Одни менеджеры изучают отчеты, другие — теряют деньги. Первые говорят с финансистами на одном языке, вторые — путаются в сложных терминах. Несложно догадаться, чей бизнес успешен, а чей погряз в убытках.
Многие считают финансы сложной наукой, разбираться в которой нужно годами. Слушатели LABA убеждают в обратном.
Вот три кейса, как вникнуть в управление финансами за месяц.
«На курсе разработала и внедрила финансовые цели на год»
Ольга Белова, директор ТОО «Welding Engineering Online»
Недавно я открыла свою компанию и поняла, что интуитивных знаний по управлению бизнесом мне не хватает. У меня два высших образования — переводческое дело и инженер-сварщик, а времени на получение третьего попросту нет.
Одно дело, когда ты хорошо разбираешься в своей области, другое — возглавить компанию и управлять всем процессом. Мне нужны были соответствующие знания, навыки и практика. Поэтому я решила послушать основы по управлению финансами — записалась на курс Антона Шулыка.
Как курс повлиял на работу
В прошлом году компания, в которой я работала, распустила весь офис. Я была очень зла, ведь команда сотрудников была первоклассной, мы работали, как слаженный часовой механизм.
И только на курсе «Управление финансами» я поняла, что произошло. Наш офис перестал приносить прибыль — и причина была не в сотрудниках. Я под другим углом посмотрела на эту ситуацию и мне стало легче.
Меньше года назад открыла свою компанию.
Когда начинаешь свое дело, первое, о чем думаешь: а хватит ли денег на жизнь, зарплату сотрудникам и налоги. Приблизительно посчитала — финансовая модель «на салфетке» прогнозировала окупаемость.
Но финансового плана не было. Только на курсе я поняла, что целью нашей компании было не умереть с голоду. И, конечно же, мы справлялись. Поэтому во время курса я разработала и внедрила финансовые цели на 2020 год.
Также поняла, что многое интуитивно делала правильно. Но лектор помог структурировать мысли и направил их в нужное русло.
Что еще:
#1. Я стала понимать сложные финансовые термины.
#2. Разобралась с платежным календарем, рассчитала точку безубыточности и точку желаемой прибыли.
#3. Научилась сравнивать финансовые отчеты. Поняла, что для полного анализа нужно иметь триптих — balance sheet, cash flow и P&L.
Комментарий лектора

Бизнес — многомерная структура, которую нельзя оценить каким-то одним показателем. Три отчета — BS, P&L и CF — создают трехмерную модель финансовых данных бизнеса.
P&L и cash flow — это как две руки, правая и левая. И бизнесу нужны обе, потому что cash flow говорит о том, как двигаются деньги, а P&L — о том, как работает экономика бизнеса, доходы и расходы.
Баланс же дает срез по состоянию активов, долгов и собственного капитала на определенную дату. Это как посмотреть деньги на личном банковском счету, только гораздо шире.
Управление финансами оказалось очень интересным. Здесь как в математике: если А использовать с В, то всегда получим С. А для того, чтобы получить D или F, надо работать над А или В. Все просто.
«Если в компании нет денег, это не значит, что бизнес неприбыльный»
Наталья Терновская, руководитель финансового отдела центра натяжных потолков roomy
Я начала изучать финансы в 2016 году — искала информацию в интернете, читала книги по теме. Благодаря этому у меня сформировались некоторые знания в этой области.
Но их было мало. К тому же, статьям из интернета нельзя доверять на 100%. Чтобы углубиться в тему и соединить знания в единое целое, решила пройти курс «Управление финансами».
Что изменилось после курса
Я много слышала о разных финансовых показателях, самостоятельно изучала их. Но полностью разобралась во всем только на курсе.
1. Узнала о коэффициентах рентабельности и оборачиваемости. Это важные показатели эффективности любого предприятия.
2. Начала использовать отчет «управленческий баланс». Раньше не понимала, как правильно его читать и на что смотреть.
3. Поняла, на что влияет размер дебиторки, кредиторки и запасы на складе. На примере разобрали, как рассчитать оптимальный период оборачиваемости.
3. Начала пользоваться платежным календарем. Это очень удобно. Не понимаю, почему не додумалась до этого раньше.
Комментарий лектора

Платежный календарь — это инструмент, который помогает планировать будущие денежные потоки. А планировать их важно, иначе в нужный момент рискуете просрочить оплату счетов.
Представьте ситуацию: в компании работают 100 сотрудников, которые привыкли получать зарплату 5-го числа. Но вдруг компания понимает, что 5-го числа у нее нет денег на зарплату, — и не выплачивает ее. Проходит неделя-две, сотрудники не получают зарплату и увольняются.
Чтобы избежать подобных историй, нужно использовать платежный календарь. Так будете знать, когда и какие выплаты предстоит сделать. И будет ли достаточно времени, чтобы обеспечить под них входящий денежный поток.
Выводы после курса
Очень понравилось занятие про оценку эффективности бизнеса. Пересмотрела раза три и поделилась информацией с руководителями других подразделений.
Главная мысль: финансы — это всего лишь ¼ часть успеха. Всё остальное — клиенты, бизнес-процессы и сотрудники.
Если в компании нет денег, это не значит, что бизнес неприбыльный. Возможно, в нем плохо выстроены процессы, из-за чего могут уходить клиенты. Или текучка кадров настолько велика, что не позволяет нормально работать и закрывать сделки.
«Если раньше я с опаской смотрела в сторону финансов, то сейчас уверена, что со всем справлюсь»
Ирина Гавриленко, директор ДП «Ассетс Менеджмент Украина»
Недавно я стала руководителем производственной компании и поняла, что мне не хватает знаний в финансах. А для успешной работы на новой должности в этом нужно разбираться.
Решила пройти обучение. Из множества вариантов выбрала курс «Управление финансами» от LABA. Мне сложно отвлекаться на учёбу в рабочее время, а здесь занятия проходят вечером и онлайн.
Также вебинары можно смотреть в записи, что очень удобно.
Что нового узнала на курсе
Раньше я слышала о разных отчетах, но не знала, как их создавать, читать и сравнивать. Мне казалось это слишком сложным для понимания.
После курса все изменилось. Я разобралась с отчетами и способами их создания. Поняла, как правильно читать документы: на какие показатели смотреть и что сравнивать. Самое важное: я осознала, что для принятия решений нужен именно комплекс отчетов.
Преподаватель на примерах показал, как использовать отчеты balance sheet, cash flow и P&L в реальной жизни. Также полезной была информация о том, сколько можно забирать дивидендов, чтобы не навредить компании.
Комментарий лектора

Дивиденды — это часть прибыли, которая выводится из бизнеса в пользу собственника. И здесь нужно четко понимать, сколько дивидендов можно взять, чтобы не нанести ущерб бизнесу.
Для нормальной работы бизнесу нужен определенный объем денег, который называют оборотным капиталом. Растущий бизнес требует увеличивать этот объем, а значит, нужно вливать деньги извне или реинвестировать часть заработанной прибыли. То есть не выводить через дивиденды всю прибыль, а оставлять часть в компании.
Конечно, не всегда бизнес работает в прибыль, иногда случаются и убыточные периоды. В этом случае дивиденды начислять неоткуда и не за что.
Бизнес — как организм. На определенную массу тела идет определенный кровоток. Если вы сдаете кровь, то не больше 400 мл. И то чувствуете себя плохо — у организма остается меньше ресурса, чтобы разносить кислород.
С бизнесом так же. Собственник должен знать, какой у него нормальный уровень «крови» в организме, чтобы понимать, сколько можно взять без вреда.
Как изменилась работа после курса
Если раньше я с опаской смотрела в сторону финансов, то сейчас уверена, что со всем справлюсь. Думаю, даже предложу идеи, как оптимизировать процессы на предприятии.


Хотите получать дайджест статей?

