Часто успешные бизнесы начинались с правильного вопроса. Такого, который подталкивает к прорывным идеям.
Об этом в своей книге «Вопросы — это ответы» пишет руководитель Центра лидерства Массачусетского технологического института Хэл Грегерсен. Он учил формулировать вопросы сотрудников Adidas, Chanel, Coca-Cola и Disney.
Книга Грегерсена выйдет в марте в украинском издательстве Bookchef. Мы ее уже прочитали и записали самое интересное.
Почему вопросы важны
Идея компании Dell Computer возникла у ее основателя Майкла Делла с вопроса «Почему компьютер стоит в пять раз дороже, чем стоимость всех его составляющих, купленных отдельно?».
Майкл разбирал компьютеры и заметил, что детали общей стоимостью в $600 в виде компьютера продавали за $3 тыс. Он понял, что дело в умении собрать все части в нужную пользователю конфигурацию. Это дает ту самую добавленную стоимость, за которую люди готовы переплачивать.
В итоге он создал одну из самых ярких компаний на рынке компьютеров.
Аналогичная история у компании Kodak. Ее основатель Джордж Истмен однажды задался вопросами «Почему фотосъемкой не могут заниматься обычные люди?» и «Что мешает им это делать?».
На то время камеры были большими и тяжелыми, а фотография была занятием профессионалов.
В итоге Истмен создал компактную и простую камеру, которой могут пользоваться все.
Это работает и в социальной сфере. Около 30 лет назад немецкий журналист и менеджер Андреас Хайнеке работал на радиостанции. Его коллега попал в аварию и лишился зрения, но хотел вернуться на работу.
Сначала Андреас задумался: «Какая работа подошла бы ослепшему человеку?». А потом перефразировал: «Какие условия работы были бы ему комфортны?».
Так Андреас придумал проект «Диалог в темноте». Это центр искусств, в котором посетителям предлагают поблуждать в темноте, а ориентироваться в пространстве помогают незрячие гиды.
Уже 30 лет такие центры работают в десятках стран мира и обеспечивают рабочие места для незрячих, помогая зрячим почувствовать, как им живется.
Как научиться задавать правильные вопросы
В Disney и других крупных компаниях для правильной постановки вопроса используют метод «шквал вопросов». Упражнение состоит из таких этапов:
#1. Выберите проблему, которая вас беспокоит
«Если проблема заставляет ваше сердце биться сильнее, значит, вы выбрали правильно», — говорит гендиректор компании Intuit Брэд Смит.
#2. Соберите людей, которые отличаются от вас
Чужой взгляд помогает посмотреть на проблему с неожиданной стороны. Достаточно 2-3 человек, чье мировоззрение, способ мышления и сфера деятельности отличаются от вашей.
#3. Расскажите им о проблеме в двух словах
На это должно уйти не больше пары минут. Если вы пытаетесь объяснять дольше, то начинаете углубляться в собственные предубеждения. Передайте только суть проблемы, не вдаваясь в предысторию и не рассказывая о личных переживаниях.
#4. Объясните правила
Скажите, что можно только задавать вопросы. Предлагать решения запрещено. И никаких преамбул — любые объяснения предвзяты и все испортят.
#5. Зафиксируйте свое эмоциональное состояние
Подумайте о том, что вы чувствуете по поводу проблемы, и запомните это. Достаточно десяти секунд.
#6. Задайте вопросы
Засеките таймер и выделите 4 минуты на то, чтобы люди придумали как можно больше неожиданных и провокационных вопросов по поводу проблемы. Не соглашаться с кем-то или высмеивать — запрещено.
Записывайте все вопросы, их должно получиться не меньше 15-20. По ходу дополняйте список собственными вопросами. После этого снова проверьте свое эмоциональное состояние и подумайте, изменилось ли оно. Возможно, исчезло чувство безысходности?
#7. Проанализируйте вопросы
Останьтесь наедине и проанализируйте записанные вопросы. Выделите несколько, которые помогают подойти к проблеме с неожиданной стороны, удивляют и на которые сложно ответить.
#8. Расширьте отобранные вопросы
Это можно сделать методом «пяти почему», разработанным основателем компании Toyota Киитиро Тоёдой. Следует начать с «Почему этот вопрос кажется вам важным?» и далее пять раз подряд задавать вопрос «Почему» углубляясь в ответы.
#9. Поищите решение
Не концентрируйтесь на ответах, которые кажутся очевидными. Сфокусируйтесь на том, что действительно поможет решить проблему.
#10. Напишите план действий
Составьте конкретный план того, что вы можете сделать в ближайшие три недели, чтобы решить проблему.
В конце снова проанализируйте свое моральное состояние. Скорее всего, страх и отчаяние сменятся облегчением, решительностью и пониманием, куда двигаться дальше.
Как это работает
Однажды известному писателю Паркеру Палмеру предложили должность директора колледжа. Он был готов согласиться, но решил собрать шестерых друзей и провести с ними «шквал вопросов».
В процессе один из друзей спросил: «Что принесет тебе больше всего удовольствия на этой должности?». Палмер долго думал и наконец честно ответил: «Напечатанная в газете моя фотография с подписью «директор колледжа».
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Тогда, смеясь, его друг сказал: «Может, ты найдешь способ попроще, чтобы твою фотографию напечатали в газете?»
Так Палмер понял, что настоящей причиной, почему он чуть не согласился на должность, было желание потешить свое эго. Сразу после встречи он позвонил в колледж, чтобы снять свою кандидатуру.


Хотите получать дайджест статей?

