cover
«Инновации нельзя оценивать стандартными KPI»

5 особенностей компаний, которые думают о своем развитии.

author

обозреватель в LABA

Алекс Остервальдер — легендарная личность в бизнес-кругах. Предприниматель, автор бестселлеров на тему менеджмента и инноваций. Во всем мире он известен как создатель шаблона бизнес-модели Canvas.   

Для Innovation Leader Podcast Алекс рассказал, какие сложности у компаний на пути к инновациям и как оценивать эффективность изменений. 

Записали основные мысли из интервью и дополнили статьями из Strategyzer и HBR.

Но сперва — что такое Canvas Business Model

Это инструмент бизнес-моделирования, который позволяет в одной таблице описать схему деятельности организации: как она зарабатывает и как может увеличить доходы.

В шаблоне 9 блоков, которые определяют партнеров и поставщиков, сегментируют клиентов, помогают подобрать уникальное торговое предложение и оптимальные каналы взаимодействия. Шаблон используют и стартапы, и транснациональные компании вроде Coca-Cola.

5 особенностей компаний, которые думают о своем развитии. 0

Чем сложен путь к инновациям?

Во-первых, нет четкого понимания, что такое инновации. Для многих «инновация» равно «технологии». То есть ты должен быть технологически развитым, чтобы считаться инновационным.

Но Алекс вывел для себя следующее определение инновации — «нечто новое, имеющее ценность». Значит, процесс или маркетинг тоже может быть инновационным.

Есть разные виды инноваций: 

, иконка 1

Инновация бизнес-процессов. Например, автоматизация производства.

Инновация технологий и науки. Например, изобретение новых, более быстрых микрочипов для мобильных телефонов. 

Инновация продуктов и услуг. К примеру, авиакомпания Emirate Airlines предоставляет бесплатное такси в аэропорт для пассажиров бизнес-класса, а компания Mattel производит куклу Барби в восьми цветах. 

Инновации в маркетинге и рекламе: использование современных технологий (дополненная реальность, новые приложения).

Инновация бизнес-модели: поиск новых способов организации работы компании (снова обращаемся к шаблону Остервальда).

Инновации в менеджменте и организации. Например, когда компания-производитель инновационных материалов WL Gore отказывается от иерархического управления. Или когда Netflix создает новую корпоративную культуру.

Во-вторых, зачастую компании сосредоточены на управлении бизнесом, а не на инновациях. Они решают сегодняшние задачи, предполагают, что будет завтра, и совсем не думают о долговременной перспективе.  

Третья сложность в том, что компании инертны: они вроде бы не против что-то поменять, но это требует слишком много усилий.

Бизнес должен быть организован так, чтобы приносить ожидаемый результат. И эта проблема посерьезнее, чем отсутствие времени, инфраструктуры, страх наказания в случае ошибки или неопытность в проведении инновационных преобразований. 

Руководители компании должны 20–30% своего времени заниматься инновациями. Думать, что можно улучшить в процессах, как это сделать, что для этого надо. Иначе компания не выживет на рынке.

, иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

У компаний, которые развиваются, есть 5 особенностей:

, иконка 1

- они знают, что всегда может быть лучше

они фокусируются на том, что нужно клиенту, и стараются понять это лучше его самого

отделы компаний активно взаимодействуют друг с другом, делятся информацией

чтобы добиться успеха, они экспериментируют, вносят постоянные изменения, стараются быть гибкими и понимают, что провалы неизбежны

они вдохновляют сотрудников обдуманно рисковать и высказывать свое мнение

Кто в компании отвечает за инновации: руководитель или каждый сотрудник?

В стартапах часто говорят, что каждый должен быть инноватором. Но такой подход не очень эффективен.

Бизнес — это сложный механизм, в котором некоторые постоянно думают о внедрении нового, а другие сфокусированы на качественном выполнении. Поэтому не следует требовать от каждого сотрудника прорывных идей.

А вот что касается владельца бизнеса, то он однозначно должен быть за инновации.

5 особенностей компаний, которые думают о своем развитии. 1

Если в компании два и более совладельца, то по крайней мере один из них должен быть сосредоточен именно на инновациях и стратегическом развитии. 

Инновации через внутренние перестановки или через приобретение нового бизнеса?

Одно не исключает другое. Ты можешь инвестировать, покупать новую компанию и развивать то, что есть. Нужно уметь пользоваться всеми механизмами.

Возьмите для примера Amazon. Они активно растут и так же активно инвестируют в сторонние проекты: онлайн-аптека PillPack, где на упаковке указано время приема лекарства, или прототип машины без водителя Aurora.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как рассчитать эффективность инноваций? 

Для компании главный показатель эффективности — это выручка, или revenue. Но если вы внедряете нечто инновационное, то выручки у вас в начале нет, поэтому эффективность инноваций должна измеряться по-другому. 

Вот общая картина для понимания:

5 особенностей компаний, которые думают о своем развитии. 2

Источник: https://www.strategyzer.com

В оценке инноваций лучшее, что можно сделать в начале, — понять, имеет ли эта идея право быть реализованной.

Для этого отталкивайтесь от 3 критериев: 

, иконка 1

Чего хочет пользователь (Desirability). Здесь неопределенность связана с клиентом. Протестируйте, в чем его основная «боль», что он хочет и как может это получить.

Что мы можем ему предложить (Feasibility). Проверяйте свои возможности (реальные и допустимые). Есть ли у вас ресурсы, материалы, специалисты, и сможете ли вы найти их в случае необходимости. 

Как мы можем заработать на этом больше, чем потратить (Viability). Проанализируйте финансовую сторону: что вы тратите и какой доход можете получить. 

Распространен миф, что нужно найти лучший проект и вложить деньги в лучшую идею. Но в бизнесе нет «лучшей» или «самой правильной» идеи. Даже опытный инвестор не может знать, какая из них лучше остальных. 

Вкладывая в инновационные проекты, помните о возможности неудачи: из 250 идей можно получить отдачу с одной-двух. Поэтому присматривайтесь, оценивайте и будьте готовы к провалам. 

Что бы вы сделали в первые 60 дней работы в компании?

В первую очередь я поговорил бы с CEO, посмотрел записи последних собраний, чтобы понять, насколько в приоритете вопрос инноваций. Если владелец бизнеса или CEO не считает, что этот вопрос стоит его усилий, — я бы не тратил свое время.

Компании часто жалуются, что у них нет подходящих людей и инструментов для внедрения инноваций. На практике оказывается, что все это в компании есть: и толковые сотрудники, и возможности для внедрения новых продуктов. Дело остается за руководителем.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
практический курс про облачную аналитику
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
21 февраля - 25 марта
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться