Эффективные бизнес-решения принимают на основе цифр, а не интуиции. Чтобы превратить цифры в единую систему, которая будет оценивать риски и прогнозировать прибыль, нужно создать финансовую модель.
Аналитик Виктор Рыжов рассказал, чем полезен этот инструмент и какие боли предпринимателей он решает.
Зачем нужна финмодель
Финансовая модель — это бизнес, переведенный на язык цифр.
Она показывает:

- в каком состоянии находится компания
- какие показатели влияют на рост чистой прибыли
- сколько денег нужно, чтобы предотвратить кассовые разрывы
может ли бизнес заработать, сколько вы хотите, и множество других вопросов
Финмодели нужны всем компаниям, независимо от размера, сферы деятельности, величины прибыли. Это необходимый инструмент для владельцев бизнеса и топ-менеджмента.
С помощью моделирования, прогнозирования и планирования (это всё, по сути, синонимы) можно анализировать сценарии развития компании, оценивать риски и их влияние на прибыль. И делать всё это не постфактум, а заблаговременно.
Этот инструмент позволит принимать взвешенные бизнес-решения, которые основываются на конкретных цифрах, а не на интуиции или экспертизе.
Без финансовой модели невозможно привлечь инвестиции или банковский кредит. С ее помощью можно обосновать эффективность вложения и возможность возврата кредитных ресурсов.
Но нужно отдавать себе отчёт в том, что это не волшебная таблетка. После составления финмодели, проблемы в бизнесе не исчезнут. Она лишь подскажет, как из них выбраться.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Например, компания прибыльная, но постоянно попадает в кассовые разрывы. Часто это происходит из-за неумения планировать движение денежных средств и контролировать уровень дебиторской задолженности.
Если подойти к вопросу системно и смоделировать бизнес — можно легко определить «правильные» уровни отсрочек для покупателей и забыть о дефиците денежных средств.
Чтобы составлять финмодели, недостаточно виртуозно владеть Excel. Обязательно нужно:

- разбираться в бизнес-логике различных процессов
- понимать, как экономика укладывается в формы отчетности, и зачем эта отчётность вообще нужна
Ситуации, которые решит финмоделирование
#1. Вы месяц планируете бюджет, а затем постоянно его корректируете, потому что меняются входящие данные. Каждый пересчёт занимает много времени.
#2. Отчётных форм с итоговыми цифрами становится больше, они постоянно меняются. Сложно поддерживать их актуальность и не допускать ошибок.
#3. Бюджет полуручной, невозможно быстро оценить влияние различных факторов на конечную прибыль. Анализ чувствительности, автоматический сценарный анализ и анализ точки безубыточности невозможен в этой ситуации.
#4. Бюджетный excel-файл разрастается, начинает весить 30 МБ, становится непонятным даже своему создателю. Обычный пересчет занимает целую минуту.
#5. Составление банального план-фактного анализа превращается в подвиг: всё приходится делать вручную.
#6. Файл с бюджетом невозможно подключить к какой-либо учетной или аналитической системе для импорта плановых данных. Простую сводную таблицу сделать из бюджета также не выходит.
#7. Нужно быстро набросать корректную прогнозную модель бизнеса, чтобы правильно оценить эффективность инвестиции.
Топ-4 ошибки при финмоделировании
Неверная бизнес-логика. Красивые и взаимосвязанные формулы не являются главным фактором в моделировании. Они просто ускоряют расчет. Самое важное — понимать логику экономических процессов и правильно ее отражать.
Неправильная оценка детализации. Рассчитывайте время и силы. Нерационально тратить много времени на подробное моделирование процесса с мизерным влиянием на бизнес.
Использование цифр в ячейках с формулами. Выглядит это примерно так =А15+С10/С8+194,22. Так делают те, кто не может свести модель к желаемому результату. Если модель большая, и такая штука спрятана где-то в недрах, то найти её практически невозможно.
Формулы длиной в несколько строк. Они непонятны для большинства пользователей (и для вас самих спустя месяц). Проще ввести в модель несколько вспомогательных строк с промежуточными расчетами.

