Журнал

Как работать — по графику
или когда захочется?

Два взгляда на work-life balance.

photo5e32d38c0059c.png

В подкасте «Умных любят» есть рубрика «Переговорка». Там обсуждают разные темы, связанные с работой. Уже говорили о счастье на работе, как проводить встречи и что лучше — офис или «удалёнка».

В новом выпуске дискутировали на тему work-life balance.

Редактор блога LABA Юля Дрынь работает до 18:00, на выходных отдыхает и не берет в отпуск ноутбук. А продакт-менеджер SoftServe Маша Шевченко не заморачивается и делает все по желанию. В подкасте они живо обсуждают, чей поход круче.

Публикуем несколько ярких мыслей, но обязательно послушайте весь выпуск.

 

 
«Work-life balance — это про тех, кто любит отдыхать так же, как и работать»

Юля Дрынь, редактор блога LABA

Два взгляда на work-life balance. 0

У меня каким-то фантастическим образом получается закрывать все рабочие задачи до 18:00. Если на часах 18:30, и я сижу в офисе с открытым ноутом, мои коллеги подходят и говорят: «Юль, а у тебя вообще все хорошо?».

Человек выполняет работу ровно столько времени, сколько на нее отведено. Возможно, у меня работает подобным образом. Я иду в офис с четким пониманием, что должна все успеть до 18:00. Если бы я думала, что планов на вечер нет, спешить некуда, то, наверное, засиживалась бы допоздна.

Для меня work-life balance — это не про тех, кто ненавидит свою работу. А про тех, кто любит отдыхать точно так же, как и работать.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Я не беру в отпуск ноутбук. На отдыхе мне важно полностью перезарядиться. Если буду включена в какие-то рабочие моменты, то не отдохну, использую отпуск «для галочки» и вернусь в офис уставшей. Никому это не нужно.

Поступайте так, как вам комфортно. Хотите больше работать — работайте, заниматься спортом — ходите в спортзал, устали — возьмите отпуск. Каждому свое. Главное — понять свой комфорт и дальше направлять себя в правильное русло.

Два взгляда на work-life balance. 1

Понятия нормы не существует. Особенно в таких абстрактных вещах как work-life balance. Каждый сам определяет, как ему лучше.

Недавно я брала интервью у СЕО Carlsberg Ukraine Евгения Шевченко и тоже спросила о work-life balance.

Он сказал: «Кого мы обманываем? Как можно делить жизнь на личную и рабочую, если в одном смартфоне у нас семейный чат и рабочая почта?!». Такая позиция тоже может быть эффективной.

 

 
«От двух-трех звонков мой отдых не пострадает, а работа выиграет»

Маша Шевченко, продакт-менеджер SoftServe

Два взгляда на work-life balance. 2

Для меня work-life balance — это про умение слушать себя, чего мне хочется прямо сейчас: поработать, написать текст, покататься на велосипеде, побегать. Иногда хочется поработать на 200%, а иногда — не делать ничего. И это нормально.

Я не разделяю жизнь на работу и не-работу. Для меня она цельная. Если человек каждый день ждет 18:00, чтобы сбежать из офиса, скорее всего, ему нужно сменить работу.

В моей жизни всегда был хаос, но со временем изменилось отношение к мотивации. Я свято верю, что человек делает прикольно только то, что мотивирован делать. Когда он четко понимает, какую ценность получит.

С возрастом я научилась любить себя в первую очередь. Я стала умнее: отказываюсь от всего, что не приносит мне выгоды — эмоциональной, в плане развития или достижения других целей. Научилась говорить «нет» всему, что не нравится, — людям, событиям, еде.

Два взгляда на work-life balance. 3

Человек, который недоволен своей жизнью, не будет доволен и работой. Эти два понятия связаны между собой. Круто, если вы умеете организовывать все сферы жизни в отдельную систему. Для меня это не работает. Я сложила в условный сундук своей жизни все, что мне нравится, и жонглирую, как мне комфортно.

Я часто беру в отпуск ноутбук — от двух-трех звонков мой отдых не пострадает, а работа только выиграет.

Делайте то, что нравится, с теми, кого хочется обнять. Я прочитала эту мысль в блоге сооснователя spiilka design büro Вовы Смирнова. И это работает — попробуйте.

 

 
Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.