Сейчас сложно найти человека, у которого нет Telegram. В мессенджере мы общаемся с друзьями, решаем рабочие вопросы и читаем интересные каналы. Но часто это разнообразие все усложняет.
Сооснователь агентства Netpeak и автор канала Sad But True Андрей Чумаченко рассказывает, как сделать Telegram удобным для работы.
Обращаем внимание, что скрины в статье больше актуальны для пользователей MacOS, но на Windows отличия незначительные.
Добавьте еще один аккаунт. Один сделайте рабочим, а второй — личным. Так не будете отвлекаться в рабочее время, и наоборот.
Используйте enter для отправки сообщений. Это быстрее и удобнее.
Отключайте уведомления в приложении. Они отвлекают и вас, и ваших коллег.
Наверняка, у вас такое было: приходит сообщение, открываете, а там — «Кто-то присоединился в Telegram». Это бесполезная информация, зайдите в раздел Notifications и уберите галочку возле New Contacts, чтобы не получать подобного.

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!
Старайтесь выключать уведомления везде. Оставляйте только количество непрочитанных сообщений, чтобы видеть, кому нужно ответить.
Выработайте привычку: только вас добавляют в новый чат, сразу же ставьте его в беззвучный режим. Так вы не будете отвлекаться на каждое сообщение.
Аналогично с каналами — весь контент можно почитать в удобное время.
#4. Сохраняйте нужные сообщения
В Telegram есть Saved Messages. Туда можно отправлять сообщения, посты, линки, которые вы хотите посмотреть, но пока нет времени. Кидаете все в «сохраненное», а после в любой момент можете к ним вернуться.
Важно удалять в Saved Messages все, что уже неактуально. Прочитали — удалили. Так там останется только то, что еще нужно посмотреть, и вы не будете путаться.
Есть чаты, которые вы почти не читаете, но и покидать не хотите. Чтобы они не мелькали в ленте, заархивируйте их. Так они попадут в отдельный раздел, когда будет нужно — зайдете туда.
Не бойтесь что-то пропустить: если вас тегнут в заархивированном чате, он всплывет в обычной ленте.
Есть чаты, в которых вы наиболее активны. Чтобы они не терялись в ленте, закрепите их сверху. В аккаунте можно «запинить» до пяти чатов. Одним из них я рекомендую закреплять Saved Messages, так к нему всегда легко получить доступ.
Если окно вашего мессенджера обычно выглядит так, это смертельный грех.
Уберите окно с эмоджи, гифками и стикерами — они отвлекают внимание.
Да, это весело, но старайтесь не тратить время на подбор нужных гифок — выберите три на все случаи жизни и пользуйтесь ими.
Каждый чат можно сделать прочитанным, не открывая его. Например, коллеги общаются в общем чате на неинтересную для вас тему — просто кликаете mark as read и можете его не открывать.
Сообщение, к которому нужно вернуться в ближайшее время, помечайте как непрочитанное. Например, вам написали что-то важное — на задачу в таск-менеджере это не тянет, но и мигом ответить не получается.
Тогда mark as unread — и вернетесь, когда будете готовы.
Не допускайте того, чтобы у вас были тысячи непрочитанных сообщений.
Потому что:

- скорее всего, вы их так и не прочитаете
- они вам не нужны
- вы потеряете что-то важное
Поэтому архивируйте ненужные чаты, помечайте прочитанным то, что не хотите читать, и стремитесь к нулю непрочитанных сообщений.


Хотите получать дайджест статей?

