cover
Как проверить
бизнес-идею за 5 дней

Методика, которой пользуется Google.

author

Обозреватель в LABA

В 2009 году дизайнер Google Джейк Кнапп придумал систему, с помощью которой можно протестировать идею за пять дней. Он назвал ее «спринт» и проводил для команд, которые разрабатывали Chrome, Google Search и Gmail. А после провел больше сотни спринтов для бизнесов, в которые Google инвестировал.

В книге «Спринт. Решайте сложные задачи и тестируйте новые идеи за 5 дней» Кнапп рассказал, в чем состоит его метод и как провести спринт правильно.

Записали самое главное.

Кому пригодится эта система

В понедельник вы очерчиваете проблему и ключевые моменты, на которых нужно сфокусироваться. Во вторник — расписываете на бумаге варианты решения проблемы. В среду превращаете идеи в гипотезы, которые можно проверить. В четверг создаете реалистичный прототип. А в пятницу тестируете его на реальных людях. Так, если коротко, выглядит пятидневный спринт, придуманный Джеком Кнаппом.

Методика, которой пользуется Google. 0

Такая система подойдет в трех случаях:

1. Перед вами идея или проблема, которая требует много времени, сил и денег.

Например, американская компания Graco использовала спринт, чтобы решить, выпускать ли новый тип промышленной помпы для конвейеров. На кону стояли 18 месяцев работы и несколько миллионов долларов. В таком случае спринт — возможность проверить, стоит ли игра свеч.

2. Если вам нужно успешное решение очень срочно.

Например, компания Savioke использовала спринт во время разработки робота, который развозит по номерам отеля полотенца и шампуни. В компании хотели сделать это как можно быстрее, но не были уверены, что идея хороша. За пять дней они продумали внешний вид робота, решили, какие функции в нем должны быть, и протестировали идею.

3. Если у вас ступор.

Бывает, что вы работаете над каким-то проектом, но дело зашло в тупик. Тогда пятидневный мозговой штурм поможет собрать новые идеи и вдохновить команду двигаться дальше.

Подготовка

1. Соберите команду

В ней должен быть человек, за которым последнее слово. В стартапах это может быть основатель или СЕО, в больших компаниях — вице-президент, проджект-менеджер или другой руководитель. Можно выбрать на эту роль и человека не из руководства, но тогда могут появиться проблемы.

Однажды Джейк Кнапп провел спринт, на котором не присутствовал директор компании, потому что тот улетел в командировку. Когда он вернулся, то отклонил идею, разработанную на спринте — посчитал, что команда взяла в разработку не ту проблему.

В команде спринта должно быть не больше семи человек, утверждает Кнапп. Иначе вы потратите слишком много времени на дебаты.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хорошо, когда в команде разные люди, а не только те, кто работает над проектом. Например, во время спринта Savioke самые лучшие идеи подкидывала сотрудница, которая не имеет отношения к роботам, но разбирается в отельном бизнесе.

В спринт можно взять финансового эксперта, маркетолога, кого-нибудь из отдела по работе с клиентами, эксперта по логистике и дизайнера. И желательно, чтобы хотя бы у одного участника было скептическое отношение к идее — критик брейншторму не помешает.

Также нужно выбрать «ведущего», который будет следить, чтобы вы не отвлекались и шли по плану. Это может быть кто-то из команды или посторонний человек.

2. Освободите неделю в своем графике. Спринт должен длиться с 10 до 17 пять дней подряд.

3. Установите правило «никаких девайсов». Телефоны и ноутбуки будут отвлекать от мозгового штурма. Сразу предупредите всех, что отвечать на звонки и проверять почту на этой неделе вы будете только до 10 утра и после 17 вечера.

Осталось накупить канцелярии, чтобы всем участникам было где делать пометки — и можно приступать к спринту.

Понедельник

Первый день начните с обсуждения стратегии компании в целом. Определите, к чему вы хотите прийти через пять лет и как в этом поможет идея, ради которой вы собрались на спринт. Смоделируйте ситуацию, в которой вы этой цели не достигли. Обсудите, что могло пойти не так.

Дальше составьте список вопросов, на которые вам нужно ответить в конце спринта. Нарисуйте, как будет выглядеть процесс на основе вашей идеи. В Savioke нарисовали так: гость звонит на ресепшн, там кладут нужные вещи в робота, робот на лифте поднимается на этаж, подъезжает к номеру клиента и отдает ему необходимое.

Остаток дня уйдет на то, чтобы собрать как можно больше информации о проблеме, дорисовать карту и, возможно, подкорректировать цель.

Вторник 

Это день для поиска идей о том, как должен выглядеть ваш проект. Начните его с трехминутных туров, во время которых каждый участник предложит свою идею, связанную с проектом.

Например, компания Flatiron хотела разработать онлайн-систему для врачей, которая помогла бы упорядочить данные про онкобольных и предложить им поучаствовать в исследованиях. Один из участников спринта придумал добавить в такую систему возможность оставлять комментарии — вроде того, как это сделано в Google-документах.

Все идеи записывайте на стикерах и приклеивайте на доску. Затем еще раз все пересмотрите, обсудите и отбросьте лишнее. А к вечеру нарисуйте простые эскизы каждой идеи, поэтапно изобразив, как это будет реализовано.

Среда

Задача этого дня — решить, прототипы каких идей стоит создавать. Кнапп предлагает делать это так:

  1. Приклеить все эскизы идей к доске.

  2. Пересмотреть все решения и обозначить лучшие.

  3. Быстро обговорить преимущества и недостатки каждой идеи.

  4. Каждый выбирает одно решение и голосует за него стикером.

  5. Главный должен принять окончательное решение.

Методика, которой пользуется Google. 1

Когда у вас будет одна или несколько идей, которые вы решили прототипировать, время создавать сториборд.

Представьте, что вы уже воплотили свою идею. Расчертите флипчарт на 15 квадратов и подробно распишите, как будет происходить процесс дальше. Разберитесь, какие гипотезы вы проверяете, какой реакции ожидаете от целевой аудитории.

Четверг

На четвертый день спринта вы должны создать работающий прототип.

Команда FitStar хотела разработать приложение с видеозаписями индивидуальных спортивных тренировок. В первые три дня спринта они придумали функционал.

Потом поняли, что создать прототип продукта — то есть готовое приложение — за семь часов невозможно. Поэтому на четвертый день сделали слайд-презентацию со страницами приложения, примерно набросав, как они должны выглядеть. Это и был прототип идеи.

А сеть клиник One Medical планировала оборудовать свои помещения так, чтобы туда могли приходить пациенты с детьми. За один день они преобразили одну из своих клиник — принесли фломастеры и бумагу, разложили фруктовые батончики, поставили ящик с игрушками и кресла-мешки.

Для разработки прототипа можно использовать 3D-принтер, компьютерные программы, платформы для создания веб-сайтов или пространство, как в случае с клиникой.

Пятница

Последний день спринта нужен для проверки прототипа. Ведущий должен заранее подготовиться к этому дню и найти «подопытных».

К примеру, сотрудники клиники One Medical позвали в этот день несколько знакомых семей с детьми к себе на прием. В первые же минуты стало понятно, что придется переоборудовать вход. Оказалось, что пандусы, предназначенные для людей с инвалидностью, не подходят для детских колясок.

Если речь о создании сайта, можно привлечь несколько человек, показать им прототип и провести интервью о впечатлениях. Кнапп считает, что достаточно пятерых. Главное, чтобы они были целевой аудиторией идеи, которую вы проверяете.

В 1996 году издатель Найджел Ньютон принес домой рукопись книги, от которой уже отказались несколько издательств. Он не возлагал на рукопись больших надежд, но дал почитать ее своей восьмилетней дочке Элис.

Девочка не могла оторваться. Под давлением дочки Ньютон все-таки издал книгу. Она называлась «Гарри Поттер и философский камень». Предыдущие издатели просто «не проверяли прототип» на целевой аудитории, полагаясь только на свой вкус. Поэтому и пропустили такую «золотую жилу».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
image Power BI
практический курс про облачную аналитику
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
26 февраля - 30 марта
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться