Журнал

«Я знаю, куда инвестировать, потому что понимаю
особенности общества»

Как тренды в обществе влияют на бизнес и экономику.

photo5e416e7a119c7.png

Игорь Перция — партнер инвестиционного фонда TA Ventures. Он увидел много стартапов и, кажется, понял формулу успеха

Но в подкасте «Умных любят» мы поговорили с Игорем не только об инвестициях. Обсудили также векторы движения общества, тренд на одиночество и почему физическое и ментальное здоровье — вещи неразделимые.

Записали самое интересное. Весь подкаст можно послушать по ссылке.

 

 
Что такое венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции — самые рискованные. Это не инвестиции в бизнес с целью заработать на дивидендах. Это инвестирование в технологические проекты с целью получения прибыли после их продажи.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Когда компания будет продаваться или выйдет на IPO, венчурный инвестор может заработать деньги.

 

 
О векторах движения общества

Я знаю, в какие проекты стоит вкладывать деньги, потому что понимаю особенности общества.

Технологии не развиваются сами по себе, они отталкиваются от общественного запроса. Когда люди живут в одиночестве в бетонных коробках, не тяжело спрогнозировать, что это приведет к увеличению количества депрессий и заболеваний.

Врачей не становится намного больше, а население растет. Поэтому главный вектор движения общества — digital health.

Как тренды в обществе влияют на бизнес и экономику. 0

Я считаю, что в 2030 году лично встретиться с врачом смогут только богатые люди.

Вырастет количество ментальных расстройств, которые нужно будет лечить. Уже есть приложения, которые в формате игры позволяют детям с синдромом Дауна лучше общаться с родителями. Так что диджитал будет не только развлекать.

Любой человек хочет дом. Но многие просто не могут себе позволить купить жилье, а миллениалы вообще не знают, где хотят жить. Все это также провоцирует ментальные расстройства. Ориентируясь на эти векторы, можно понять, чем будет пользоваться человек.

 

 
Об одиночестве

Мы делаем вид, что нам хорошо в одиночестве и индивидуальности. Однако это непривычно для человека. Раньше люди жили условными коммунами, но Советский Союз испохабил это слово, строя коммунальные квартиры.

На самом деле, жить в группе — это нормально с точки зрения выживания, общения, разделения труда.

В Берлине очень большой процент самоубийств из-за одиночества. Почему? Это мультикультурный город, 40% — приезжие, у всех разный культурный код. Сложно найти кого-то похожего, и иногда два человека общаются только потому, что оба говорят на русском.

Как тренды в обществе влияют на бизнес и экономику. 1

Люди не стремятся больше общаться, они стремятся еще больше закрыться. Это хорошо для индустрии, но плохо для личности. Человечество будет жить в других нормах, под которые нужны новые технологии.

Бесконечное количество связей «вширь» уменьшает количество связей «вглубь». Да, с каждым можно сходить на кофе, но кто сходит с вами в больницу?

Люди не готовы тратить время и силы на 5-10 связей вглубь, но готовы бесконечно добавлять друзей в соцсетях. Отталкиваясь от этого, можно понять, куда движется человечество.

 

 
О стартапах

У меня есть подруга, у которой ментальное отторжение к наемной работе. В свое время она ушла с месячной зарплаты в $10 тыс. строить свой стартап (производить одежду).

Даже после того, как осталось 200 грн в кармане, она не остановилась. Сейчас её бизнес приносит намного больше, чем зарплата в корпоративном секторе.

Как тренды в обществе влияют на бизнес и экономику. 2

Говорят, что стартап хорошо строить в 45. Но это за рубежом, у нас другие реалии. Я смутно представляю человека, который пилит стартап, вкладывая в него время и деньги, но при этом у него жена и двое детей.

Бизнес, как корабль: со временем он обрастает отсеками и становится лайнером. Чтобы перестроиться, такому бизнесу нужен год.

Стартап более манёвренный, тут нужно мыслить гибче, быстрее находить решения, идти в обход. Чтобы что-то изменить, в стартапе достаточно одного звонка.

 

 
О принципах и ценностях

#1. Физическое и ментальное здоровье — неразделимые вещи. Я не верю, что можно жить нормально, когда ты в плохой физической форме и душа не на месте. До 25 можно забить на тело, но после 25 советую заниматься спортом.

#2. Со всеми ментальными вопросами я разобрался, когда поставил понятные цели на 5-10 лет. Это помогает определить, зачем ты делаешь то, что делаешь. Резко становится проще.

#3. С возрастом во мне стало больше структурированности и скептицизма. Захотелось тратить меньше энергии на связи «вширь». Я лучше схожу на кофе с другом, чем с незнакомым человеком.

#4. Я не поддерживаю стремление выходить из зоны комфорта. В этом есть смысл, только если понятно, зачем это нужно. Я же наоборот стараюсь добавить больше комфорта в свою жизнь.

#5. Я не терплю чепуху и лицемерие. Поэтому переругался с половиной фейсбука. Потому что в соцсетях эти люди рассказывают про здоровый образ жизни, а сами употребляют наркотики.

#6. Никогда не поздно учиться. Ученые доказали, что мозг пластичен и будет развиваться в любом возрасте, если начать много читать и думать.

#7. Страшно жить без принципов. Чтобы с mental health все было хорошо, нужно быть честным с собой.

 

 
Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.