cover
Максимальная экономия, «удаленка» и обучение команды

Совладелец «Планета Кино» — о том, как переживает кризис.

author

Совладелец «Планета Кино»

Пандемия коронавируса серьезно зацепила бизнес. Во многих странах, включая Украину, объявили жесткий карантин — закрыли торговые центры, музеи, кинотеатры, рестораны, отменили соревнования, фестивали и конференции.

Компании терпят убытки и учатся жить во время кризиса. Совладелец сети кинотеатров «Планета Кино» Дмитрий Деркач рассказал, как это получается у них.

Публикуем его колонку.

Сегодня многим бизнесам пришлось закрыться. Мы закрылись еще на прошлой неделе и уже успели немного смириться с этим. Ситуация сложная, многое неизвестно и пока нет понимания, что будет дальше. Попробую озвучить несколько мыслей на этот счет. Не воспринимайте их в качестве рекомендаций.

Успокойтесь. Все решения о закрытии уже приняты. Вы не можете на это повлиять. Поэтому надо успокоиться и действовать рационально. Не принимайте поспешных и эмоциональных решений.

Мы закрыли все кинотеатры и никаких поступлений денег уже нет. У нас на счетах осталась определенная сумма, которой нам не хватит до конца марта. Уверен, что у всех, кто сегодня вынужден закрыться, ситуация аналогичная. Надо выбирать, за что мы можем платить, а от чего надо отказываться или переносить на будущие периоды.

Совладелец «Планета Кино» — о том, как переживает кризис. 0

Нужно перейти в режим максимальной экономии. Мы решили перевести предприятие на простой и будем выплачивать сотрудникам 2/3 зарплаты до конца марта. Порекомендуйте проанализировать этот вопрос вашим кадровикам. Многие другие способы будут незаконными.

У нас около 700 сотрудников по всей Украине. Я воспринимаю их как партнеров, мы вместе строим и развиваем компанию — вместе должны переживать и сложности. Мы в ответе за наших сотрудников и не можем оставить их без денег — отправить в отпуск за свой счет или сократить. Поэтому важно обеспечить условия, чтобы они могли себя изолировать на карантин и здоровыми вернуться на работу в апреле.

Мы оставляем другие обязательные платежи, без которых компания не сможет существовать (например, аренда серверов), остальные платежи стараемся свернуть, договариваемся об отсрочках.

Важно сейчас определить критически необходимые затраты, а всё остальное — уменьшить или перенести на другие периоды. Например, одно из многих простых действий: мы сократили мощность серверов до минимума. Самая большая и проблематичная статья затрат для нас — арендные платежи. К счастью, почти со всеми арендодателями и поставщиками удалось договориться. Многие отнеслись с пониманием. Мы ценим это.

Если мы откроемся в апреле, нас ждет другая проблема будет мало фильмов. Большинство голливудских и европейских студий из-за закрытия кинотеатров в Китае, США (они еще работают, но идут обсуждения о необходимости их закрыть) и Европе переносят премьеры фильмов с весны на осень. Я боюсь думать об этом, но есть риск, что нам просто не с чем будет работать весной. Что делать в этой ситуации, пока не понятно.

На прошлой неделе мы перевели центральный офис на удаленную работу. Вся коммуникация в Telegram, у нас много групп по разным тематикам и проектам.

Совладелец «Планета Кино» — о том, как переживает кризис. 1

Еще важный инструмент — софт для учета задач, workflow. Мы используем Битрикс24, он удобный, простой и недорогой. Тут мы ведем учет всех задач и коммуникации по ним, храним файлы, которые касаются задач.

У нас есть правило: если задачи нет в Битриксе, ее можно не выполнять. Каждый понедельник все отчитываются о статусе тасков в комментариях.

Telegram и Битрикс24 помогают безболезненно продолжить работу удаленно.

У нас есть ряд операций (например, в бухгалтерии или контакт-центре), которые могут работать только по локальной сети. Тут тоже есть выход. Для некоторых процессов мы настроили доступ через локальный VPN. Можно также оставить включенным компьютер в офисе и настроить к нему удаленный доступ.

В контакт-центре мы отключили звонки и перешли на онлайн-чаты, телеграм, вайбер, fb-мессенджер. Есть софт, который позволяет операторам отвечать на все сообщения из одного окна, выстраивает очередь для операторов, ведет статистику, помогает настраивать автоответчики.

Важно дать сотрудникам понять, что они уходят не в отпуск, не на каникулы, а на работу, но удаленную. Пропишите для каждого задачи.

Также это хорошее время для того, чтобы заниматься обучением сотрудников и сделать собственный онлайн-университет. У каждой компании, особенно в ритейле, должен быть вводный курс для нового сотрудника, скрипты, стандарты. Самое время перевести это в онлайн, снять видеоуроки.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Я несколько лет назад записал внутренний курс по сервису для своих сотрудников. Взял обычную камеру, микрофон, сам снял и свел в iMovie. Теперь, когда приезжаю в новый кинотеатр и вижу, что сотрудники меня узнают, понимаю, что они смотрели курс по сервису.

Рекомендую быть максимально честными со всеми сотрудниками, партнерами и поставщиками. Делитесь всем, что вы знаете и не говорите то, чего не знаете. Какой бы открытой не была атмосфера в офисе, люди всегда боятся задавать некоторые вопросы. После это переходит в сплетни, появляется еще большая паника. Поэтому важно честно обо всем рассказывать.

Меня часто спрашивают об убытках для компании — они будут измеряться в десятках миллионов. Но сейчас сложно точно спрогнозировать, сумма будет зависеть от многих факторов, которые не до конца ясны. Если говорить о выручке, которую мы недополучаем из-закрытия кинотеатров и переноса премьер фильмов, то она составит более 100 млн гривен.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
09 апреля - 11 мая
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться