Технологии, которые трансформируют общение | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Коммуникация будущего:
как будет общаться бизнес

photo5e59256ad5dc1.png

Технологии изменили способы коммуникации. Мы уже давно не звоним, а пишем в чаты. Знаем, что легко можем найти и передать информацию. Гаджеты и приложения все быстрее устаревают и сменяют друг друга.

Рассказываем, как изменится бизнес-коммуникация.

Персонализация и маркетинг

Бренды смогут составлять персонализированные рекламные сообщения. Например, используя технологию распознавания лиц, обращаться с билборда индивидуально к каждому клиенту.

Ритейл в коммуникации с покупателем шагнет дальше виртуальных примерочных.

Алгоритмы ИИ, встроенные в очки дополненной реальности, будут подсказывать, какая вещь с витрины бренда нам подходит. Попадая в магазин в AR-гарнитуре, каждый сможет видеть на экране очков стоимость вещи, информацию о ней и доступные размеры.

Технологии, которые трансформируют общение. 0

Возможно, у нас даже появятся «диджитал-гардеробы» и мы сможем переключать образы: близкие и друзья будут видеть нас в одной одежде, а случайные знакомые — в другой. Об этом говорит инвестор из Кремниевой долины Питер Диамандис.

Как сообщают в McKinsey, алгоритмы машинного обучения приближаются к пониманию эмоций. Стартап Affectiva от MIT Media Lab занимается распознаванием чувств человека по выражению лица.

В будущем маркетологи смогут предлагать товары и услуги клиентам, основываясь на их настроении.

Персонализация в коммуникации с клиентом станет основной движущей силой маркетинга. Чтобы возглавить тренд, компании должны уже сейчас инвестировать в аналитические инструменты и уметь работать с данными.

Дополненная и виртуальная реальность

Эти технологии способны не только создавать яркие рекламные кампании. Сферы их применения безграничны — от психотерапии (при борьбе с посттравматическим расстройством) до HR.

Уже сейчас Британские авиалинии используют VR для борьбы с аэрофобией, аэропорт Хитроу — AR для навигации пассажиров, а Coca-Cola выпускает напитки в AR-упаковке: иллюстрации оживают и рассказывают истории.

Приложение Product Visualize позволяет менеджерам по продажам демонстрировать товар в среде его применения. Например, показывать, как будет выглядеть станок на заводе.

Благодаря технологиям мы будем проводить переговоры в виртуальных офисах, общаясь с голограммами, а не с помощью видео по скайпу. О подобных разработках еще в 2018 году говорил Facebook, и они уже появляются на рынке.

Приложение Spatial позволяет виртуально встречаться с удаленными сотрудниками и вместе работать над 3D-копиями проектов. Кофаундер стартапа считает, что это поможет людям выйти за рамки экранов и мыслить творчески. Такие решения будут снижать затраты компаний на командировки.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Чат-боты вместо приложений

По прогнозам Grand View Research, к 2025 году объемы мирового рынка чат-ботов составят $1,25 млрд.

Чат-боты полностью вытеснят колл-центры и отделы по работе с клиентами, взяв все общение на себя. Они позволят людям заниматься креативной работой, а не механическим общением.

Боты не устают и обрабатывают больше запросов, чем человек. Например, чат-бот игровой платформы Dream11 справился в 30 раз лучше обычного сотрудника.

Они уже умеют не только понимать слова, но и улавливать контекст сообщений. Возможно, в будущем смогут распознавать эмоции клиентов и предугадывать их реакции.

Чат-боты будут интегрированы во все мессенджеры. С их помощью мы будем заказывать пиццу и покупать билеты на концерт: это сэкономит место на смартфонах, ведь больше не понадобится отдельное приложение на каждый сервис.

Популярность аудиоконтента

Все слушают подкасты и аудиокниги. Мы устали от визуальной информации, поэтому вполне возможно, что в будущем нас ждет расцвет аудиоконтента. Интерактивный сторителлинг и аудиоигры — это только вершина айсберга.

На развитие аудиотехнологий повлияет рост потребления информации со смартфонов. Компании будут формировать аудиостратегию, уделяя внимание тому, как звучит бренд.

При этом технологии не вытеснят живую личную коммуникацию. Мы будем по-прежнему выбирать ее, чтобы поговорить на важные темы.

В еще более далеком будущем нас ждет общение с помощью нейроинтерфейсов. В 2050 году людям не будут нужны даже слова.