9 ошибок менеджеров-джунов | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

9 ошибок менеджеров-джунов

Теперь вы начальник: что нужно знать.

photo5e45730fc1266.png

Первая руководящая позиция — серьезный челлендж. У молодых менеджеров, выросших из специалистов, нет управленческих навыков. В один день они оказываются в роли, к которой не готовы.

Об ошибках начинающих руководителей и о том, как их избежать, — в нашем переводе статьи онлайн-издания The Balance Carriers.

 

#1. Им кажется, что они должны все знать

Многих экспертов назначают руководителями только из-за развитых профессиональных компетенций. Но теперь вместо развития собственной экспертизы им нужно помогать развиваться другим.

Навыки, благодаря которым вы получили должность, сильно отличаются от тех, которые принесут успех.

Теперь ваша задача — поддерживать развитие сотрудников и направлять их в работе, а не быть лучшим специалистом в команде.

 

#2. Демонстрируют власть ради самоутверждения

Незачем доказывать, что вы начальник. Сотрудники сами это знают. Команде нужна поддержка, а не ваше самоутверждение.

Теперь вы начальник: что нужно знать. 0

Попытки сделать это только ослабляют ваш авторитет и снижают уровень доверия.

 

#3. Пытаются все изменить

Часто молодые менеджеры критикуют то, что было сделано до них. Помните, что ваша команда участвовала в разработке прежних процессов, и ваша критика — неуважение к ее работе.

Не ищите недостатков. Обсуждайте с сотрудниками, что они хотели бы изменить, чтобы сделать работу продуктивнее.

 

#4. Боятся изменить хоть что-то

Противоположная ситуация — когда новый руководитель боится что-либо менять. Такие менеджеры стараются сохранить все как есть, им страшно предлагать команде даже небольшие изменения.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Менеджер должен уметь принимать решения и брать на себя ответственность. Вместе с сотрудниками ищите проблемные зоны и не бойтесь внедрять изменения.

 

#5. Не налаживают контакт с сотрудниками

Если вы раньше не работали с этой командой, познакомьтесь и сформируйте атмосферу взаимного доверия. Лучший способ — установить личный контакт с каждым.

Обсудите один на один их идеи и предложения. Поговорите о карьерных ожиданиях и разработайте совместный план, который поможет сотруднику достичь цели.

Теперь вы начальник: что нужно знать. 1

Если вы выросли до менеджерской позиции внутри команды, все равно проведите эти разговоры. Так вы узнаете коллег с другой стороны. В новой роли вы увидите то, что не замечали при общении на равных.

 

#6. Не вовлекают своего руководителя в работу

Многим молодым менеджерам кажется, что после повышения им не стоит обращаться за помощью к руководителю и нужно во всем разбираться самим. Но обычно топы рады помочь и направить.

Некоторые хотят быть в курсе всех оперативных задач и ежедневно обсуждать их с молодым руководителем. Другие предпочитают вовлекаться лишь тогда, когда к ним приходят за помощью. А кто-то хочет отслеживать, как начинающий менеджер справляется с управленческой ролью.

Ищите баланс между самостоятельностью и поддержкой руководства.

 

#7. Избегают конфликтов с сотрудниками

Часто менеджеры-джуны стараются избегать сложных межличностных ситуаций в команде.

Теперь вы начальник: что нужно знать. 2

Если у них нет навыка конструктивного фидбека, то кажется, что критика настроит людей против них.

Сотрудники внимательно наблюдают за тем, как новый руководитель справляется с некомфортными ситуациями в общении. Менеджерам, избегающим этого, трудно завоевать уважение команды.

И наоборот: профессиональное и своевременное решение конфликтов повышает авторитет руководителя.

Не избегайте неприятных бесед, не затягивайте с критикой, учитесь навыкам конструктивного общения.

 

#8. Боятся проявить слабость

Молодые менеджеры боятся, что проявление слабости ударит по их авторитету. Сотрудники хотят видеть вашу искренность и то, что вы такой же живой человек, как они.

Не скрывайте своих ошибок: признавайте их, обсуждайте с командой уроки, которые извлекли из неудач. Честность и человечность вызывают доверие, и сотрудники поддержат вас в непростых ситуациях.

 

#9. Не защищают команду

Самый мощный способ усилить авторитет руководителя — заботиться о команде. Защищайте своих сотрудников и отстаивайте их интересы в компании, не позволяйте другим мешать их работе. Команда должна чувствовать, что с вами она под надежной защитой.