cover
10 полезных привычек выходного дня

Что советуют сооснователь Twitter, СEO Disney и редактор Vogue.

author

Обозреватель в LABA

Как успешные люди проводят выходные? Так же, как и все остальные дни. Мы — это наши привычки. Выходные — не повод им изменять.

Перевели 10 советов успешных людей о том, как проводить субботу и воскресенье.

# 1. Роберт Аллен Айгер, СEO Disney: рано вставайте

Успешные люди не остаются в постели до полудня, и выходные — не исключение. Лучше всего наш мозг работает от 2,5 до 4 часов после пробуждения. Используйте утренние часы, пока весь мир спит.

Сам Роберт каждый день встает в 4:30.

Что советуют сооснователь Twitter, СEO Disney и редактор Vogue. 0

# 2. Тимоти Феррис, инвестор, автор книги «Как работать по 4 часа в неделю»: не пытайтесь все успеть

С мультитаскингом нужно бороться не только на работе, но и на выходных. Хочется успеть как можно больше: мы умудряемся одновременно говорить по телефону и листать Instagram.

Мультитаскинг снижает продуктивность, и успешные люди знают об этом. Научитесь концентрироваться на каждой задаче отдельно.

Планируйте на выходной день максимум два дела.

# 3. Анна Винтур, главный редактор Vogue: займитесь спортом

Физическая активность стимулирует работу мозга.

Анна играет в теннис по одному часу каждый день. Ричард Брэнсон регулярно занимается кайтсерфингом, а индийский миллиардер Анил Амбани участвует в марафонах.

Выходные — не повод пропускать тренировку.

# 4. Стив Джобс, основатель Apple: вспомните о важном

Выходные — время, чтобы напомнить себе о важных вещах, о которых мы забываем в повседневной суете, свериться с приоритетами и вернуться к истинным целям.

Время с близкими не принесет вам денег, но от этого оно не станет менее важным.

Что советуют сооснователь Twitter, СEO Disney и редактор Vogue. 1

# 5. Уоррен Баффет, инвестор: найдите время для хобби

Интересы успешных людей редко ограничиваются зарабатыванием денег. Некоторые хобби могут быть полезны для бизнеса. Например, на поле для гольфа можно налаживать деловые связи, но это скорее дополнение.

Хобби должно просто приносить удовольствие. Мерил Стрип любит вязать, Джордж Буш пишет картины, а сам Уоррен Баффет играет на укулеле. Выходные — время, которое стоит уделить своему увлечению.

# 6. Опра Уинфри — продюсер и ведущая: побудьте в тишине хотя бы 20 минут дважды в день

Раньше медитацию практиковали только йоги. Сегодня многие успешные бизнесмены рассказывают, как медитация и практики осознанности помогли снизить уровень стресса, стать продуктивнее, развить креативность и улучшить качество жизни.

В выходные дни найти время для тишины может быть даже сложнее, чем в течение рабочей недели. В 48 часов мы пытаемся вместить общение с семьей, занятия спортом, встречи с друзьями, работу по дому. Но такой насыщенный график — не повод отказаться от практики.

# 7. Рэнди Цукерберг, экс-коммерческий директор Facebook: наслаждайтесь моментом

Социальные сети стали благодатной почвой для развития страха что-то упустить (FOMO, fear of missing out). Люди выкладывают фотографии, которые показывают, как насыщена их жизнь — в борьбе за лайки и зависть подписчиков. В выходные дни FOMO обостряется.

Выход — научиться получать удовольствие от того, что вы что-то упускаете (JOMO, joy of missing out). Повторяйте как мантру: «Нет ничего лучше, чем быть там, где я сейчас нахожусь».

Успешные люди стремятся к новым высотам, но умеют ценить то, что уже есть. Противостояние FOMO — ключ к счастью и удовольствию от выходных.

# 8. Билл Гейтс, сооснователь Microsoft: уделите время рефлексии

«Радоваться успехам важно, но еще важнее извлекать уроки из неудач», — считает Гейтс.

Рефлексия должна стать ежедневной привычкой, но на выходных ей можно уделить больше времени. Оцените прошедшую неделю и подумайте, как сделать так, чтобы следующая стала лучше.

Гретхен Рубин, автор бестселлера «Проект Счастье», рекомендует вести «дневник одного предложения», который поможет сформировать привычку к рефлексии. На выходных стоит просмотреть записи за последние семь дней и оценить всю неделю.

# 9. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group: помогайте другим

«Поразительно, как концентрация ума на проблемах охраны природы и здоровья, изменения климата, бедности заряжает энергией в других областях», — считает Брэнсон.

Многие успешные люди уделяют внимание благотворительности. Найдите время на выходных, чтобы попробовать себя в роли волонтера.

Что советуют сооснователь Twitter, СEO Disney и редактор Vogue. 2

Том Корли, автор книги «Залог успеха: ежедневные привычки богатых людей», выяснил, что 73% успешных людей посвящают волонтерству более пяти часов в месяц. Когда мы помогаем тем, кому в жизни повезло меньше, чем нам, мы видим мир по-новому.

# 10. Джек Дорси, сооснователь Twitter: подготовьтесь к неделе

Даже если с понедельника по пятницу вы работаете по 16 часов в сутки, как сооснователь Twitter Джек Дорси, на выходных стоит полностью отключиться от оперативных задач.

Субботу он рекомендует посвятить отдыху, а в воскресенье заняться подготовкой к рабочей неделе: оценить успехи и неудачи, обдумать стратегические задачи.

Выходные — секретное оружие успешных людей, которое помогает им приступать к делам с самого утра понедельника.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
Стратегия ведения проектов
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
26 февраля - 01 апреля
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться