О чем Юваль Ной Харари говорил на Давосском форуме 2020 | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

«Мы — животные, чьи тела
и сознания можно взломать»

О чем Юваль Ной Харари говорил на Давосском форуме 2020.

photo5e455ef996168.png

Юваль Ной Харари — известный израильский историк и футуролог. Его книги «Sapiens» и «Homo Deus» распроданы тиражом свыше 30 млн экземпляров.

В этом году он стал одним из хедлайнеров Международного экономического форума в Давосе. Рассказал о вызовах ХХI века.

Публикуем главные тезисы его выступления.

 

 

1. Борьба с бесполезностью

Автоматизация рабочих процессов уничтожит миллионы рабочих мест. ИИ еще не раскрыл свой потенциал. Неясно, удастся ли людям приобрести необходимые знания и навыки вовремя.

50-летний водитель грузовика, которого только что заменили беспилотной технологией, должен будет освоить новую профессию. Получится ли у него стать разработчиком ПО или учителем йоги? Нам предстоит переучиваться на протяжении всей жизни.

Раньше люди боролись с эксплуатацией, теперь им предстоит бороться с ненужностью. Проигравшие пополнят ряды бесполезного — с экономической и с политической точки зрения — класса.

 

 

 

2. Колонии данных

Страны внедряют ИИ в системы вооружения. В этой гонке пока лидируют США и Китай. Если вовремя не принять меры предосторожности, эта технология обогатит лишь несколько стран. Остальные же потерпят колоссальные финансовые убытки и превратятся в колонии данных.

Задумайтесь, что станет с экономикой развивающихся государств, если производить машины в Калифорнии будет дешевле, чем в Мексике? Что будет с вашей страной, если через несколько десятилетий кто-то в Сан-Франциско или Пекине будет иметь в своем распоряжении всю информацию о ваших соотечественниках? Вряд ли такое государство останется независимым.

 

 

3. Решения принимает компьютер

Пора свыкнуться с мыслью, что мы больше не загадочные души, а животные, чьи тела и сознания можно взломать. При помощи биоинженерии, вычислительной мощности и данных кто-то, кого вы никогда не встречали, будет знать вас лучше, чем близкие люди. Лучше, чем вы сами себя знаете.

Тираны прошлого о подобном могли только мечтать. Скоро это будет под силу некоторым корпорациям и правительствам. Результатом может стать худший тоталитарный режим в истории.

 

иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

 

Представьте Северную Корею, где все будут носить биометрические браслеты, фиксирующие давление, пульс и мозговую активность каждого гражданина. Если, слушая речь председателя партии, вы улыбаетесь и хлопаете в ладоши, но при этом не испытываете восторга, вам не удастся утаить это от власти. И уже на следующее утро вас могут обвинить в измене родине и отправить в место наподобие ГУЛАГа.

Сегодня миллиарды людей по всему миру узнают о новостях из Facebook и верят информации, предоставленной алгоритмом Google. Алгоритм Netflix решает, что вам смотреть, а Amazon и Alibaba — что покупать.

В недалеком будущем алгоритмы будут выбирать за нас — кем нам стать, с кем вступить в брак, будут решать, стоит ли давать нам кредит. И если вы спросите, почему вы получили отказ, то, скорее всего, услышите: «Потому что компьютер сказал “нет”».

4. Эволюция по замыслу человека

Четыре миллиарда лет органическая жизнь формировалась через естественный отбор. Сейчас мы на пороге новой эры, где неорганическая жизнь сформирована разумным замыслом. Разумный замысел станет новой движущей силой эволюции.

О чем Юваль Ной Харари говорил на Давосском форуме 2020. 1

Вполне возможно, что правительства и корпорации будут использовать технологии для усиления необходимых им человеческих навыков, например, ума и дисциплины. В то же время они могут пренебрегать другими — эмпатией, творческой чувствительностью и духовностью.

Имея такие возможности, они рискуют совершить ошибки вселенского масштаба.

5. Общие правила игры

Кто бы не начал первым разрабатывать роботов-убийц или заниматься генной инженерией, чтобы опередить конкурентов, в итоге проиграет все человечество.

Когда какой-нибудь лидер говорит, что его страна на первом месте, стоит напомнить ему, что страна не сможет самостоятельно предотвратить ядерную войну или остановить экологический коллапс. Настоящий националист ХХI века — это глобалист.

Глобализм — это не учреждение глобального правительства, отказ от народных традиций или границ. Это значит придерживаться общечеловеческих ценностей и глобальных принципов, которые не отрицают уникальность народов, а лишь регулируют отношения между ними.

Успешная модель, которую стоит взять за основу, — Чемпионат мира по футболу. Франция не может играть в матче с Хорватией, если эти страны не согласятся с одними и теми же правилами. Так работает глобализм. Хорошо бы прийти к этим общим правилам не только в спорте.