cover
«Мы меняем привычку снимать деньги с карты и складывать
их в стопочку»

Маркетинг-директор Mastercard — о трендах в маркетинге и мире без наличных.

author

обозреватель в LABA

В 2019 году украинский Masterсard стал партнером 10 фестивалей. Так бренд налаживает эмоциональную связь с аудиторией и показывает, что для него важна не только прибыль.

На чем еще стоит маркетинг международной платежной системы — нам рассказала маркетинг-директор Masterсard в Украине и Молдове Наталья Байдала.

Подкаст «Умных любят» можно послушать по ссылке, а здесь коротко о главном.

О трендах в маркетинге

Маркетинг меняется вместе с развитием общества, технологий и инноваций. Тренды, которые зародились несколько лет назад, сейчас становятся более четкими. Например, пять лет назад еще никто толком не монетизировал инфлюенс-маркетинг.

Один из трендов маркетинга 2020 года — sustainability, устойчивость окружающей среды. Это про защиту животных, минимизацию использования пластика, про добрые дела. Почти всё золото последних «Каннских львов» было за sustainability.

Другой тренд — красивое старение. Есть много кейсов, когда люди в возрасте становятся топ-моделями или ведут влоги. Потребитель взрослеет, но не становится менее активным. Соответственно, люди, которые выйдут на пенсию через 10–15 лет, будут отличаться от сегодняшних пенсионеров.

Маркетинг-директор Mastercard — о трендах в маркетинге и мире без наличных. 0

Маркетологу стоит задуматься, какие продукты этим людям будут интересны и как их завернуть.

О конкурентах

Наш основной конкурент — наличные деньги. В 2007 доля безналичных расчетов была не больше 20%. Сейчас 8 из 10 операций с картой — это торговые транзакции, а не снятие налички в банкомате.

Евромонитор 2017–2018 годов показал, что украинцы больше готовы к инновациям, чем европейцы из «классических» стран.

О разумном потреблении

Мысль, что пользуясь карточкой или телефоном пользователь легче расстается с деньгами и больше тратит, — интересная. Но я считаю, что мы стали больше тратить потому, что стали больше зарабатывать. Неважно, что у вас в кошельке — кэш или карта. Больше, чем есть, все равно не потратите.

Маркетинг-директор Mastercard — о трендах в маркетинге и мире без наличных. 1

В книге «Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему» говорится, что культурный код США — overconsumption — чрезмерное потребление. Это пресыщение формировалось десятилетиями, потому что бизнес так развивается.

Сейчас в мире другой тренд — smart consumption. Это шеринг велосипедов, автомобилей и даже одежды.

Как Masterсard работает с эмоциями

Продукт Masterсard — это технологичность. Мы обеспечиваем быстрый и безопасный обмен информацией между банком и клиентом.

Фестивали — это построение силы бренда через эмоциональность. В прошлом году мы поучаствовали в больше чем 10 фестивалях. Большинство из них — музыкальные: от глобальных Atlas Weekend и UPark до нишевых Brave и Strichka.

, иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

Мы не хотим просто быть причастными к этим событиям — хотим быть активными участниками. В прошлом году мы привезли на Atlas Weekend американку Амбер Головей, которая изобрела систему адаптации музыки для людей с нарушениями слуха. Она передает и текст песни, и её ритм с помощью движений.

У таких проектов более сильный оттенок, послевкусие и глубина. Они помогают выстроить имидж Masterсard. Мы стремимся к тому, чтобы нас воспринимали как бренд, у которого есть не только бизнес-цели. Но и как бренд, который хочет отличаться своими делами. Это тоже про тренд устойчивого развития.

Почему UX — это «новый черный»

В продвижении материальных и нематериальных продуктов есть общая цель — маркетологу нужно или создать сильную потребность, или поменять привычку потребителя. В обоих случаях нужно изучить аудиторию, выбрать каналы продаж, четко сформулировать уникальное предложение.

Мы как сервис меняем привычку снимать деньги с карты и складывать их в стопочку, когда пришла зарплата.

Сейчас маркетологи любят говорить, что UX — наше все. Это значит, что залог успеха — возможность удобно использовать твой продукт.

Появление Apple Pay и Google Pay задрайвило рост транзакционности. До них были другие привычки — наличный расчет, банковские карты и специальные стикеры с чипом, которые наклеивались на телефон.

Маркетинг-директор Mastercard — о трендах в маркетинге и мире без наличных. 2

Наша глобальная миссия — мир без наличных. С одной стороны, деньги в диджитале сложнее контролировать, они будто эфемерны. С другой — они надежнее и безопаснее сохраняются на карте.

Почему бренд должен «разговаривать»

Люди доверяют международным брендам — тем, которые на слуху и вкладывают в построение знания о себе. 

Например, мы когда-то запускали свою первую B2C маркетинг-платформу «Більше» и назвали ее коротким доменным именем bilshe.com.

Когда запустили медийную кампанию, обрушился шквал комментариев — люди думали, что это мошенники, которые собирают карточные данные. Мы срочно переименовали платформу, добавили Masterсard и так потушили волну недоверия.

Негативные истории распространяются сами по себе. А вот истории успеха важно рассказывать. Чтобы убедить людей пользоваться нашим сервисом, мы показываем им, что это удобно и безопасно.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image Управление бизнесом
комплексный курс по управлению бизнесом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Катерина Левченко
Курс
Практический маркетинг
06 апреля - 14 мая
  • запуск и продвижение продукта
  • инструменты маркетинга
  • диджитал
  • карьера в маркетинге
записаться