Журнал

«Сегодня люди стартуют
с другой ступеньки Маслоу»

Сергей Коваленко — об изменениях, конфликтах и скиллах топ-менеджеров.

photo5e32fe292dbd2.png

В подкасте LABA «Умных любят» есть рубрика «То, что лектор прописал» — там мы общаемся с лекторами наших курсов. Гостем нового выпуска стал Сергей Коваленко — председатель правления АТФБанка и лектор курса «Практический менеджмент».

Сделали короткий конспект подкаста, но советуем послушать весь выпуск.

 

 

О себе

Мое первое образование — теоретическая физика. Пять лет обучения и несколько научных работ позволяют мне умничать во время фантастических фильмов.

Если серьезно — именно физика воспитала во мне определенный менеджерский стиль и научила строить логические цепочки в бизнесе.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Я веду активную жизнь в социальных сетях. Но для меня соцсети — не про популярность. Когда родственники и друзья живут в разных странах, Facebook помогает поддерживать связь.

Вообще считаю, что менеджерам полезно развивать личный бренд в соцсетях. Особенно круто, когда ваши с работодателем ценности совпадают: тогда личный бренд дополняет бренд компании и наоборот.

 

 

Чем отличаются японцы?

Недавно мы с семьей вернулись из Японии. С удивлением обнаружил для себя несколько инсайтов об этой стране — поделился ими на работе, расскажу еще и вам.

#1. Невероятная организованность и соблюдение правил. Однажды мы прошли по самому большому в мире перекрестку с загрузкой 9-10 млн человек в день. Представьте: половина Казахстана за день переходит дорогу в этом месте.

Но несмотря на огромное количество пешеходов, я не испытал беспокойства от толпы — все двигались организованно, никто не толкался. Есть правила — и все их соблюдают.

Сергей Коваленко — об изменениях, конфликтах и скиллах топ-менеджеров. 0

Теории о бережливом производстве и кайдзене пошли именно от японцев, а не от немцев, которых считают самыми педантичными в мире. Побывав в Японии, я понял, что все эти принципы — не придуманные теории, а рабочие истории.

#2. Японцы не умеют быть поверхностными. Если они берутся за дело, то доводят его до фанатизма и занимаются им веками. Например, если заходишь в бар натуральных вин, там продаются только натуральные вина.

И владелец бара с удовольствием будет на ломаном английском рассказывать о них часами.

 

 

Как изменился мир за 20 лет?

 

иконка 1

Увеличилась скорость изменений. Три года назад все было иначе. Сегодня все меняется еще быстрее — огромное количество сообщений, информации, решений.

Технологические изменения. 20 лет назад люди носили из кабинета в кабинет бумажки. А сегодня мы с тобой сидим в разных странах, в разных часовых поясах, записываем подкаст по приложению, и это не вызывает стресса или трудностей. На сегодня у меня запланирован созвон с четырьмя странами.

Люди начали стартовать с другой ступеньки Маслоу. Раньше все начинали с базового уровня пирамиды и решали конкретные задачи — как заработать деньги, что поесть. Мир кажется ужасным, но на самом деле он изменился к лучшему: растет уровень образования, люди стали здоровее и богаче.

Сегодня в 20 лет мы задумываемся о том, о чем наши прабабушки начинали думать в 50. И это замечательно — у нас появилось время на более интеллектуальные вещи, чем выживание и безопасность.

 

 

Как отбирать сотрудников?

Для меня важен реальный опыт кандидата. «Три года начальник отдела по работе с ключевыми клиентами» — ок, но это мне ни о чем не говорит. Пусть расскажет, что конкретно он делал, какие были стрессовые ситуации, как достигал результата.

Если хорошо отвечает на эти фильтры — он мне подходит. И не важно, кем он был до этого — начальником или младшим специалистом.

Также стоит понимать, нужен ли вам человек с опытом в вашей сфере. На определенные направления в банке я принципиально беру людей без опыта в банкинге. Иногда «натирания палубы» недостаточно — необходим радикально новый взгляд.

Сергей Коваленко — об изменениях, конфликтах и скиллах топ-менеджеров. 1

Таким сотрудникам я помогаю освоиться в новой сфере, сохраняя их взгляд новичка.

Но все зависит от направления. Например, в разработке продукта эффективно работает пропорция 50/50 (половина опытных специалистов, половина — незашоренные новички).

А когда мы создавали команду digital-офиса, то набрали 100% людей без опыта в банке. Больше того — мы изолировали их от других команд и посадили в кокон, чтобы не было влияния, бюрократии и давления коллег по типу «А у нас принято делать иначе».

 

 

Как работать с конфликтами?

Менеджер уровня middle и выше должен уметь управлять конфликтами. Я говорю не о личной неприязни, а о рабочих конфликтах, которые вспыхивают постоянно.

Приведу аналогию с заносом автомобиля. Для обычного водителя занос — это нечто страшное: кто-то бросает руль, кто-то жмет по тормозам. Но для профессиональных гонщиков есть даже вид автоспорта — дрифт, где занос — основной элемент.

Менеджер должен уметь дрифтить — управлять конфликтами.

Сергей Коваленко — об изменениях, конфликтах и скиллах топ-менеджеров. 2

Когда у вас повышенная температура, вы должны определить, что ее вызвало, а не просто сбить. Эмоции — такой же симптом, как температура. Если они возникли — нужно понять, что их спровоцировало. Команда завидует другой? Почему?

Потому, что та делает проект, а они нет? Ок, дайте им тоже проект. Не создавайте корпоративную культуру, где эмоции считают чем-то плохим.

Не переносите конфликт на следующий день — старайтесь сегодня взять что-то положительное из ситуации. Завтра вы можете остыть и оставить все как есть.

Команда, в которой не управляют конфликтными ситуациями, прекращает развиваться, взрывается и превращается в проблему.

 

 

Пять качеств топ-менеджера

 

иконка 1

Решительность. В мире бесконечных сомнений, поисков альтернатив и изменений курса умение брать ответственность и решать — топ-скилл.

Умение создавать команды и заручаться поддержкой. Нужно делать так, чтобы люди шли за вами. Причем даже те, кто на 100% в вас не верят. Ведь армия не всегда состоит из фанатов — там есть и наемные, и фанаты, и профессионалы, и волонтеры. Можно безупречно строить модели и отчеты, но если не можете вдохновить людей — ничего не получится.

Умение адаптироваться. К технологическим вещам, социальным трендам.

Надежность и ожидаемая результативность. Ваши люди должны понимать, что ваш танк доедет в пункт назначения.

Любознательность. Считаю себя любознательным человеком и требую этого от окружающих. Чем больше у вас информации, тем качественнее вы принимаете решения.

 

 

Блиц

Профессиональная цель на 2020

Выполнить показатели, которые пообещал акционерам.

Главный совет, который получали

«Будь самим собой».

Какой концерт советуете посетить в этом году?

Повезу дочь на выступление Billie Eilish.

Любимый сериал

«Босс» — по мотивам жизни одного чикагского мэра.

 

 

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.