cover
6 трендов цифровой эпохи

Как машины и онлайн-платформы меняют нашу жизнь.

author

обозреватель в LABA

Мы вошли в эпоху цифровой революции, нам доступны самые мощные технологии за всю историю человечества. Это дает новые возможности и поднимает волну вызовов: отнимут ли машины работу у людей, уничтожат ли онлайн-платформы офлайн-компании, как изменятся бизнес-процессы.

Об этом рассуждают инженеры и исследователи цифровой экономики Эндрю Макафи и Эрик Бринолфссон в книге «Машина, платформа, толпа». Они разбирают, с какими трендами цифровой эпохи мы уже имеем дело и что нас ждет в будущем.

Записали самое интересное.

1. Машины под присмотром людей

Машины забирают у людей грязную, нудную и опасную работу. Но в нестандартных ситуациях без человека все еще не обойтись. Вернее, без здравого рассудка и моментального реагирования.

В доказательство приведем пример, как полное доверие алгоритмам может негативно сказаться на репутации.

Раньше в Uber работала система автоматического повышения стоимости поездки: когда количество заказов увеличивалось, алгоритм поднимал цены. Схема не вызывала недовольства у клиентов до экстренного случая в конце 2014 года — террористической атаки на кафе в Сиднее.

Сбегая из опасного места, люди вызывали Uber, а алгоритм в ответ на ажиотаж поднимал цену. Из-за массовой критики компания не только принесла публичные извинения, но и добавила в систему опцию отключения автоматического роста цен.

Там, где есть фактор непредсказуемости, человек и машина будут сотрудничать так: люди отслеживают решения ИИ и вмешиваются, если что-то идет не так.

2. Запрос на социальные навыки

Человек не превзойдет искусственный интеллект в математическом мышлении. Но машины еще не скоро догонят нас в развитии социальных навыков.

Бизнесу нужно все больше менеджеров с развитым эмоциональным интеллектом, которые умеют объединять людей для общей работы.

Запрос на социальные навыки растет по трем причинам:

, иконка 1

Мир переменчив, поэтому важно быстро координировать силы внутри команды и принимать решения. Тут без эффективной коммуникации никак.

Роботы пока что не умеют поощрять и подбадривать людей. А это важно для командного духа и мотивации.

Как существа социальные, мы стремимся работать вместе и помогать друг другу. И пока что нам эффективнее удается создавать шедевры вроде смартфонов и цифровых энциклопедий в команде, а не поодиночке.

3. Экономное использование ресурсов

Человечество учится эффективно использовать ресурсы и уменьшать их простой. Помогают в этом онлайн-платформы, которые предлагают товары и услуги в офлайне. Самые известные — Uber, BlaBlaCar, Airbnb.

Наглядный пример — авто. Среднестатистический автомобиль простаивает 95% времени. Поэтому у американцев-миллениалов на 13% меньше машин, чем у предыдущего поколения. Зачем личный транспорт, если можно перемещаться по городу на Uber, а для дальних поездок использовать BlaBlaCar?

Еще одно развивающееся направление — использование свободных площадей. В США уже есть несколько платформ для поиска разных пространств:

, иконка 1

ClassPass — поиск залов для спортивных занятий

Flexe — складов для временного хранения товаров

Transfix — пустых фур для доставки груза

4. Партнерство машин и человека в медицине

Искусственный интеллект все более успешен в медицинской диагностике. Но пациенты хотят, чтобы диагноз сообщал человек, а не машина. Им больше по душе сочувствующий врач, который все разъяснит и успокоит.

Вот почему в больницах будущего ИИ будет диагностировать болезни, а человек — сообщать диагноз и инструктировать по вопросам дальнейшего лечения. В центре системы будут координаторы медосмотра с развитым эмоциональным интеллектом, а не узкие специалисты, какими бы профи они не были.

Уже сейчас в американских медцентрах Iora Health с пациентами работают так называемые тренера по здоровью. Они дают советы, проводят досуг с пациентами, поддерживают и мотивируют продолжать лечение. Их задача — сделать лечение не отстраненным процессом, а межличностным. 

5. Онлайн-толпа в помощь бизнесу

Миллионы людей связаны через цифровую сеть и имеют доступ к огромному количеству знаний и технологий. Более того, они сами могут их приумножать и менять. Авторы книги называют таких пользователей онлайн-толпой — своеобразным коллективным разумом.

Как машины и онлайн-платформы меняют нашу жизнь. 0

Уже сейчас мы видим взаимодействие компаний с толпой по нескольким направлениям, которые будут масштабироваться в будущем:

Коллективное выполнение работы

Чем больше людей с разным опытом, квалификацией и компетенциями работают над проектом, тем лучше результат. Но компании не могут держать в штате по несколько десятков спецов с разным бэкграундом по каждому профилю. В таких ситуациях помогут платформы вроде Kaggle — тут проводят соревнования, где пользователи самостоятельно объединяются для решения задач по аналитике данных. Победитель получает деньги, а организатор — право использовать его наработки.

Исследование рынка

Как быть уверенным, что ваш продукт после выпуска будет пользоваться спросом? Можно предварительно собрать на него часть денег на краудфандинге и так оценить, сколько людей будут готовы его купить.

Поиск инноваций

Благодаря развитию технологий, инновации будут все чаще создавать не корпорации, а небольшие стартапы и пользователи. И задача компаний в таких условиях — искать инноваторов.

Корпорации понимают этот тренд — недаром с 2011 по 2016 год Apple купил 70 компаний, Facebook — более 50, а Google — почти 200.

6. Масштабная виртуализация сервисов

Если вам нужно оплатить счета, вы не идете в отделение банка, а пользуетесь онлайн-банкингом. В McDonald’s и супермаркетах все чаще можно встретить кассы самообслуживания.

Это виртуализация сервисов. Со временем она будет становиться масштабнее. Причины — распространение сети и упрощение цифровых устройств.

Пока что многие виртуализированные системы мы рассматриваем с точки зрения исследователя: нам интересно с ними поэкспериментировать, но они еще не стали частью нашей жизни.

Популярность виртуализации будет расти с увеличением ее надежности. То есть чем меньше технических ошибок в онлайн-банкинге или на кассе самообслуживания, тем больше у них пользователей.

Макафи и Бринолфссон допускают, что это будет похоже на глобальный Amazon Go, где датчики и камеры с помощью технологий машинного обучения и приложений для смартфонов отслеживают действия клиента.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Построение бизнес-процессов Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
Антикризисное управление Антикризисное управление
как управлять людьми, процессами и стратегией
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
08 апреля - 18 мая
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться