cover
Сила притяжения:
20 идей лид-магнитов
для привлечения клиентов

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других.

author

Обозреватель в LABA

Как собрать контакты посетителей сайта, чтобы позже напомнить о себе и сделать их клиентами? Нужно предложить что-то ценное — в обмен на email и/или номер телефона.

О том, как это сделать — в нашем переводе статьи из Business2Community.

Что такое лид-магнит

Лид-магнит — это полезный контент, который вы бесплатно даете пользователю в обмен на его контактную информацию.

Такие материалы — краеугольный камень inbound-маркетинга (или «входящего маркетинга»). Крутой контент помогает привлечь лиды и остаться в памяти тех, кто им воспользуется.

20 форматов лид-магнитов

#1. Шаблоны

С помощью шаблонов пользователи могут самостоятельно создать что-то полезное для себя.

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других. 0

В зависимости от потребностей аудитории, можно разработать множество шаблонов — от макетов презентаций и планов питания до электронных таблиц для расчетов.

#2. Демо

В нижней части воронки продаж вы можете предложить демоверсию продукта или услуги. Сделайте на сайте простую форму для заказа обратного звонка, чтобы менеджер по продажам связался с лидом и продемонстрировал возможности продукта.

#3. Чек-листы

Чек-лист — хороший лид-магнит небольшого формата, который не потребует от вас много времени. Обычно в нем перечислены шаги для решения задачи или список для проверки — от набора вещей для отпуска до требований к сайту интернет-магазина.

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других. 1

Помимо прикладной пользы, важен лаконичный дизайн и компактный текст.

#4. Видеокурсы

Разработка видеокурса занимает много времени, но эти вложения могут с лихвой окупиться за счет расширения аудитории. Дополнительно курсы можно разместить на образовательных платформах, чтобы увеличить узнаваемость бренда и привлечь новых лидов.

#5. Брошюры (Whitepaper)

Whitepaper — достаточно объемные материалы (обычно в формате PDF), в которых рассматривают конкретную проблему и предлагают способы решения с помощью вашего товара или услуги.

Несмотря на то, что такие брошюры непросто создавать, они могут стать хорошим способом убедить лидов купить ваш продукт.

#6. Набор инструментов

В самом простом виде это собрание нескольких материалов и полезных инструментов по одной теме.

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других. 2

Если вы работаете в SMM, можете предложить потенциальным клиентам подборку ссылок на проверенные сервисы мониторинга, отложенного постинга, подбора хештегов, создания картинок и ваших статей по теме.

Это отличный способ повторно использовать контент и рассказать о ваших сервисах.

#7. Email-курсы

С помощью email-курсов можно поддерживать вовлеченность лидов. В письмах последовательно развивайте определенную тему, раскрывайте новые шаги в решении проблемы. Для этого нужно настроить график отправки email после регистрации, например, каждые два дня.

#8. Гайдлайны

Гайдлайны — это пошаговые инструкции с подробными объяснениями каждого этапа и дополнительной полезной информацией. Этот формат хорош для помощи в решении сложных проблем.

#9. Прикладные инструменты

Это один из самых ресурсоемких форматов лид-магнитов, который, как и видеокурсы, может иметь очень большую отдачу.

Если вы создадите инструмент (например, приложение или калькулятор), который будет действительно полезен аудитории, он быстро разойдется в социальных сетях. Сарафанное радио способно привести множество лидов.

#10. Рабочие тетради

Рабочие тетради (как шаблоны и гайдлайны) созданы для того, чтобы помочь пользователю выполнить определенную задачу. Обычно их оформляют в формате PDF с возможностью редактирования, электронных таблиц или текстовых документов.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#11. События

Офлайн-мероприятия позволяют встретиться с ЦА лицом к лицу, собрать дополнительную информацию и установить прочные связи. Вы можете сделать что-то простое вроде открытых завтраков с клиентами или пойти дальше и организовать семинар, воркшоп, конференцию.

#12. Подкасты

Подкасты продолжают набирать популярность. Пока конкуренты раскачиваются, не упускайте возможность. Создавайте уникальный и полезный подкаст, на который подпишется ваша ЦА. Так вы сможете поддерживать постоянный контакт с лидами.

#13. Вебинары

Как и подкасты, вебинары демонстрируют вашу компетентность и способность решать проблемы аудитории. Уделите внимание рекламе вебинара, чтобы привлечь как можно больше потенциальных лидов.

#14. Шпаргалки

Это короткие материалы, в которые можно заглянуть, чтобы вспомнить уже известную информацию. Поработайте над дизайном — страничку должно быть легко просканировать взглядом и сразу найти нужное.

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других. 3

#15. Электронные книги

Электронные книги отличаются от других лид-магнитов большим объемом. Они помогают глубоко погрузиться в тему и разобраться в деталях. Хорошая электронная книга объединяет теоретическую информацию и прикладные способы решения проблемы.

#16. Презентации на SlideShare

Большинство презентаций на SlideShare находятся в открытом доступе, но в обмен на контактные данные вы можете предложить скачать материал. Выигрывают обе стороны: пользователю удобно работать с презентацией, а вы получаете лид.

#17. Соревнования

Email-курсы, гайдлайны, шпаргалки, подкасты и 16 других. 4

Запустите конкурс с розыгрышем призов, для участия в котором нужно зарегистрироваться на сайте. Активно продвигайте его через социальные сети — так вы повысите узнаваемость бренда и привлечете больше трафика.

#18. Отчеты и исследования

Бренды, которые публикуют исследования в своей отрасли, завоевывают репутацию экспертов. Проводите опросы, анализируйте тренды и бесплатно делитесь результатами с аудиторией. Люди не против оставлять свои контакты, если в обмен получают что-то ценное.

#19. Триалы

Предложите посетителям бесплатный тестовый период использования продукта. Сделайте порог вхождения максимально простым — не просите вводить номер карточки, контактной информации будет достаточно.

#20. Новостные рассылки

Email-рассылки — один из самых очевидных и популярных типов лид-магнитов. Они помогут поддерживать отношения с потенциальными клиентами, но для этого информация в письмах должна быть по-настоящему ценной и полезной.

Совет

Скорее всего, у вас уже есть материалы, способные стать лид-магнитами. Просмотрите их и дайте ответ на несколько вопросов:

, иконка 1

- какие типы контента у вас есть?

на кого ориентированы эти материалы?

на каких этапах воронки продаж их можно использовать?

можно ли их переписать, чтобы они стали лучше?

актуальны ли они?

какие материалы просматривают, комментируют и лайкают больше, чем другие?

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Стратегический маркетинг
основа успешной конкуренции
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Коммуникации бренда
как донести до аудитории месседж бренда
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Директор по маркетингу
10 февраля - 16 марта
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться