Журнал

Как сделать
классное резюме

Советует Катя Осадчук, директор рекрутинг-агентства Indigo.

photo5e81f9e0b2d99.png

Рекрутер может рассматривать по 300 резюме в день. Расфокус большой, поэтому восьми секунд обычно хватает, чтобы определить, интересен ли кандидат.

Раз такое дело, решили записать подкаст о том, как создать привлекательное резюме. Гостем выпуска стала директор IT-рекрутингового агентства Indigo Катя Осадчук.

Полный подкаст слушайте по ссылке, а здесь — краткий конспект.

 

 

#1. Резюме должно быть визуально привлекательным, структурированным и легко читаться. Чтобы не заморачиваться, по запросу «CV maker» в Google можно выбрать один из форматов. Избегайте шрифта Times New Roman — он выглядит архаично.

#2. Объем резюме зависит от опытности кандидата, но не советую использовать более двух страниц. Для начинающего специалиста достаточно одной. Для более опытного работает правило «Десять лет опыта — одна страница резюме». В моей практике было резюме на 26 страниц (конечно, я его не дочитала).

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

#3. Работодатель нанимает кандидата с ожиданием ценности, которую он принесет компании. Поэтому акцент в резюме делайте именно на результатах. Если вы подаетесь на вакансию менеджера по продажам — никому не интересно знать, что вы отправляли письма и осуществляли звонки. Покажите, сколько сделок вы заключили, на какую сумму, как это повлияло на доход компании, получилось ли выстроить системно какой-то процесс.

Если у вас NDA — уточните у бывшего работодателя, какими данными все же можете поделиться. Или выразите свои достижения не в абсолютных цифрах, а в относительных: «Повысил продажи на 200%».

#4. Личные качества (эффективность, стрессоустойчивость) также нужно подкреплять измеримыми результатами. Если пишете, что вы лидер — уточните, что на прошлом месте вырастили пять руководителей. Если вы энергичны — укажите, что делали больше продаж, чем коллеги в команде.

Советует Катя Осадчук, директор рекрутинг-агентства Indigo. 0

#5. Если в одной компании вы выросли и сменили несколько позиций — объедините их в один опыт. Укажите, что с 2015 по 2018 год работали в такой-то компании на таких-то должностях. Если расписывать каждую должность и указывать временные промежутки — резюме будет выглядеть рваным.

#6. Не указывайте смешные имейл-адреса по типу [email protected], высылайте резюме со своей личной почты, а не жены/мужа.

#7. Не указывайте отчество, семейное положение, не прикрепляйте фото в машине/на шашлыках. Фото лучше сделать деловым, на светлом однородном фоне.

#8. Я придирчива в плане ошибок. Считаю, что для любой должности важна грамотность. Особенно странно видеть ошибки и опечатки в резюме бухгалтера или копирайтера (чья профессия предполагает внимательность). Или менеджера, который должен отвечать за весь бизнес.

 #9. В мотивационном письме достаточно указать:

 

иконка 1

- кто вы?

- что ценного сделали для предыдущих работодателей?

- что полезного сделаете в этой компании, исходя из своего опыта?

- почему хотите работать именно здесь (возможно, вас привлекает корпоративная культура или задачи)?

 

#10. Если подаетесь на вакансии в нескольких компаниях — адаптируйте резюме под каждую. Посмотрите, какие планы у компании, как она себя позиционирует, чего хочет от специалиста. Покажите те компетенции и опыт, которые будут максимально соответствовать вакансии.

 

 

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.