Как стать эффективным лидером | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Хотите успеть все?
Хорошо высыпайтесь

photo5e6272536983a.png

С начала 1980-х о женщинах, которым удалось занять высокий пост, говорят как о тех, кто пробил «стеклянный потолок». И сегодня их доля в корпоративном мире намного скромнее, чем доля мужчин: 4% из всех директоров компаний списка Fortune 500.

Только 14% топ-менеджеров в Америке — бизнесвумен. Среди самых ярких — Мэри Уэллс Лоуренс, Опра Уинфри, Шерил Сэндберг, Арианна Хаффингтон и Мег Уитмен.

В автобиографиях они делятся советами, как стать эффективным лидером и не потерять баланс между работой и личным пространством.

Мы всё перечитали и делимся полезным.

Будьте собой

Опра Уинфри, телеведущая, основательница телеканала OWN: The Oprah Winfrey Network

Шерил Сэндберг, Опра Уинфри и Мег Уитмен — о том, что сделало их успешными. 0

Когда Опра начинала работать в медиа как журналист и ведущая, ей часто ставили в укор эмоциональность. Однако она решила не подгонять себя под ожидания сотрудников. Ее искренность, прямота и смелость нарушать табу понравились зрителям.

В своей книге «Что я знаю наверняка» Опра рассказывает, где черпать силы и как преодолевать трудности.

Если коротко:

#1. Кредо Опры — быть откровенным и не бояться говорить правду о себе. Гости ее ток-шоу признавались в том, что скрывали на протяжении многих лет. И сама Уинфри привселюдно рассказывала о болезненных моментах своего прошлого. Как и миллионы других, она родилась в неблагополучной семье, страдала из-за любви и боролась с лишним весом.

#2. В жизни — как в самолете. Прежде чем вы сможете позаботиться о ком-либо, убедитесь, что с вами все в порядке. Это как с кислородными масками. Перед спасением сидящего рядом, вы должны удостовериться, что сами способны дышать.

Практикуйте внутренний диалог с собой. Специально для этого Опра на протяжении многих лет ведет дневник. Каждый день выделяйте время на то, чтобы побыть наедине с собой.

Не забывайте об отдыхе

Арианна Хаффингтон, основательница издания The Huffington Post

Шерил Сэндберг, Опра Уинфри и Мег Уитмен — о том, что сделало их успешными. 1

Хаффингтон знает не понаслышке, что значит пытаться успеть все. Ее совет тем, кто к этому стремится, простой: хорошо высыпаться. О важности отдыха Арианна задумалась после того, как из-за напряженного графика и постоянного недосыпа упала в обморок и очнулась в больнице.

В своей книге «Революция сна» она призывает не доводить себя до изнеможения, чтобы преуспеть. 

Немного статистики:

иконка 1

Более 40% американцев спят меньше семи часов в сутки.

Экономика США ежегодно теряет около $63 млрд из-за того, что «персонал физически присутствует на рабочем месте, но мысленно не может сфокусироваться на задачах».

Хроническая усталость — одна из самых распространенных проблем. Если вы введете в поиске Google «why am I», один из первых предложенных вариантов будет «so tired».

Сон тесно связан с работой мозга. Чтобы адекватно воспринимать реальность, принимать эффективные решения и оставаться продуктивными, нужно научиться отдыхать.
 

— пишет Хаффингтон.

Вот несколько ее лайфхаков:

иконка 1

В вашей спальне должно быть темно, тихо и прохладно.

За полчаса до сна — никаких гаджетов (ничего, что излучает синий свет).

Никакого кофеина после обеда.

Помните, что ваша кровать предназначена только для сна — не работайте в постели.

Перед сном напишите список того, за что вы благодарны. Это отличный способ убедиться, что день прошёл не зря.

Забудьте о перфекционизме

Мег Уитмен, экс-глава HP и eBay, CEO Quibi

Шерил Сэндберг, Опра Уинфри и Мег Уитмен — о том, что сделало их успешными. 2

До 2008 года Уитмен занимала пост гендиректора eBay. Под ее руководством предприятие с годовым оборотом в $4 млн превратилось в корпорацию с выручкой в $8 млрд.

В своей книге «Сила множества» она рассказывает, как ей это удалось.

Что развивать в себе:

Решительность

Когда речь о разработке нового продукта, я прошу коллектив не быть перфекционистами. Это тот случай, когда лучшее — враг хорошего. Если мы будем пытаться предвидеть все возможные проблемы, цена задержки будет слишком высокой. Мы учимся гораздо быстрее путем проб и ошибок.

пишет Уитмен.

Стойкость

Учитесь конкурировать и выкладываться на полную. Нужно работать с лучшими специалистами и в лучшей организации, какую сможете найти. И главное — выполнять свои обязанности так, чтобы другие знали: вы — надежный партнер.

Позитивный настрой

Опытному предпринимателю порой сложно не превратиться в циника. Но важно не потерять оптимизм и способность доверять. Если бы основатели Netflix полагали, что большинство людей не станет платить за контент, у них бы ничего не получилось. «Пессимисты не меняют мир», — убеждена Уитмен.

Расширяйте сферу интересов

Мэри Уэллс Лоуренс, СЕО WRG

Шерил Сэндберг, Опра Уинфри и Мег Уитмен — о том, что сделало их успешными. 3

Мэри Уэллс Лоуренс вошла в историю США как первая женщина во главе компании, котировавшейся на Нью-йоркской фондовой бирже. В своей книге «Большая жизнь (в рекламе)» она рассказывает, как создала рекламное агентство, ставшее одним из самых прибыльных в отрасли.

Ее главные принципы:

#1. Использовать свои таланты

Даже в роли управленца WRG Лоуренс продолжала заниматься тем, к чему лежала душа — копирайтом. Ее слоганы были настолько простыми и игривыми, что вошли в повседневную речь американцев. Среди них «I♥NY», «Flick your Bic», «Plop plop, fizz fizz».

#2. Расширять сферу своих интересов

Вы будете смеяться, если я вам скажу, сколько всего мне пришлось выучить, чтобы вести успешные переговоры с клиентами, большинство из которых были мужчинами.

— пишет Лоуренс.

Для поддержки разговора ей приходилось беседовать о спорте, государственных реформах, автомобилях, конях, винах, оружии, рыболовле, качестве резиновых сапог и о многом другом. «Я была наслышана об охоте на оленей больше, чем кто-либо другой на Мэдисон-авеню», — вспоминает она.

Знания в разных сферах помогали Лоуренс убеждать партнеров и заключать успешные контракты.

Больше уверенности

Шерил Сэндберг, COO Facebook

Шерил Сэндберг, Опра Уинфри и Мег Уитмен — о том, что сделало их успешными. 4

Сэндберг работала с такими крупными компаниями, как Google, Walt Disney, Starbucks. И неоднократно убеждалась в том, что женщин на руководящих должностях мало. Почему — она размышляет в своей книге «Не бойся действовать».

Главные месседжи:

#1. Боритесь с неуверенностью. Из-за социальных устоев женщин с заниженной самооценкой больше, чем мужчин.

Самые популярные проблемы:

иконка 1

синдром самозванца — думать, что достигли всего по ошибке и что рано или поздно вас «разоблачат»

синдром диадемы — верить, что если будете усердно трудиться, то обязательно получите вознаграждение

#2. Не молчите о собственных потребностях. Если вам нужно что-то изменить, действуйте. Проблемы сами по себе не решаются.

Сэндберг занималась интернет-продажами в Google, когда ждала первого ребенка. Компания развивалась так быстро, что с каждым днем припарковаться у здания становилось все сложнее.

Однажды Шерил вошла в офис сооснователя Google Сергея Брина и сказала, что корпорации нужна отдельная парковка для беременных. Брин сразу же согласился, добавив, что эта мысль ни разу не приходила ему в голову.