Журнал

«Сейчас меньше думаешь
о вау-эффекте, имидже и бренде
— больше о конверсии»

Как маркетинг-команды ЛУН и INTERTOP работают на «удаленке».

photo5e8c97eece8f0.png

В свежем эпизоде подкаста «Умных любят» обсудили, как из-за карантина меняются коммуникации брендов. Поговорили с директором по маркетингу в ЛУН Денисом Судилковским и директором по маркетингу в INTERTOP Ukraine Валерией Толочиной.

Несколько их мыслей публикуем здесь, а весь подкаст слушайте по ссылке.

 

 

«Добавилась еще одна задача — “выгонять” сотрудников домой»

Денис Судилковский, директор по маркетингу в ЛУН

Как маркетинг-команды ЛУН и INTERTOP работают на «удаленке». 0

#1. Я — большой противник идеи работать удаленно. Как только ты собираешь людей в одном кабинете, они начинают «цепляться» друг за друга. Так скорость и эффективность работы повышается.

#2. У нас свободный рабочий день. Так было до карантина, и так есть сейчас. Каждый сам определяет, когда ему удобно работать, а когда обедать или записывать подкаст. Главная просьба — посещать утренние стендапы в 11:00 и желательно быть на связи с 12:00.

#3. Утром мы синхронизируем планы. Делимся, что успели сделать за предыдущий день и что планируем сделать за следующий.

По понедельникам такой стендап заменяется планированием. Там мы определяем вектор движения и проблемы, которые собираемся решить за неделю.

Каждую пятницу сотрудники делают краткую вольную отчетность — описывают главные задачи, над которыми работали.

#4. Рабочий день удлинился, и для лидеров команд добавилась еще одна задача — «выгонять» сотрудников домой. Если видишь, что человек слишком задерживается в рабочем состоянии, нужно его вручную переключить, иначе это чревато выгоранием. От усиленной переработки лучше не станет ни сотруднику, ни команде, ни компании.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

#5. Освободилось время, которое раньше уходило на дорогу в офис. Его можно потратить на общение с сотрудниками, стараюсь так и делать. Но одновременно с этим я заметил, что у нас стало меньше каких-то коллективных вещей, не хватает групповой динамики. Сейчас проводим разные эксперименты, как это улучшить.

#6. Одна из функций маркетинговых коммуникаций — развлекать. Сейчас она как никогда важна. Поэтому мы добавляем больше инфотейнмента ко всему, что делаем.

Например, у нас есть отчетность по динамике цен на недвижимость, сейчас мы добавили к ней шуточный индекс гречки. То есть отслеживаем не только стоимость квадратного метра жилья, но и стоимость гречки. Людям нравится.

#7. Сфера недвижимости чувствительна к внешним факторам, а конкретно — к курсу доллара. И сейчас, с одной стороны, гривна падает, доллар растет, значит, есть спрос на недвижимость как инструмент инвестирования. Но люди не могут выйти из дому, чтобы выбрать, куда инвестировать.

Для нашей маркетинг-команды это идеальные условия для экспериментов, о которых мы мечтали годами. Мы выступаем за диджитализацию опыта клиента и запускаем много нововведений, связанных с этим. Поэтому работы стало больше.

#8. После карантина изменится клиент. Многие были уверены, что квартира нужна для того, чтобы поспать. Ведь большую часть жизни мы проводим в офисе и вовне.

После вынужденного пребывания взаперти люди поймут, как много всего не хватает их жилью для комфорта. У них появится больше требований к качеству квартир. И это понятный запрос со стороны рынка, на который могут отвечать застройщики.

 

 

«Стараюсь меньше писать команде ночью и на выходных»

Валерия Толочина, директор по маркетингу в Intertop Ukraine

Как маркетинг-команды ЛУН и INTERTOP работают на «удаленке». 1

#1. У нас давно была возможность работать удаленно, но раньше это воспринималось как «вишенка на торте» — можно раз в неделю остаться дома и не тратить время на поездку в офис. Сейчас же работать удаленно приходится всем.

У нас есть доступы к облачным системам, поэтому это не проблема. А если нужно полить цветы, я захожу, потому что живу рядом с офисом.

#2. Раньше у меня были включены уведомления только в двух мессенджерах, на остальные не отвлекалась, просматривала раз в день. Сейчас включила везде, важно постоянно быть на связи. К тому же, рабочий день теперь идет дольше, можем переписываться с командой в любое время.

#3. Переход на удаленку — как любой экспромт — должен быть хорошо подготовлен. Нам в этом вопросе повезло чуть больше, чем коллегам по рынку, потому что мы уже три года активно развиваем онлайн. За счет сильного e-commerce нам было проще переключиться.

#4. Всё внимание отдела маркетинга сейчас направлено на онлайн. При этом много экспериментируем с инструментами. В основном акцент делаем на конверсионных инструментах. Сейчас немного меньше думаешь о вау-эффекте, имидже и бренде — больше о конверсии. Потому что во время любого кризиса кеш — это король.

#5. Если раньше я уделяла диджитал-команде 70-80% времени, то сейчас все 100%. Каждое утро мы анализируем результаты онлайна, смотрим, как изменился трафик и его структура, какая цена привлечения клиента, что с конверсиями. Раньше всем этим я занималась раз в два дня. Бывали случаи, когда мы раз в неделю проводили встречи по результатам. Сейчас все изменилось.

#6. Иногда мне приходят идеи, и я тут же отправляю их команде. У нас есть договоренность: в выходные мне можно не отвечать. Правда, ребята все равно отвечают, и более того — сами мне пишут. Думаю, нужно соблюдать какие-то меры приличий, чтобы у человека оставалось свободное время. С переходом на «удаленку» стараюсь меньше писать команде ночью и на выходных.

#7. В сфере фешн-ритейла увеличится доля ассортимента с низкой ценой. Все больше людей будут переключаться на более простые базовые вещи. А нишевые точечные товары будут уходить в cancel.

 

 


Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.