Как заводить полезные знакомства, если вы не «король вечеринок» | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Как заводить полезные знакомства, если вы не «король вечеринок»

Советы экс-редактора Twitter.

photo5e3d27e30eece.png

Когда мы говорим о нетворкинге, в роли отличников в этой сфере представляются экстраверты. Они максимально открыты и готовы общаться с новыми людьми. В отличие от интровертов, которые стараются избегать шумных тусовок.

Экс-редактор Twitter Карен Викри так не считает. На своем примере она доказывает, что интровертный характер — не помеха выстраивать сильные рабочие связи. Если адаптировать его под законы бизнеса.

Более 30 лет Карен работала в разных компаниях Кремниевой долины — редактором, пиарщиком, менеджером контент-проектов. И на каждую должность ее приглашали знакомые. Во многих случаях знакомые, с которыми она не виделась годами. 

В своей книге «Нетворкинг для интровертов» Карен рассказывает, как заводить полезные знакомства, если ты не «король вечеринок».

Записали самое интересное.

 

 

Три важных качества интровертов

Интроверт отличается от экстраверта тем, что черпает энергию не из внешнего мира, а из внутреннего. Поэтому принято считать, что такие люди более спокойные, закрытые и не особо общительные.

Но у них есть три качества, которым могут позавидовать экстраверты:

Советы экс-редактора Twitter. 0

1. Умение слушать

Пока экстраверты без умолку рассказывают о себе, интроверты молча слушают собеседника и делают выводы. Если интуитивно человек ок, они также могут раскрыться. Нет — продолжают отмалчиваться и ждать «своих» людей.

2. Наблюдательность

Пассивное участие в разговорах может восприниматься как отсутствие интереса к ним, но это не так. Интроверты слушают, анализируют и выискивают «крючки», которые помогут приблизиться к нужным людям.

3. Любопытство

Интроверты мало рассказывают о себе, но много спрашивают о других. Любому собеседнику приятно, когда им интересуются.

Умение слушать, наблюдательность и любопытство — главные инструменты интровертов, пишет Карен. Они помогают правильно оценивать людей, а это суперполезный навык для создания качественной сети контактов.

 

 

Как создавать сильные контакты

Тысячи «друзей» в Facebook — это слабые контакты. Наверняка только к нескольким вы можете обратиться за помощью. Также и на конференциях — вы можете раздать кучу визиток, но это не значит, что у вас появится много крутых знакомых.

Правильно говорит Иван Миснер, основатель Business Network International: «Если сеть ваших связей протягивается на километры, а вглубь идет только на пару сантиметров, она никогда не будет работать успешно».

Вот три совета, как создавать глубокие связи:

1. Найдите, что общего между вами

Это может быть человек, который вас представил, событие, на котором вы встретились, или сфера, в которой вы работаете.

Допустим, первое. Можете спросить: «Мы с Алиной раньше работали вместе. А вы как познакомились?».

2. Расскажите историю

Сторителлинг рулит не только в маркетинге, но и в личных коммуникациях. История всегда лучше фраз обо всем. С ее помощью вы раскрываете собеседнику свою личность — и он вам больше доверяет.

Не обязательно придумывать что-то сложное и заумное. Если это знакомство с новым коллегой, можете рассказать, как устроились на работу. Или почему выбрали то дело, которым занимаетесь. Например: «Я всю жизнь прожил в коммуналке. Именно поэтому пришел в сферу недвижимости — хочу помогать людям приобретать жилье».

3. Найдите общие планы на будущее

Это точно «свяжет» вас не на пять минут. Может, ваш собеседник, как и вы, учит испанский, чтобы переехать в Мексику. Прекрасно — вам есть что обсудить.

 

 

Как поддерживать связь на расстоянии

Поддерживать хорошие отношения — не значит встречаться каждую неделю. Нужно просто изредка напоминать о себе. В эпоху соцсетей это несложно.

Карен рассказывает историю, которая подтверждает силу общения на расстоянии. Когда она работала в Google, ее познакомили с молодой пиарщицей — та только пришла в корпорацию и вникала в принципы работы корпоративного блога. Карен пообщалась с ней полчаса и все рассказала. Больше они не виделись.

Прошло много лет, они обе сменили работы и уехали жить в разные города. Но все время поддерживали связь онлайн — поздравляли друг друга с праздниками, обменивались полезными заметками о работе.

Сейчас «молодая пиарщица» работает в венчурной компании. И пару лет назад она представила Карен своим партнерам — как опытного специалиста в стратегическом развитии контента. Так Карен получила новый проект.

Вот несколько ее советов, как сделать дистанционное общение частью дня:

 

иконка 1

Пишите знакомым по утрам, когда пьете кофе и листаете ленту новостей. Прочитали интересный текст — отправьте его знакомому, который интересуется этой темой.

Добавляйте такие задачи в to-do list. Например, познакомились с новым человеком. Вспомните, что еще хотели бы ему сказать, и вбейте в план — «через неделю написать этому новому знакомому».

Заканчивайте день благодарностью. Возьмите за привычку в конце дня писать приятности всем, кто сделал для вас что-то хорошее.

 

Как общаться в соцсетях

«Иногда мне кажется, что интернет создали для тех, кто не любит знакомиться в толкучках», — шутит Карен. И правда — в соцсетях интровертам куда удобнее коммуницировать.

Но если нетворкинг нужен для деловых связей, складывается впечатление, что и в соцсетях нужно говорить только о работе. Это не так. Пишите все, что раскроет вас как человека. Основатель Microsoft Билл Гейтс делится списками прочитанных книг, а журналист CNN Джейк Таппер ведет Twitter от имени своей собаки.

В 2018 году отчет Pew Research показал, что около 70% взрослых американцев сидят в соцсетях. Ожидается, что этот показатель вырастет во всех демографических и возрастных группах. Поэтому в виртуальной жизни нужно быть таким же, как и в реальной.

Но важно помнить: соцсети отзеркаливают ваши карьерные амбиции и желания. Если хотите быть известным как крутой ивент-менеджер, показывайте умение работать в стрессовых ситуациях и выполнять все вовремя.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!