Журнал

Руководите коллегами,
которые старше?

photo5e5533e120099.png

Что делать менеджеру, если его подчиненные на 10, а то и на 30 лет старше него? Побороть скепсис и завоевать авторитет может быть непросто.

Мы собрали советы, которые помогут молодому менеджеру заручиться поддержкой и уважением более опытных сотрудников. По материалам Business Insider, Monster и Alder Koten.

Учитывайте их стиль коммуникации

Возможно, вы привыкли сразу переходить к делу, а вашим старшим коллегам нужно пару минут поговорить о погоде, чтобы настроиться на встречу. Присматривайтесь к их привычкам и корректируйте свои действия.

Поскольку старшее поколение склонно сильнее разделять работу и личную жизнь, не отправляйте им письма в 11 вечера. Они не хотят чувствовать себя на работе 24/7.

Возьмите за правило не писать и не звонить раньше 8 утра и после 6 вечера. Исключение — действительно форс-мажорные ситуации.

Не позволяйте помыкать собой

Если вы моложе коллег, они могут манипулировать вами, особенно если вы новичок в менеджменте.

Старшие сотрудники могут вести скрытые игры и перекладывать на молодых свою работу, например, говоря им, что те лучше разбираются в технологиях. Как менеджер вы должны помогать и поддерживать работников, но не делать работу за них.

Не поддавайтесь на уловки: вместо того, чтобы быстро все сделать самому, научите старшего коллегу пользоваться нужными программами.

Найдите соратников

Заручитесь поддержкой нескольких сотрудников, которые хорошо к вам относятся. Если они давно работают в компании и коллеги доверяют им, они помогут вам управлять командой.

В сложных ситуациях такие ко-лидеры могут в неформальной обстановке объяснить коллегам, почему то, что вы предлагаете, действительно важно.

Не давите

Расскажите сотрудникам, в чем видите свою задачу. Вы здесь не для того, чтобы говорить, что делать, или следить за коллегами.

Рассказываем, как найти контакт и завоевать уважение. 0

Менеджер — это тот, кто поддерживает, помогает решать проблемы и развиваться.

Не спешите с переменами

Не пытайтесь изменить все и сразу. Спросите у каждого сотрудника, что он ни в коем случае не хотел бы менять, а что — наоборот.

Если вы привлечете коллег к разработке изменений, они помогут вам внедрить их. Если будете настаивать на переменах в директивном формате — столкнетесь с сопротивлением.

Еще одна причина, по которой старших коллег стоит привлекать к обсуждению новых решений, — длительный опыт работы в компании. Они могут рассказать об идеях, которые уже пробовали внедрить, но те не сработали. Так вы не потратите время впустую и не окажетесь в неловкой ситуации, когда допустите те же ошибки.

Докажите, что настроены серьезно

Покажите, что вы пришли всерьез и надолго, и не стремитесь быстро перешагнуть на новую позицию.

Многие молодые руководители торопятся завоевывать новые вершины. Их работникам кажется, что мысленно они уже на новой должности, и их не интересует, что происходит здесь и сейчас. Чтобы завоевать уважение команды, нужно показать заинтересованность и ответственность на текущей роли.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Работайте над управленческими скиллами, развивайтесь как менеджер. Учитесь самостоятельно, посещайте курсы, проходите тренинги.

Это длительный процесс, но если вы настроены серьезно, вложения окупятся.

Не сомневайтесь в своем праве занимать высокую должность

Подумайте о причинах, почему руководителем стали вы, а не старшие коллеги. Возможно, они не проявили активность или не захотели брать на себя дополнительные обязательства, чтобы проводить больше времени с семьей.

Какой бы ни была причина, вы получили эту должность, потому что превосходите их в управленческих качествах и навыках. Но в других аспектах они могут быть лучше вас — об этом тоже нужно помнить.

Фокусируйтесь на общей цели

Одна из главных задач нового руководителя — четко донести до команды, чего вы хотите достичь.

Когда команда видит картину целиком, сотрудники понимают, почему перед ними стоят именно эти задачи, видят причины решений руководителя.

Сотрудники должны понимать, что выполняют задания не потому, что вы начальник, а потому, что они нужны для достижения общей цели. Это поможет сократить трения между вами и старшими коллегами.

Найдите правильную мотивацию

Ваши представления о мотивации могут сильно отличаться от того, что будет мотивировать старших коллег. Все люди разные, поэтому лучший способ позаботиться о сотрудниках — напрямую спросить у них, что им нужно, чтобы получать удовольствие от работы.

Рассказываем, как найти контакт и завоевать уважение. 1

Например, часто молодые менеджеры недооценивают стремление старшего поколения учиться новому и быть в курсе трендов.

Выстраивайте систему бонусов и мотивации, ориентируясь на реальные потребности сотрудников, а не ваши представления об интересах людей старшего возраста.

Учитывайте их образ жизни

Семейные обстоятельства старших коллег отличаются от молодых. Возможно, их дети уже взрослые, но иногда им надо срочно помочь с внуками. Уважайте их образ жизни, семейные обязательства и традиции. По возможности позволяйте им брать выходные дни для семейных праздников.

Учитесь у них

Несмотря на то, что вы руководитель, не стесняйтесь учиться у старших коллег. Они могут стать вашими «неофициальными менторами».

Их опыт слишком ценен, чтобы от него отказываться.

Будьте терпеливы

С возрастом становится сложнее переучиваться и осваивать новые навыки. Относитесь к этому спокойно и с уважением, не давите и не торопитесь. Если на тренинге кто-то отстает, не бегите вперед, а еще раз объясните сложный вопрос