cover
8 способов превратить накопление денег в игру

Как экономить весело.

author

Обозреватель в LABA

Накопить деньги может быть проще, чем кажется. И не только проще, но и увлекательнее.

Мы перевели статью эксперта по личным финансам Дейва Рамзи о том, как превратить накопление в игру. Дополнили своими советами.

Бонус — как придерживаться запланированного бюджета, по материалам Every Dollar.

#1. Устройте челлендж «месяц без трат»

Это не значит, что вы должны перестать покупать продукты и платить за электричество. Эксперимент не касается базовых потребностей — еды, жилья, здоровья и транспорта.

Как экономить весело. 0

Ваша задача — определить то, от чего вы готовы отказаться в этом месяце (развлечения, бары, кино). Просчитайте, сколько на это уходило денег, и отложите сумму в сбережения.

#2. Положите в кошелек записку

Напишите себе записку крупными буквами: «Мне действительно это нужно?» и прикрепите ее на кошелек или внутри него. Можно даже обернуть таким оригинальным чехлом банковскую карту. Главное, чтобы надпись бросалась в глаза каждый раз, когда вы окажетесь на кассе.

#3. Складывайте сдачу в копилку

Совет кажется избитым, но он работает. Каждый раз, когда вы получаете сдачу монетами или мелкими купюрами, отправляйте деньги в копилку.

Если вы привыкли расплачиваться картой, это не повод отказаться от такого метода. Многие банки предлагают опцию «копилка»: платежи округляются до целого, а остаток накапливается.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Чтобы превратить сбор денег в игру, устройте соревнования с друзьями или членами семьи — кто быстрее накопит определенную сумму. Дух соперничества станет дополнительной мотивацией.

Лайфхак: чем больше накоплено, тем выше мотивация продолжать (и соревноваться, если вы видите накопления другого). Поэтому вместо фарфоровой свиньи-копилки лучше взять прозрачную стеклянную банку.

#4. Увеличивайте размер накоплений на $1 в неделю

Начинать с небольших сумм морально проще.

Если в первую неделю вы отложите $1, во вторую — $2, в третью — $3, то через год у вас будет $1 378.

#5. Насколько вы сможете растянуть минимальную сумму?

Устройте челлендж: сможете ли вы вдвоем поужинать меньше, чем на $5? Как долго вы сможете проездить на одном баке бензина?

Как экономить весело. 1

Такие ограничения потребуют изобретательности. Вы удивитесь, насколько много можно сделать в рамках ограниченного бюджета.

#6. Не покупайте продукты

Звучит экстремально, но, скорее всего, в вашем холодильнике и на полках кухонных шкафов довольно много продуктов. Бросьте себе вызов: как можно дольше не ходить в магазин и использовать лишь то, что есть дома. Придется проявить творчество.

#7. Прожиточный минимум

Усложним задачу. Попробуйте ограничить ваш бюджет прожиточным минимумом. Если вы зарабатываете значительно больше этой суммы, за месяц вы много накопите.

Обычно прожиточный минимум не включает арендную плату, выплаты по кредитам и серьезные медицинские расходы, поэтому эту сумму можно добавить к минимуму.

Это непростой, но увлекательный челлендж. Постарайтесь найти способы сэкономить, не снижая качество жизни.

Поищите бесплатные развлечения, вместо походов в кафе готовьте дома, меньше ездите на машине, откажитесь от подписки на стриминговые сервисы (просмотр сериалов можно заменить более интересными занятиями).

Как экономить весело. 2

Помимо экономии, у этого челленджа есть еще один позитивный эффект. После эксперимента вы увидите, что можете прожить на небольшую сумму. Это снизит тревогу о возможном резком снижении доходов.

#8. Мобильные приложения

Мобильные приложения для ведения личного бюджета — хороший способ дополнительно геймифицировать процесс накопления.

Если вы настроите интеграцию с платежными картами, ваши расходы будут автоматически вноситься в нужный раздел, или можете вручную вводить сумму сразу после покупки — так вы ничего не забудете.

Вы будете постоянно видеть, сколько осталось денег на каждую категорию, сколько вы уже накопили и сколько осталось до заветной цели.

Хорошая визуализация, бейджики за успех и напоминания, если вы за день не внесли ни одного пункта, мотивируют гораздо лучше, чем скучные excel-таблицы.

Бонус: как придерживаться бюджета

Одна из проблем при накоплении денег — постоянный выход за рамки бюджета. Часто это связано с тем, что изначально бюджет составлен неправильно. Вот три совета, которые помогут разработать реалистичный план и придерживаться его.

1. Недельное планирование

Попробуйте разбить ежемесячный бюджет по неделям. Например, если вы планируете за месяц потратить $900 на продукты, то на неделю у вас есть $225. Придерживаться краткосрочного плана проще, чем долгосрочного. Кроме того, вы не рискуете потратить ⅔ общего бюджета за первые 10 дней.

2. Планируйте «незапланированное»

Бывают действительно непредвиденные ситуации, но многое из «непредвиденного» — последствия плохого планирования.

При разработке бюджета на месяц откройте календарь и добавьте к основным затратам предсказуемые дополнительные расходы. Это могут быть дни рождения друзей и близких, ежемесячные встречи, визиты родственников, о которых знаете заранее.

3. Заблокируйте кредитную линию на карте

Используйте только те деньги, которые у вас есть. Забудьте про кредитные средства, а лучше — заблокируйте возможность овердрафта на карте. Бюджет должен строиться на реальных доходах.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Современная бухгалтерия
для бухгалтеров с опытом от 1 года
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Антон Шулык
Курс
Управление финансами
19 марта - 21 апреля
  • контроль денег через финансовые отчеты
  • анализ рисков и доходности инвестиций
  • внедрение финансового планирования
  • финансовые навыки для собственников бизнеса
записаться