Журнал

В отпуск через силу

Почему компаниям выгодно, чтобы сотрудники отдыхали.

photo5e4c104aad70c.png

Научно доказано: тот, кто регулярно отдыхает, приносит пользу своему здоровью и новые силы в рабочий процесс. Новые силы → креатив → продукт: логическую цепочку можно продолжать бесконечно.

Поэтому руководитель международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская советует «выгонять» работников в отпуск. Как это делать и какой тип отпуска выбрать — читайте в статье.

Почему компаниям выгодно, чтобы сотрудники отдыхали. 0

 

 

Однажды ко мне на собеседование пришла девушка с хорошим резюме и опытом в известной компании. Но была потухшей и уставшей.

Выяснилось, что она занимала должность ассистента руководителя проекта, но, по сути, выполняла работу менеджера. В течение полугода у нее не было ни отпуска, ни выходных. Пришлось ей отказать — такой сотрудник работал бы вполсилы, поскольку ресурсы исчерпались.

Выгоревший работник:

 

иконка 1

- чаще болеет и не выходит на работу

- работает на 30–60%

- менее креативный и инициативный

- чаще делает ошибки

- демотивирует остальных

Все это может привести компанию к финансовым и репутационным потерям. Поэтому важно, чтобы люди были в ресурсе. Задача руководителя и HR-менеджера — мотивировать людей не только хорошо работать, но и отдыхать.

 

 

Страх отпустить и страх уйти

Основной страх работодателя в том, что во время отпуска сотрудника не будет на месте в важной ситуации. Но нужный человек может заболеть или уволиться в критический момент. Поэтому организуйте работу так, чтобы коллеги могли подменять друг друга.

Сотрудники же больше всего боятся, что им придется слишком много работать до и после отпуска — они получат больше стресса, чем отдыха.

Чтобы этого избежать, пропишите четкие алгоритмы ухода в отпуск. Например:

 

иконка 1

за две недели сотрудникам по имейлу сообщается, что их коллега идет в отпуск

- на собрании распределяются задачи между теми, кто выполняет похожую работу

- за неделю до отпуска человек заканчивает или ставит на паузу проекты и предупреждает клиентов, в какой период его не будет

- сотрудник ставит на рабочий имейл автоответчик с сообщением о том, что он сейчас не может ответить, и оставляет контакт коллеги, к которому можно обратиться

С сотрудником можно договориться, чтобы он время от времени проверял почту и в случае форс-мажора включился в работу.

 

 

Какой отпуск выбрать

Недельный отдых

Самый эффективный отпуск длится 8 дней, именно его я рекомендую своим сотрудникам. Согласно исследованию из Journal of Happiness Studies, показатели здоровья, удовлетворенности и энергии у всех испытуемых улучшились лишь к восьмому дню отпуска. И держались на таком уровне до конца отдыха — не важно, длился он 15 или 25 дней.

Поэтому советую ездить в отпуск несколько раз в год по 8 дней, а не один раз на 24. Это хорошо и для здоровья, и для рабочего процесса: человек не выбивается из ритма, с новыми силами вливается в процессы.

Поощрительные выходные

Бывают интенсивные периоды, когда сотрудники выкладываются на полную. После такого компании стоит показать свою благодарность за их лояльность и дать дополнительные выходные.

Мы работаем в благотворительной сфере, здесь часто в субботу и воскресенье нужно проводить мероприятия, организовывать встречи за городом. После такого я обычно даю коллегам выходные в будни.

Microcations

В последнее время в тренде мини-отпуска — microcations. Это отдых до четырех дней, включая выходные. Лоукосты позволяют дешево слетать в интересные места и перезагрузиться.

То есть фактически можно поехать в другую страну и выпасть из рабочего процесса всего на несколько дней. Альтернатива — загородные базы на природе.

Длительный отпуск

Я не приветствую супердлинный отпуск в 2–3 недели — человек полностью выпадает из рабочего процесса, возвращается, как «космонавт», и не понимает, что происходит.

Почему компаниям выгодно, чтобы сотрудники отдыхали. 1

С другой стороны, людям креативного сектора иногда нужно погрузиться в другие культуры, впитать впечатления, чтобы потом черпать оттуда вдохновение. Например, дизайнеру — чтобы исследовать паттерны и колористику в экзотических странах.

Отпуск всем коллективом

Часто коллеги из благотворительности идут в отпуск все вместе. Как по мне, это не очень хороший метод. В этот момент может произойти что-то важное, какая-то интересная возможность.

С другой стороны, я спокойно отпускаю своих людей на небольшие новогодние каникулы. На этот период наша деятельность не запланирована. К проектам возвращаемся после праздничных дней, поскольку наши партнеры тоже отдыхают.

Неограниченный отпуск

Еще один тренд последних лет — неограниченный отпуск. Вроде бы идея хорошая, но работает не всегда. Сотрудник не уверен, что скажут другие, тем более — когда коллеги и руководство постоянно на своих местах. К тому же, частое условие — уходить на неограниченный отдых, когда решил свои задачи. Но что, если они идут чередой?

Мне кажется, это хороший ход для улучшения бренда работодателя, но на деле сотруднику приходится труднее, чем в компаниях с фиксированными сроками.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Вместо вывода

Если сотрудник долго работает без перерыва — ставьте вопрос прямо: «Когда пойдешь в отпуск? Пора решать». Лучше подтолкнуть человека к отдыху, чем потом разбираться с его выгоранием.

Также очень действенно начинать с себя. Руководитель должен показывать пример, в том числе и в отношении к отдыху. Когда сотрудники понимают, что здоровое состояние человека очень ценно для компании, они и сами перенимают такой подход.