Чтобы бизнес был успешным, без продуманной маркетинговой стратегии не обойтись. Важно знать, чего хотят потребители, как с ними коммуницировать и как строить позиционирование.
Разобраться во всем этом помогает курс «Стратегический маркетинг». Расспросили его слушателей, чему они научились и как применяют знания на практике.
«Я стал лучше понимать боли клиентов»
Ярослав Огоцкий, стратегический директор Isobar Ukraine
Наша компания решает маркетинговые задачи бизнеса, применяя digital-коммуникации и технологии там, где они уместны.
Не нужно быть великим тренд-вотчером, чтобы понимать: «цифра» влияет на поведение и привычки людей. Как мы знакомимся, учимся, общаемся, делаем покупки — цифровые технологии меняют правила игры. И это влияет на представления о маркетинге.
Меняются потребности наших клиентов — владельцев бизнеса, директоров по маркетингу, бренд-менеджеров. Если еще 3–4 года назад digital в большинстве кампаний рассматривали как небольшое дополнение, то сейчас мы получаем запросы на комплексные запуски продуктов с его помощью.
Мы решили тщательно изучить потребности клиентов — как изменились их подходы при разработке маркетинговых стратегий, как сместились приоритеты, какие их основные боли, чего не хватает в работе с агентствами.
После глубинных интервью с клиентами, я сделал вывод: клиент ожидает, что кто-то «возьмет его за руку», поможет понять его бизнес-проблему, желания потребителей и предложит решение. Сейчас бизнесу нужен комплексный подход.
На курсе «Стратегический маркетинг» я хотел окончательно сформировать этот комплексный подход. Я понимал: если с digital я чувствую себя как рыба в воде, то знания в классическом маркетинге нужно прокачать.
Какую пользу получил на курсе
- подтвердил релевантность знаний, которые уже были
- узнал больше про классические методы стратегического анализа
- понял общую логику, которой руководствуется маркетинг-директор при распределении ресурсов
Во время обучения я работал над реальным брифом и получал обратную связь от лектора — это мотивировало учиться.
Как знания повлияли на работу
После курса я сформировал комплексный алгоритм — смесь накопленного за 7 лет практического опыта и классических методов стратегического маркетинга.
Теперь могу проводить стратегические сессии и разрабатывать маркетинговые стратегии для любого бизнеса, который хочет быть эффективным в digital-мире.
«Начала глубже анализировать запросы потребителей»
Татьяна Гадецкая, продакт-менеджер Delta Medical
Я пришла на курс, чтобы узнать, как по-новому определять позиции бренда на рынке и как его развивать. Также хотелось сравнить инструменты, которые используют в продвижении продукта на разных рынках.
Что нового узнала на курсе
Получила практические рекомендации по позиционированию продукта и составлению карт конкурентов. Теперь знаю, как определять стратегические цели и тренды поколений.
Что изменилось в работе:
- начала глубже анализировать потребителя и его запросы
- детальнее проанализировала путь, который проходит товар до потребителя через разные каналы коммуникации
- разработала маркетинговый микс, который увеличил продажи и долю рынка
Выводы после курса
-
анализируя потребителя, нужно учитывать тренды поколений — у каждого поколения свои потребности и ценности
- анализируя преимущества продукта, важно обращать внимание на уникальность сильных сторон — смогут ли их повторить конкуренты
- метод «описания бренда как человека» помогает понять его суть и подобрать интересные для клиента характеристики
- Customer journey map позволяет точнее описать, как товар попадет к потребителю
«Больше внимания стал уделять аналитике и цифрам»
Павел Вергун, директор по маркетингу Reebok Classic, CIS
На момент прохождения курса у меня уже было 16 лет опыта в маркетинге. Мне был интересен лектор, инсайты и обмен опытом с коллегами из других отраслей. Хотелось посмотреть на свои навыки со стороны.
Как знания повлияли на работу
После курса я задался новыми вопросами маркетинга в контексте стратегического планирования. Получил импульс изучать возможности, которые дает работа в маркетинге. Больше внимания стал уделять аналитике и цифрам.
Выводы после курса
-
нужно постоянно учиться, даже если чувствуешь себя специалистом в сфере
- уделять внимание аналитике до, во время и после кампании
- всегда иметь общую картину и основные цели перед глазами, чтобы тактика не затмила стратегию


Хотите получать дайджест статей?


Хотите получать дайджест статей?

