Журнал

11 причин, почему
вы частенько в долгах

photo5e626a0b149cb.png

Итак, вы всерьез взялись за планирование бюджета, учли все статьи расходов, установили приложение… и в конце месяца оказывается, что это не сработало. Вы потратили больше, чем планировали — и, возможно, даже больше, чем в прошлом месяце, когда жили не по бюджету.
Почему планы не совпадают с реальностью и как не опустить руки? Перевели
статью The Ballance и дополнили советами от Business Insider.

#1. Прошло слишком мало времени

С первого раза сложно оценить, сколько вы тратите на покупки, развлечения и другие категории.

Если прошло несколько месяцев и вы не видите результата планирования, нужно подождать. Постепенно корректируйте бюджет, учитывая реальные доходы и расходы. Финансовое планирование — долгосрочная задача, оно редко имеет мгновенный эффект.

#2. Вы недооценили расходы по некоторым категориям

Цены растут, а значит, с каждым месяцем нужно увеличивать бюджет на продукты, бензин и другие нужды, иначе вы будете постоянно не вкладываться в план. Чтобы оставаться в рамках бюджета, придется сократить траты в других категориях.

#3. Вы записываете не все расходы

Чтобы учитывать реальные траты, сохраняйте чеки и сверяйтесь с выписками по счетам. Записывайте расходы каждый день или хотя бы раз в неделю. Не надейтесь, что вспомните обо всем в последний день месяца.

Если для контроля расходов вы используете мобильное приложение, вносите в него информацию прямо на кассе или настройте интеграцию с мобильным банком.

Еще одно преимущество регулярного фиксирования трат — вы видите, насколько реальные расходы соответствуют запланированным. Так вовремя заметите, что рискуете выйти за рамки бюджета

#4. Вы планируете только «серьезные» траты

Жизнь по бюджету не означает, что вам нужно отказаться от хобби и развлечений. Придерживаться бюджета проще, если вы заранее запланируете, сколько потратите на отдых.

Меньше лишений — меньше сопротивление. Не отбирайте у себя радости.

#5. Вы не корректируете бюджет

Регулярно пересматривайте и корректируйте бюджет, особенно в начале, когда только начинаете анализировать, на что тратите деньги.

Как планировать личный бюджет. 0

Если в вашей жизни происходят изменения, они должны отразиться в бюджете, в частности если это серьезные события вроде рождения ребенка.

#6. Вам не хватает самодисциплины

Придерживаться бюджета — значит говорить «нет» незапланированным тратам. Если вы хотите сделать крупную покупку, отложите ее хотя бы до того, как сверитесь с бюджетом и убедитесь, что можете себе ее позволить. Тренируйте самодисциплину.

#7. Вы обманываете себя

Диеты не работают, если мы обманываем себя, что съели не так уж много. То же касается бюджета. Новички в планировании склонны переоценивать доходы и недооценивать расходы.
Никто не будет ругать вас за обман, но вы не сможете долго закрывать глаза на реальное положение дел. Если расходы превышают доходы, в какой-то момент придется залезть в сбережения.

#8. Вы не учли ежеквартальные или ежегодные расходы

Не все счета оплачиваются каждый месяц, например, страховка или налоги. Если вы не учтете их в ежемесячном бюджете, они станут неприятным сюрпризом, когда придет время платить. Разбейте сумму на равные части и откладывайте эти деньги, чтобы единоразовая выплата не ударила по бюджету.

#9. У вас нет подушки безопасности

Кризисные ситуации (например, внезапное увольнение) могут серьезно выбить из колеи. Вряд ли получится следовать бюджету, если придется сводить концы с концами.

Как планировать личный бюджет. 1

Чтобы этого не случилось, каждый месяц откладывайте деньги «на черный день». Финансовые консультанты рекомендуют иметь подушку безопасности, которой будет достаточно для жизни в течение 3-6 месяцев.

#10. Вы игнорируете реальность

Не всякий форс-мажор — действительно форс-мажор. Если вашей машине 10 лет, в какой-то момент понадобится срочный ремонт. А в осенне-зимний период придется потратиться на врачей и лекарства для себя и детей.
То же касается и доходов. Если вы планируете взять неделю за свой счет, в следующем месяце получите меньше.

#11. Вы недостаточно тщательно планируете

Хороший бюджет — тот, в котором учтены все мелочи. Пройдитесь по календарю и продумайте, сколько и когда вам нужно будет потратить сверх стандартного набора для жизни. Подарки, встречи с друзьями, замена масла в машине, поход в парикмахерскую — все это предсказуемые расходы, которые меняются от месяца к месяцу.
Не оставляйте в бюджете белых пятен.