Журнал

Big Data. Пять успешных кейсов анализа данных в бизнесе

photo5e7b2cafd9bd1.png

В конце 2019 года NewVantage Partners провели опрос, в котором участвовали 65 компаний из списка Fortune1000 и другие лидеры индустрий. 91% опрошенных сообщили, что увеличивают темпы инвестиций в Big Data и AI.

Разобрались, как анализ данных помогает удерживать клиентов, налаживать продажи и создавать сериалы.

Netflix

Еще в 2006 году, когда Netflix хотел выйти на рынок потокового вещания, он запустил Netflix Prize — открытый конкурс алгоритмов, предсказывающих оценку фильма.

Участникам нужно было создать алгоритм, который будет точнее, чем разработка Netflix — Cinematch — минимум на 10%. Соревнование завершилось только в 2009. Победителем стала команда исследователей BellKor’s Pragmatic Chaos, получившая $1 млн.

Именно data-аналитика стала решающей при запуске «Карточного домика». Тем, кто смотрел оригинальный британский «Карточный домик», также нравились фильмы Финчера и (или) картины, где играл Спейси.

У «Социальной сети» Финчера и «Карточного домика» BBC были высокие оценки. Поэтому Netflix соединил Дэвида Финчера (он стал одним из режиссеров House of Cards), сюжет о политических интригах и Спейси в одном проекте. Алгоритмы показали, что сериал будет успешным.

Мороженое, бюстгальтеры и Netflix. 0

По данным The New Yorker, Netflix предложил контракты Спейси и Финчеру даже без съемки пилотной серии.

Netflix собирает данные о просмотрах и предпочтениях пользователей, чтобы давать персонализированные рекомендации и понимать, какие шоу предпочитают зрители.

У сервиса нет одного алгоритма ранжирования фильмов и сериалов. Он использует разные с одним и тем же зрителем, чтобы выяснить, какой подходит ему больше. Если вы зашли на Netflix и выбрали что-то из предложенного сервисом, он учитывает, что алгоритм сработал для вас. Потом ленту чаще будут формировать с помощью этого алгоритма.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Uber

Чтобы определить тарифы поездок, Uber использует модель Geosurge. Она собирает данные о расположении машин в городе, а затем предсказывает количество такси в районе и спрос на них. Geosurge — запатентованная модель Uber.

Компания анализирует данные водителей (например, с какой скоростью они ездят) и проверяет, работают ли они на конкурентов (Lift). Постоянную работу сервиса обеспечивают системы внутреннего мониторинга.

Для исследования частоты и времени поездок Uber разработал метрику Pulse of a City. Компания сравнивает статистику разных городов, а затем визуализирует данные.

Так, например, в 2014 году в Нью-Йорке чаще, чем в Лондоне, выбирали такси для поездок на работу, но меньше пользовались им ночью.

Мороженое, бюстгальтеры и Netflix. 1

Источник: Uber Engineering

Coca-Cola

Компания использует аналитику данных для удержания клиентов. Еще в 2015 году они создали digital-программу лояльности. Данные собирают сотни тысяч сотрудников по всему миру.

Данные помогают Coca-Cola анализировать присутствие бренда в Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat. Чтобы понять, встречается ли кола на фото пользователей и в каких случаях, компания анализирует изображения.

Благодаря аналитике социальных медиа, компания узнала, что в Facebook есть комьюнити SURGE Movement. Оно требовало вернуть на рынок газировку Surge, которую перестали производить в 90-х. Компания прислушалась к просьбам и перезапустила напиток.

Sprite Cherry также появился благодаря работе с данными. На этот раз — данными вендинговых автоматов Coca-Cola. Их анализируют, чтобы понять, какие опции люди выбирают чаще.

Unilever

По данным Financial Times, аналитикой рынка в Unilever занимается около 700 человек. Один из брендов компании — мороженое Ben & Jerry’s. Работая с ним, Unilever использует погодные данные, данные из соцсетей и статистику продаж.

В 2015 году, анализируя данные о продажах, в Unilever выяснили, что около 80% всего мороженого бренда покупают по субботам.

Но при исследовании постов в социальных медиа оказалось, что чаще всего люди говорят о мороженом по четвергам и пятницам. Именно тогда клиенты задумываются о покупке и более склонны кликнуть на рекламу Ben & Jerry’s в соцсетях.

Мороженое, бюстгальтеры и Netflix. 3

Запуск рекламы по понедельникам и вторникам оказался тратой денег. Тогда как в четверг или пятницу показатель охвата аудитории (value of impressions) может вырасти на 5-10%. Это повышает эффективность рекламы при том же бюджете.

True & Co

Онлайн-ритейлер True & Co первым на рынке нижнего белья разработал алгоритм, позволяющий женщинам подбирать удобные бюстгальтеры.

Компания запустила на сайте квиз для женщин, пройти который можно за пару минут. Там есть вопросы о любимом цвете, размере одежды и о том, с какими неудобствами сталкивается женщина при ношении белья.

Анализируя данные о фигурах миллионов покупательниц, True & Co выделил 6 тыс. типов телосложения и узнал, на что обращают внимание женщины при выборе белья.

Например, оказалось, что черные бюстгальтеры покупают в три раза чаще, чем белые. Информацию бренд использовал для создания новых моделей и улучшения цепочки поставок. В 2017 году корпорация PVH (владелец Calvin Klein) купила True & Co.