Журнал

Больше всех
получают Head of PPC,
меньше — сммщики

photo5e593690356cb.png

Serpstat опубликовал ежегодное исследование зарплат в интернет-маркетинге. Они анонимно опросили 10 тысяч специалистов в этой сфере. Получили срез по зарплатам PPC-, SEO- и SMM-специалистов, интернет- и контент-маркетологов.

Публикуем самое интересное, плюс два комментария экспертов по теме.

Кто участвовал в опросе

Большая часть опрошенных — украинцы (69%) и россияне (24%). Специалистов из Беларуси и Казахстана меньше — 5% и 2% соответственно. Средний возраст участников исследования — 28 лет, женщин и мужчин практически поровну.

Большинство опрошенных работают в интернет-маркетинге 2–3 года. Половина — в штате компаний, а количество фрилансеров, в сравнении с опросом прошлого года, уменьшилось — это 14% от общего числа участников.

Самые популярные специальности

Среди участников исследования самые популярные digital-профессии — Marketing & Sales, SEO- и PPC-специалисты. Меньше всего контентщиков.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 0

Сколько получают разные специалисты

Если сравнить с 2018-м годом, зарплата опрошенных выросла на $200. Авторы исследования связывают это с развитием рынка интернет-маркетинга.

Коротко по зарплатам:

иконка 1

Больше всего получают Head of PPC, их средняя зарплата — $1750.

Меньше всего платят молодым PPC- и SMM-специалистам — $390 и $400 соответственно.

Ниже публикуем инфографику со средними зарплатами по должностям.

SEO-специалисты получают от $400 до $1500. Средняя зарплата SEO-аналитиков — $600. Авторы исследования пишут, что она снизилась почти на 30%, сравнивая с 2018-м.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 1

Зарплата PPC-специалистов колеблется от $390 до $1500 — зависит от опыта работы. Контент-маркетологи в среднем зарабатывают $550, редакторы — $900.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 2

Средняя зарплата опрошенных SMM-специалистов составляет $600. Большинство SEO/PPC Project Manager, которые участвовали в исследовании, — синьоры. Их средняя зарплата — $1200.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 3

Большая часть респондентов из сферы Marketing & Sales — мидлы. В среднем такие специалисты получают $800.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 4

В столицах зарплаты выше, чем в регионах. Например, SEO-специалист в Киеве зарабатывает на $334 больше, чем в среднем по Украине.

Самый большой разрыв — в сфере Marketing & Sales — $400.

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 5

«В интернет-маркетинге нет четкого шаблона должностей»

Татьяна Пашкина, эксперт карьерного портала robota.ua

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 6

Сфера интернет-маркетинга становится популярнее, поэтому доля специалистов растет в общем количестве маркетинговых вакансий. Если пять лет назад «рулили» бренд-менеджеры и традиционные маркетологи, то сейчас маркетинг плавно перешел в диджитал. Соответственно, люди, которые отвечают за диджитал-активности, пользуются большим спросом.

Но есть проблема — специалистов в интернет-маркетинге мало. Вузы по-прежнему выпускают «академических» маркетологов, которые максимум Котлера читали. Им приходится «допиливать» знания, проходить курсы, напрашиваться на стажировки, чтобы стать востребованным у работодателя.

Еще одна проблема в том, что в интернет-маркетинге нет четкого шаблона должностей. В одной компании SMM-менеджер занимается одним, а в другой — другим. В результате получается, что специалист даже с уверенным опытом работы не всегда подходит на должность.

К тому же, во многих компаниях интернет-маркетинг «вырос сам собой». А они ищут человека, который сходу будет глубоко разбираться в нюансах работы. Не все бизнесы готовы адаптировать и инвестировать время в обучение сотрудника.

За последний месяц в базе robota.ua появилось около тысячи вакансий в сфере интернет-маркетинга. Одну вакансию смотрят 12-20 соискателей в день, горячую — 60-100.

Но отклики не всегда релевантны. Интерес к профессии есть, люди понимают ее перспективность, но не всегда дотягивают до требований. Например, «опыт больше трех лет и желательно с крупными проектами» сразу отсекает часть молодых специалистов.

В среднем соискатели просят зарплату на 10% больше, чем предлагают работодатели. А в интернет-маркетинге запросы практически одинаковые.

На robota.ua только в трети вакансий указана заработная плата. Многие крупные компании не пишут оклад в вакансии, но, скорее всего, он высокий — серьезные игроки редко платят копейки.

Средняя зарплата в интернет-маркетинге держится в районе 14-17 тыс. грн — зависит от города, загрузки и опыта. С первого по четвертый квартал 2019 года она выросла на 2 тыс. грн. Практически в таком же темпе росли и зарплатные ожидания соискателей.

«Главный скилл интернет-маркетолога — умение связать маркетинг с доходом»

Андрей Чумаченко, сооснователь агентства интернет-маркетинга Netpeak

Рассказываем о зарплатах в интернет-маркетинге. 7

Из того, что я сейчас вижу, наиболее востребованными являются трафик-менеджеры любого порядка: специалисты по продвижению сайтов, контекстологи, таргетологи.

Трафик — это деньги, а качественный и дешевый трафик — это большие деньги. В нашей стране до сих пор сложно «после школы пойти учиться на SEO-специалиста», так что большинство таких специалистов либо растут с нуля в компаниях, либо переходят из других компаний уже с опытом.

По моим наблюдениям, сложнее всего найти аналитиков. Это редкая и сложная профессия — совмещение работы с базами данных и понимания того, что показывают цифры. Далеко не каждый способен стать им, поэтому на рынке мало хороших спецов.

Главный скилл, который я ценю в интернет-маркетологах, — умение связать маркетинг с доходом. Понимание не только «как», но и «зачем». То есть не просто целиться на результат (показы, переходы, заявки, оплаты), но и смотреть на возврат маркетинговых инвестиций (ROMI). Проще говоря — разбираться, окупается ли бизнесу твоя работа