cover
«Самое сложное в смене
работы — завоевать авторитет
в новом коллективе»

Как правильно увольняться и стоит ли вообще это делать.

author

Обозреватель в LABA

В новом эпизоде подкаста «Умных любят» обсуждаем, как сменить работу и не сойти с ума. Поговорили с экс-HR Lead в MacPaw Ольгой Остапович и Employer Brand & PR manager в PMLAB Ольгой Сафиной.

Несколько мыслей публикуем здесь, а полный выпуск слушайте по ссылке.

#1. У рекрутеров хорошим тоном считается, если соискатель хотя бы два года проработал на одном месте.

#2. Сотрудник на руководящей позиции по-настоящему может себя проявить только через год. Тогда становится ясно, каких результатов он достиг.

#3. Эйчар может сказать сотруднику, что ему пора сменить работу. Это честнее, чем стараться удержать, мучиться и рассказывать о перспективах.

Как правильно увольняться и стоит ли вообще это делать. 0

#4. Выгорание «лечится» изменением роли внутри компании. Не обязательно идти на повышение, можно сменить сферу деятельности. Если у компании нет такой возможности, а у вас — таланта, лучше уходить. Дальше начнутся растянутые мучения, токсичность и безрадостность.

#5. Для сотрудника комфортнее изменить роль в компании, чем уволиться. Так не придется менять окружение. Самое сложное в смене работы — это прийти в новый коллектив и заново зарабатывать себе авторитет, объяснять, кто ты и почему здесь.

#6. Важен процесс онбординга. В первые несколько недель решается, останется ли человек в компании.

Многие показывают «новеньким» рабочее место, дают компьютер и знакомят с коллективом, дальше — разбирайтесь сами. Это ошибка. Первый физический контакт — важен: как человека представят коллегам, объяснят правила игры и познакомят с руководителем.

#7. Нельзя долго хайрить людей, а потом забивать на них. Ссылаясь на рутину и «много дел», не обедать вместе, не спрашивать, какие сложности возникают и чем можно помочь. За это отвечает руководитель.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#8. Развивайте в себе адаптивность. Вы приходите в новый коллектив, который работает, как организм. Ваша задача — не просто быть полезным и выполнять таски, а усилить этот организм, стать его частью.

#9. Понаблюдайте, работают ли ценности, о которых говорит компания. Проверяйте в действии миссии и визии. За красивой обложкой может скрываться что угодно.

#10. На онбординге все скрытое становится явным. На хайринге обе стороны пытаются казаться лучше. Кандидаты приукрашают резюме, результаты работы и прошлый опыт. А работодатели показывают себя в лучшем свете. Так ли все это, проверяется на онбординге — где истина в совместно прожитых проектах и конкретной работе.

#11. На онбординге нужно показать, какой ты есть — свои привычки, хобби. Чем больше ты открываешься, тем быстрее найдешь единомышленников. Не нужно в панике ходить и считать, кто с вами поздоровался, а кто нет. Снизьте порог требований к людям и просто сами будьте чуть открытее.

Как правильно увольняться и стоит ли вообще это делать. 1

#12. Чтобы влиться в коллектив, нужно 3–4 месяца. Все зависит от размера компании и вашей должности. В стартапе с 10 сотрудниками вы через неделю будете знать, чем каждый любит обедать. В компании, где сотрудников сотни, пару месяцев придется запоминать их имена.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image People Management
управляйте сотрудниками без HR-отдела
image HR бизнес-партнер
стратегическая роль в компании
image IT-рекрутер
как захантить айтишника
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
11 мая - 15 июня
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться