Журнал

Как виртуальные технологии меняют образование

photo5e722250bbfe7.png

Международная юридическая компания Perkins Coie и Ассоциация XR провели опрос 200 фаундеров стартапов, CEO технологических компаний и инвесторов.

Он показал, что образование — одна из самых перспективных сфер для применения VR/AR-технологий. Обошла его только игровая индустрия.

Обучаясь с помощью иммерсивных технологий, люди лучше концентрируются, воспринимают и запоминают информацию. По данным Fortune Business Insights, к 2026 году объем рынка VR в образовании составит более $13 млрд.

Динозавры и пирамиды: VR/AR в школах

Технологии делают доступным образование для детей тех, кто учится дистанционно, в том числе детей с инвалидностью.

Так, учительница Джулия Лим выяснила, что дополненная реальность способна помочь детям понять абстрактные концепты и применять их в жизни.

Джулия разработала приложение для социализации детей с аутизмом. Надевая шлем HoloLens, ученики видят в реальном пространстве персонажей, с которыми нужно заговорить.

Кроме того, виртуальная и дополненная реальность позволяют справиться с синдромом дефицита внимания.

VR- и AR-приложения помогают школьникам лучше усваивать информацию, делают образование более доступным, вовлекают и показывают явления и процессы изнутри. В зарубежных школах запускают такие продукты:

Google Expedition — приложение для учителей, которое позволяет отправляться с учениками в виртуальные экспедиции в AR и VR. Школьники могут подняться на горные вершины, увидеть, как возникает торнадо, попасть внутрь египетских пирамид.

Google Expedition используют не только в школах. Кадеты Военной академии США с помощью приложения изучают историю. Они могут попасть на поля сражений времен Юлия Цезаря или Гражданской войны в США — оценить условия и расположение на местности.

ClassVR — это продукт edtech-компании Avantis Systems. Концепт появился в 2014 году, а в 2017 продукт вышел на рынок. С гарнитурой ClassVR можно встретиться с динозаврами, посетить достопримечательности или оказаться на Марсе.

Ее уже используют в школах Британии, США, Китая, Австралии и Ближнего Востока.

Mel Chemistry предлагает 28 VR-уроков химии. Приложение запустила компания MEL Science в конце 2017 года. Сейчас оно доступно для iOS и Android.

Ученик попадает в виртуальную лабораторию, где может конструировать атомы и проходить сквозь молекулярную структуру веществ. В 2018 году создатели объявили о продаже приложения в британские школы.

Но установить дорогостоящее оборудование способны только учебные заведения, которые получают достаточное финансирование. Поэтому не все дети могут обучаться с помощью передовых технологий.

Анатомия и преступления: VR в профессиональном образовании

В Университете Северной Каролины студенты, изучающие курс биологии, благодаря VR могут наблюдать за организмами в естественной среде обитания. Проект запустили в 2017 для групп трех преподавателей, в течение года работающих с 750 студентами.

VR открывает возможности для изучения анатомии и подготовки хирургов. Имитация операций в реальном времени позволяет студентам медицинских вузов лучше подготовиться к лечению реальных пациентов.

Технологии снижают вероятность врачебной ошибки и помогают получить практические знания.

Западный университет медицинских наук также привлекает VR и AR для изучения анатомии.

Виртуальную реальность используют и при подготовке юристов. В 2016 году старший преподаватель права и старший преподаватель компьютерных наук Университета Вестминстера создали проект REVRLaw.

Он предлагает раскрыть убийство на парковке в VR-симуляции, обращая внимание на улики и состав преступления.

Подобные проекты точечно запускают и в вузах США, но массового распространения инициативы пока не получили.

Giza Project в Гарварде позволяет исследовать комплекс древних пирамид на плато Гиза в Египте. Сам проект стартовал еще в 2000 году, а сейчас получил 3D-версию для виртуальных путешествий. Информация о нем доступна на портале Digital Giza.

Перспективы виртуальной и дополненной реальности в образовании огромны. Технологии будут совершенствоваться, а решения на их основе — становиться все более доступными.

И школьное, и профессиональное образование изменятся. Мы получим новое поколение специалистов, которое будет обладать прикладными знаниями, развитым воображением и пространственным мышлением.