Евгения Полях больше восьми лет в рекрутинге. Изначально работала в офисе, после ушла в декрет и не вернулась. Последние два года Женя работает рекрутером на фрилансе. Находит клиентов, решает их кадровые вопросы и получает за это деньги.
В колонке для LABA Женя рассказывает, почему удаленка — это выгодно.
Как ушла на фриланс
Я работаю рекрутером с 2011 года. После учебы устроилась помощником рекрутера в компанию Yota: попала в сильную команду HR-специалистов и получила крутой опыт.
Затем ушла в декрет, который затянулся на шесть лет и оставил мне троих детей. На этот период я выпала из рабочего процесса, а в сфере рекрутинга произошли невероятные изменения. Помимо HeadHunter, в помощь пришли профессиональные сообщества в мессенджерах. Благодаря упрощению в ведении бизнеса, появилось много стартапов.
В 2018-м меня пригласили в компанию закрыть вакансию, которую не успевали закрыть штатные рекрутеры. Потом — еще одну. Так я вернулась в рекрутинг.
Мне не нужно было находиться в офисе, большую часть работы я делала на удаленке. Приезжала в офис, чтобы встречаться с заказчиками, обсуждать требования, а дальше все решалось онлайн.
В моей ситуации с тремя детьми это идеальный формат работы.
Как проходит рабочий день
Обычно мой рабочий день начинается в 9 утра. До 10 стараюсь разобрать отклики на вакансии, дальше — обзваниваю подходящих кандидатов, провожу интервью. Также стараюсь обновить информацию об открытых вакансиях в различных источниках — hh.ru, Telegram-каналы и сообщества.
Затем начинаю активный поиск. В зависимости от вакансий подбираю источники. Для технических вакансий, как ни странно, работает «Мой круг». Кандидатов уровня senior лучше искать через LinkedIn. Несколько позиций закрывала благодаря каналам в Telegram, где размещала вакансии.
Так выглядит идеальный день — когда дети в саду и школе. Также всё зависит от количества вакансий в работе и внешних факторов. Я могу посмотреть отклики вечером. Утром же сразу начать звонить — и к обеду у меня будет время на личные дела.
Плюсы и минусы «удаленки»
Главное преимущество «удаленки» — я не трачу время на дорогу. В Москве среднее время в пути до офиса — час-полтора. То есть ежедневно я сохраняю себе три часа.
Также я не трачу время на утренний кофе с коллегами — чем раньше начну работать, тем быстрее справлюсь. Я могу уехать с семьей в отпуск, пойти на утренник к детям, сходить к врачу, и мне не нужно каждый раз отпрашиваться.
Знаю многих людей, которым важно находиться в социуме или нет возможности сконцентрироваться на работе вне офиса. Есть профессии, где удаленный формат невозможен. К счастью, в сфере работы с персоналом сейчас все больше людей уходит на фриланс.
Один из важных плюсов работы в офисе — опыт, который можно получить, общаясь с коллегами. Когда ты в команде, то видишь тренды, перенимаешь знания, быстрее решаешь проблемные ситуации. На удаленке с этим сложнее.
Почему рекрутеру просто работать удаленно
Большой плюс — в технологиях, ведь всё работает онлайн. Для работы рекрутером нужно не так много: хороший ноутбук и доступ в интернет. В современном мире границы размыты: можно закрывать вакансии в Москве, работая из Киева.
Основная задача рекрутера — правильная коммуникация с заказчиком и кандидатом. Если удается эту коммуникацию выстроить удаленно, все будет хорошо.
Проще работать на фрилансе с небольшими компаниями. Там быстрее принимаются решения и легче понять микроклимат в коллективе.
В крупных компаниях рекрутинг на удаленке, как правило, невозможен. Там важно общаться с менеджером, который нанимает человека, иметь представление о команде и ее ценностях. Рекрутер чаще вовлечен во внутренние процессы, связанные с адаптацией и мотивацией.

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!
Как коммуницировать с заказчиком
Есть два варианта.
Первый — когда я встречаюсь с заказчиком, мы обсуждаем вакансию, я задаю уточняющие вопросы.
Второй — когда вся коммуникация происходит онлайн.
В обоих случаях я получаю от заказчика бриф по вакансии с основными задачами, требованиями, условиями, уровнем вознаграждения для кандидата. Я делаю из этого привлекательное описание и публикую на разных ресурсах.
После получаю отклики по вакансии. Если кандидаты задают уточняющие вопросы, перенаправляю их руководителю.
Собеседования провожу по телефону. Заранее уточняю у руководителя, на что обратить внимание. Для некоторых вакансий у меня уже есть шаблоны с вопросами, для некоторых составляю новые. Это удобно, поскольку ты придерживаешься плана и получаешь более структурированное представление о кандидате.
Если у нас с кандидатом совпадают цели и ему интересно продолжать общение, я отправляю его резюме руководителю со своими комментариями. Если заказчику интересен кандидат, назначаю следующий этап. Количество этапов зависит от компании и должности, на которую мы собеседуем человека.
Что нужно уметь рекрутеру, чтобы работать на фрилансе
Самое главное — понимание, что даже удаленно нужно выкладываться на 100%. На самом деле, к фрилансерам часто предъявляют больше требований. Ведь в офисе ты видишь — вот он работник, вот он делает вроде что-то важное за компьютером. За «удаленщиками» так не проследишь.
Поэтому нужны:

Самоорганизованность и самодисциплина. Человек должен нести ответственность за выполнение поставленных задач.
Тайм-менеджмент и умение распределять задачи по приоритетам.
Нацеленность на результат. Я получаю деньги за выход сотрудника. Поэтому понимаю, что скорость и качество закрытия вакансии зависят только от меня.
Коммуникабельность и доброжелательность. Важно, чтобы и заказчики, и соискатели хотели вновь с тобой общаться.
Умение продавать вакансии. На рынке много предложений о работе, поэтому рекрутеру нужно подавать вакансию так, чтобы она заинтересовала ЦА.
Как самообучаться рекрутеру
Конкурентное преимущество имеют специалисты, которые постоянно развиваются и оттачивают новые навыки. Важно разбираться в технологиях, следить за тенденциями, изучать новые методики найма. К тому же, сейчас есть много сервисов, приложений, онлайн-уроков, которые помогают в этом.
Когда я начала работать с техническими вакансиями, то поняла, что мне нужно глубже изучить IT-рекрутинг. Невозможно закрывать вакансии, когда требования заказчика — это набор узкоспециализированных непонятных слов.
Поэтому я решила пройти курс «IT-рекрутер» Надежды Недорезовой. А после его окончания записалась на второй ее курс — «Рекрутинг 2.0».
Уроки проходят онлайн, а если не успеваешь посмотреть, они остаются доступными в личном кабинете. Каждое занятие посвящено определенной теме, сопровождается презентацией и комментариями преподавателя.
В режиме онлайн-чата можно задавать вопросы. После уроков проходишь тест, который нацелен не на заучивание новой информации, а на понимание темы.
Сейчас применяю в работе практически все, что изучила.
У меня систематизировались вопросы для интервью, накопились шаблоны писем. Лектор много рассказывала, как правильно составлять письмо, презентовать компанию, как «зацепить» нужного кандидата, чтобы твое предложение не потерялось в спаме.
Сейчас я стала детальнее подходить к работе над вакансиями и правильнее выстраивать коммуникацию с заказчиком. Появилась уверенность в том, что я делаю. Хочется развиваться дальше, набираться опыта.
Раньше я думала, что при возможности вернусь в офис, чтобы восполнять пробелы в опыте. Сейчас понимаю, что это можно сделать с помощью онлайн-курсов. Теперь стараюсь эффективнее выстроить свою занятость, чтобы распределить время на работу, обучение и семью.


Хотите получать дайджест статей?

