маркетинг, менеджмент команд. Насильно контент в себя не впихиваю — выезжаю на природной любознательности.

В тему погружаюсь с головой, на месяц-полтора. Хочу понять проджектов — окружаю себя этим со всех сторон: книги, блоги на Медиуме, Telegram-каналы, подкасты.

Чтобы разгрузиться, ищу блоги (например, питерского пиарщика Цыпкина — хотя у него уже книги есть) или переключаюсь на архитектуру, урбанистику и историю Киева.

Что я смотрю

Не люблю YouTube, но периодически смотрю лекции Арзамаса. Любимое — курс петербургского историка Вадима Басса об архитектуре как средстве коммуникации.

Что я читаю

Из нон-фикшена:

, иконка 1

Прямо сейчас читаю «Харизму» Оливии Фокс Кабейн. Харизма — это скилл, и его можно и нужно тренировать.

«Взлом маркетинга» Фила Бардена — перечитываю третий раз, чтобы словить новые инсайты.

«Deadline. Роман об управлении проектами» — моя любимая книга о менеджменте.

Из фикшена:

, иконка 1

- зарисовки питерского пиарщика Александра Цыпкина

- «Люди, которые всегда со мной» армянской писательницы Наринэ Абгарян — самая тёплая книга о семье, очень разгружает

Я — Telegram-евангелист, поэтому любые темы первым делом ищу там. Подписана на, кажется, миллион каналов:

, иконка 1

«Паша и его прокрастинация» — редактура, тексты, всё вот это вот от шеф-редактора «Лайфхакера».

«Чет приуныл» — канал редактора Яна Хацкевича. Мне нравится, как он разносит подкасты.

«Рациональные числа» — статистика на любую тему. В работе использую редко. Но чтобы залихватски щегольнуть странной цифрой — самое то.

DNative — канал проектного директора Setters по мотивам его же авторского блога об SMM в Insta.

«Слава пишет» — канал редактора IT-Agency Славы Демиша о текстах, дизайне, продуктивности и вообще за жизнь.

Polina was online — широко известный в узких кругах канал креадира Publicis London Полины Забродской. Честно и субъективно об англичанах, отношениях с работой и рекламной индустрии. 

LABA — обожаю наш блог, а здесь он в удобном формате. Быстро, просто, применимо и на мои любимые темы (то есть, всё).

«Визуальные приёмы» — UX/UI- дизайнер и арт-директор из Питера Даша Почекуева тренирует насмотренность.

«Цифровой этикет» — как не бесить друг друга в диджитале.

«Менеджер от боженьки» — понятно о PM в IT для таких, как я.

arch:speech — как понятно из названия, об архитектуре.

Что я слушаю:

Всегда топила за текст, но когда запустили подкаст LABA — начала слушать и втянулась. Сейчас слушаю много и точечно, из постоянных:

, иконка 1

«Умных любят» — у нас четыре рубрики, есть из чего выбрать.

«Полусладкий подкаст» — ведут маркетинг- и проектный директора Setters. В основном о диджитал-маркетинге.

Product&Growth Show с продакт-менеджерами Павлом Педенко и Ярославом Степаненко.

Влад, продюсер

Ёмкая подборка на все случаи жизни. 5

Я запускаю онлайн-курсы в LABA. Ищу лекторов и провожу с ними переговоры. Чтобы оценить специалиста высокого уровня, нужно быть в корпоративной «теме» и понимать, как работает бизнес изнутри.

Также я занимаюсь поиском аудиторий и инсайтов для курсов. Для этого нужно понимать, как думают слушатели и с какими проблемами они сталкиваются.

При этом мне как менеджеру нужно «качать» критическое мышление и эмоциональный интеллект. Но помимо профессиональных знаний, важно иметь широкий кругозор.

Что я смотрю

Люблю смотреть стендапы — комики открывают много социальных проблем, поднимают темы, которые заставляют рефлексировать и несут огромное количество инсайтов. Не знаю людей, которые ни разу не думали: «Оуу, это ведь про меня», смотря стендап :)

Мои любимые выступления:

, иконка 1

- «Hilarious» Луи Си Кея

«Before Turning The Gun On Himself» Дага Стэнхоупа

«Alcoholocaust» Джима Джеффриса

«Sticks & Stones» Дейва Шаппелла

«Час шуток» Саши Долгополова

Также смотрю:

, иконка 1

«Зе Интервьюер. Бизнес» — говорят, что Анатолий Анатолич скучный (это правда), но из бизнес-интервью на YouTube их контент мне нравится больше всего.

WIN WIN SHOW — бизнес реалити-шоу, в котором участники борются за инвестиции Василия Хмельницкого в их действующий бизнес.

Fedoriv VLOG — влог всем известного Андрея Федорива. Крутой продакшн и интересный контент.

TEDx Talks — небольшие доклады на разные темы.

RedRoom — короткие исторические ролики.

Лучшие сериалы, которые я смотрел в 2019-м, — «Охотники за разумом», «Настоящий детектив» и «Чернобыль».

Что я читаю

В основном читаю Telegram-каналы — там много полезной информации.

, иконка 1

Harvard Business Review — канал одноименного медиа. Самый полезный ресурс о менеджменте и бизнесе, который я встречал.

Setters — канал коммуникационного агентства Setters. Много интересного о диджитале.

Digital Masons — канал о диджитал-маркетинге на украинском рынке.

Лавка Продуктовая — канал о продуктовом дизайне от Head of Products Design ЛУН.ua.

No Flame No Game — экс-продакт Яндекса ведет свой канал о продуктовом менеджменте.

Я предпочитаю «быстрый» формат контента, книги читаю по необходимости. Могу выделить:

, иконка 1

«О рекламе», Дэвид Огилви — классика.

«Deadline. Роман об управлении проектами»Том Демарко — художественное произведение о менеджменте на вечер. Думаю, каждый руководитель проектов хоть раз читал ее.

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева — стоит прочитать для того, чтобы комфортно общаться с копирайтерами.

Что я слушаю

Обычно слушаю музыку, но иногда включаю подкаст. Могу выделить:

, иконка 1

Afisha Daily — слушаю рубрику «Bar talking».

Kuji podcast — комик и журналист приглашают в гости интересных людей и обсуждают с ними разные события.

Newочем — аудиоверсии популярных зарубежных статей на русском языке.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
Стратегия ведения проектов
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Сергей Коваленко
Курс
Прикладной менеджмент
11 февраля - 17 марта
  • систематизация аналитики
  • управление командой
  • менеджмент процессов
  • внедрение инноваций
записаться