cover
«Не постите то,
что не готовы написать
у себя на футболке»

Как вести себя в соцсетях, чтобы быть заметным.

author

Обозреватель в LABA

В подкасте «Умных любят» есть рубрика «Переговорка». Там мы встречаемся с интересными людьми и обсуждаем разные рабочие моменты.

В свежем выпуске поговорили с Владимиром Дегтяревым, сооснователем PR-агентства Newsfront. Разбирались, что такое личный бренд, кому он нужен и как его выстраивать.

Как вести себя в соцсетях, чтобы быть заметным. 0

Несколько мыслей публикуем здесь, а полный выпуск слушайте по ссылке.

#1. Репутация — это то, что говорят о человеке, когда его нет в комнате. Можно сказать и по-другому. Это то, как представляют человека новым людям. «Познакомьтесь, это Аня» и что-то добавляют. То, что добавляют, и есть профессиональный имидж человека.

#2. Есть простое упражнение, как «измерить» личный бренд. Откройте мессенджер, выберите 10 людей, с которыми чаще всего общаетесь, и задайте им три вопроса:

, иконка 1

- какие ассоциации тебе приходят, когда ты слышишь моё имя?

что у меня классно получается?

что у меня плохо получается?

То, что услышите в ответ, покажет, что о вас думают другие. Это и есть ваш личный бренд.

Следующий шаг — посмотреть, что о вас знает Google. Вбейте в поисковике свое имя и посмотрите, как вы там представлены. Если у вас популярная фамилия (например, Иванов), укажите и сферу своей деятельности.

Сильный бренд — это когда на первых страницах Google о вас сказано то, что помогает получать новые проекты, привлекать новых клиентов или продавать свои услуги дороже.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Для начала поймите, чье мнение для вас важно. Это могут быть потенциальные сотрудники, коллеги, работодатели, клиенты. Дальше определитесь, в каких соцсетях эти люди чаще всего сидят.

Как вести себя в соцсетях, чтобы быть заметным. 1

Например, ваша целевая аудитория — топ-менеджеры и маркетинг-директора. Скорее всего, они есть в LinkedIn и вряд ли сидят в Instagram. Значит, профайл в LinkedIn для вас важнее. Нужно установить там солидное фото на аватарку, заполнить поле «обо мне» и быть активным.

#4. Поле «обо мне» должно рассказывать, чем вы занимаетесь. Идеально, если в описании есть глагол. Например, раскрываю личности людей в своих подкастах.

Там же можно указывать, в какой компании вы работаете. На первых этапах карьеры это помогает. Особенно, если ты работаешь в крупной узнаваемой компании. Когда представляешься не просто «менеджер по продажам», а «менеджер по продажам в Coca-Cola», звучит сильнее.

#5. Работа над личным брендом — это рассказывание историй. О проектах, сотрудниках, клиентах. Не всегда все должно быть гладко и правильно — можно делиться факапами и неудачами. Но важно балансировать.

#6. Есть хорошее правило: не постить то, что не готовы написать у себя на футболке. Не публиковать посты, которые могут поляризовать общество, оскорблять других людей.

Всегда должен быть здравый смысл. Перед тем, как что-то постить, представьте: нормально ли будет, если эту публикацию прочитает ваш бизнес-партнер, работодатель или подчиненный. Если да — постите.

#7. Главный совет тем, кто хочет усилить личный бренд: определитесь, кто вы, сформулируйте свое позиционирование и подумайте, где бывают люди, которые вам нужны. Дальше — начинайте рассказывать истории, которые показывают ваши успехи, опыт, поражения, экспертизу.

Что почитать и посмотреть:

Книга «Никогда не ешьте в одиночку»

Автор рассказывает, как заводить и поддерживать полезные знакомства. По сути, это и есть выстраивание личного бренда: чем больше людей знают вас как хорошего специалиста, тем лучше.

Фильм «Здесь курят»

Фильм о лоббисте-пиарщике, который умеет правильно выстраивать отношения с людьми, вести переговоры и отвечать на сложные вопросы. Многому можно научиться.

Сериал «Абсолютная власть»

Это двухсезонный сериал про лондонское PR-агентство со Стивеном Фраем в главной роли. Серии короткие — 20–30 минут, смешные и поучительные.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-коммуникации
как управлять репутацией компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Антон Гливинский
Курс
PR-коммуникации
27 мая - 29 июня
  • антикризисные коммуникации
  • социальная репутация
  • работа с медиа, блогерами, диджиталом
  • ключевые метрики в PR
записаться