15 уроков лидерства от генерала армии США ✅ Присоединяйтесь к нам ✅ Онлайн курсы LABA (ЛАБА) | Умных любят ✌
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

15 уроков лидерства
от генерала армии США

photo5e4e8ab540856.png

Колин Пауэлл оказал огромное влияние на то, какой мы знаем Америку сегодня. Он автор военной доктрины США, бывший Госсекретарь и советник по нацбезопасности. А еще он автор книг «Мое американское путешествие» и «Сработало: Мои уроки жизни и лидерства». 

Профессор Университета Сан-Франциско Орен Харари считает советы Пауэлла «настоящим сокровищем для эффективного управления». Он собрал главные рекомендации генерала из его книг и лекций, а мы перевели статью

#1. «Если вы берете на себя ответственность, будьте готовы, что иногда будете раздражать других»

Быть лидером — означает быть ответственным за группу людей и принимать решения, которые им могут не нравиться.

Желание понравиться каждому — признак посредственности: оно заставляет вас избегать суровых, но необходимых решений, конфликтов, а также справедливой системы поощрений.

Это приводит к печальным последствиям, потому что подход «лишь бы никого не обидеть» больше всего задевает самых креативных и способных членов команды. 

#2. «Если солдаты перестали делиться с вами своими проблемами — они больше не верят, что вы можете помочь, либо решили, что вам все равно. Любой из вариантов — провал»

По мнению Харари, большинство CEO знать не знают об этом правиле. Система коммуникации в компании обычно построена так, что нижестоящий сотрудник и не думает обращаться к руководителю за помощью. 

Вдобавок, в современной корпоративной культуре попросить помощи — значит проявить слабость. Поэтому сотрудники скрывают проблемы, а в итоге страдает вся организация.

«Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле». 0

Настоящие лидеры ставят высокие цели, но остаются доступными для обсуждения. Когда сотрудник понимает, что не справляется, он не должен чувствовать вину. У него должна быть возможность вместе с руководителем проанализировать проблему и найти решение. 

#3. «Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле»

Учитесь у лучших, наблюдайте за ними, постарайтесь сделать их своими менторами. Но помните, что даже лучшие ошибаются, останавливаются на этапе, где со временем их знаний и навыков больше не хватает. Слепое послушание ни к чему хорошему не приводит. 

Бывший CEO компании Xerox Барри Рэнд сказал как-то, что если на вас работает человек, который всегда говорит вам «да» — значит кто-то из вас лишний. Лидеры поощряют развитие сотрудника, а не требуют беспрекословного согласия.  

#4. «Нельзя знать результат, не попробовав»

В английском языке есть популярная фраза: «Проще получить прощение, чем разрешение» (It is easier to get forgiveness than permission). Отсюда вывод: настоящий лидер не ждет разрешения, чтобы попробовать что-то новое. 

«Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле». 1

Более эффективен тот, кто делает, если не получил открытый отказ. Чем тот, кто ничего не делает, пока ему не разрешили.

#5. «Смотрите глубже. Не избегайте действия, результат которого может не понравиться» 

Пауэлл уверен, что «не сломано — не лезь» — это слоган покорности и страха. Люди с таким менталитетом думают, что завтра будет то же, что вчера, все предсказуемо и заранее известно.

С таким подходом не найти людей, которые решат проблемы в момент, когда те возникли, а не приобрели размер катастрофы. 

#6. «Компании сами по себе ничего не достигают. Планы сами по себе не работают. Теории менеджмента не так уж важны. Важны люди»

Во многих компаниях к людям относятся как к расходному материалу: сегодня один, завтра другой. Большинство менеджеров посвящают свое время заключению сделок и поиску клиентов и совсем не вносят в график работу с людьми, их обучение и удержание. 

#7. «Должность ничего не стоит»

Наименование должности подчеркивает определенный статус: так, руководитель отдела вправе приказывать подчиненным, а директор — отдавать распоряжения руководителям отделов.

Но по факту название должности ничего не говорит о реальном авторитете и влиянии человека на коллектив. 

Поэтому во многих компаниях есть неформальные лидеры: сотрудники обращаются к ним за советом, ценят их слова и выполняют их просьбы, даже если эти люди не обладают формальной властью. 

«Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле». 2

В то же время формальные лидеры могут заставить соблюдать базовые стандарты работы, но не больше. Почему?

Потому что они не вдохновляют сотрудников. Иногда формальных лидеров считают некомпетентными, а иногда сотрудники думают, что руководителям нет дела до них или их работы.

#8. «Не позволяйте своему эго слиться с вашей должностью. Иначе, стоит потерять ее — и от вашего эго ничего не останется»

Мир меняется слишком быстро, и навыки, необходимые вчера, становятся бесполезными сегодня. Настоящие лидеры понимают это и поощряют сотрудников учиться и осваивать новые области, постоянно переизобретая свои должности. 

Ключевым становится не то, насколько хорошо сотрудник справляется с работой, а насколько сильно его работа изменилась с вашей последней встречи.

#9. «Не иди на поводу у стереотипов. Не ведись на последние тренды. Ситуация сама диктует лучшее решение»

Метания из стороны в сторону, от одного подхода/совета/плана к другому путает руководителя и сбивает с толку команду. Также мешает слишком жесткое следование однажды выбранной стратегии. 

Иногда скорость выхода на рынок важнее, чем качество. Иногда единоличное управление эффективнее, чем демократичный подход.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Главное — сохранять гибкость и ориентироваться по ситуации. Техники менеджмента — это не волшебные мантры, а всего-навсего инструменты, которые работают, если ими воспользоваться в нужный момент.

#10. «Оптимизм помогает»

Позитивный настрой и энтузиазм руководителя творят чудеса. А вот цинизм и упаднические настроения могут загубить самый перспективный проект. Те, кто много жалуется и перекладывает вину на другого, поощряют такое же отношение и среди сотрудников. 

Быть оптимистичным не значит улыбаться в любой ситуации и убеждать всех, что нет повода для беспокойства. Речь идет о принципе ган-хо: “Мы можем изменить ситуацию, мы можем достичь невероятного, мы можем быть лучшими”.  

#11. «При выборе сотрудника ищи ум и здравый смысл, а еще важнее — способность мыслить широко. Также важны лояльность, энергичность, здоровое эго и желание работать»

«Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле». 3

При поиске сотрудников обращают внимание на заслуги из резюме и опыт. А важнее — смотреть на личные качества, подход к работе и то, как человек и компания подходят друг другу.

Освоить навыки, необходимые для выполнения задач, может любой способный новичок. А вот научить человека любопытству и здравомыслию почти невозможно. 

От лидера зависит, на что HR и рекрутеры будут обращать внимание в первую очередь.  

#12. «Лучшие лидеры умеют упрощать, как никто другой, и предложить решение, которое поймет каждый»

Дело не в том, что они не знают термины и не понимают сложные языковые конструкции. Они четко видят свою цель и могут донести ее до каждого понятным языком, не перебарщивая с терминологией, когда это не нужно.

#13. «Принимая решения, воспользуйся правилом 40–70%»

Не стоит принимать решение, обладая информацией меньше чем на 40%. Вы мало знаете о предмете и плохо ориентируетесь, отчего возможны ошибки.

Но и стремиться к тому, чтобы узнать все, не стоит. Более 70% — и вы начнете во всем сомневаться и, скорее всего, так ни к чему и не придете. 

#14. «Веселитесь со своей командой. Не стоит все время бежать на огромной скорости. Иногда надо остановиться и отдохнуть»

Иначе говоря, окружите себя теми, кто хорошо трудится и хорошо отдыхает. 

«Не бойтесь спорить с профессионалами, даже на их поле». 4

Пауэлл советует искать в команду людей, с которыми весело проводить свободное время. Такие люди гораздо надежнее и приятнее в работе, чем отчаянные трудоголики, доводящие себя до нервного срыва, или самоуверенные профессионалы, которые убеждены, что не могут ошибиться. 

И да, у вас тоже должно быть свободное от работы время. 

#15. «Руководитель всегда одинок»

Суть лидерства состоит в том, чтобы принимать решения, иногда непопулярные и неприятные, чтобы компания двигалась дальше.

Можно поощрять участие других сотрудников в управлении, свободу слова и обмен мнениями, но решение принимает именно руководитель. И ответственность за него несет только он.