cover
Как стать эйчаром третьей волны

Интервью с Александрой Павловой, ex-head of HR в UniSender.

author

обозреватель в LABA

В 2017 году на LABA вышло интервью с Александрой Павловой, ex-head of HR в UniSender. В том разговоре Саша сказала, что эйчар — это человек, который понимает стратегические цели компании, а не просто наряжает елку.

Сейчас Саша в шутку называет себя «эйчаром третьей волны». В подкасте «Умных любят» мы поговорили о том, кто это, разобрались в проблемах руководителей и сотрудников и поняли, зачем эйчарам нужно прочесть «Пиши, сокращай».

Кто такой эйчар третьей волны

У меня есть собственное определение крутого HR-специалиста — «эйчар третьей волны». Это человек, который понимает бизнес, людей, которые в нем работают, и реальность, в которой это все существует.

Он не закрыт в «коробочке» своих профессиональных знаний, не замыкается внутри своих процессов и подходов. Он клевый, современный и следит за трендами. Ему интересно, как меняется мир, как изменения влияют на людей и как люди создают изменения. Этот человек знает, в каких приложениях все сидят, какими мемами обмениваются, что смотрят на YouTube и постят в соцсетях.

Почему украинским эйчарам нелегко

Украинским эйчарам сложно строить диалог с бизнесом. Вот несколько причин:

, иконка 1

Не до конца понимают суть профессии. Представляют себя адвокатами сотрудников, психологами или массовиками-затейниками.

Не способны занять в компании позицию лидера своей функции. Остаются в роли исполнителей и процессников.

Говорят с менеджерами на разных языках. Чтобы это исправить, нужно погрузиться в теорию экономики, маркетинга и финансового менеджмента.

Освоить и осознать все это не получится только с помощью курсов — тут важна практика, жизненный опыт, ошибки и способность к рефлексии. Многие курсы для эйчаров, уверена, едва ли говорят своим студентам об этих неявных факторах успеха в профессии.

В больших зарубежных компаниях знают, в чем ценность эйчара как партнера по управлению сотрудниками и развитию бизнеса. Для них HR — привычная функция, и все понимают идею HR бизнес-партнерства.

Украинский рынок не до конца осознает пользу эйчара как бизнес-партнера. Восприятие профессии остается на уровне «нанять — уволить — организовать ивенты — повысить или не повысить зарплату». Так что HR-ам еще предстоит объяснить бизнесу, что значит быть бизнес-партнером.

Полезный эйчар делает правильные вещи

Эйчару полезно помнить, что все сотрудники — от СЕО до офис-менеджера — это клиенты. А клиентов нужно уметь слушать и слышать, понимать их потребности и проблемы, предлагать решения. Тогда для них ценность эйчара будет очевидна.

Интервью с Александрой Павловой, ex-head of HR в UniSender. 0

Если действовать «по методичке», «внедрять процессы» и делать то, что кажется правильным, — есть риск начать работать не для сотрудников, а для себя, и потерять связь с внутренними клиентами. Есть выражение: «Можно делать вещи правильно, а можно делать правильные вещи». Полезный эйчар делает правильные вещи.

Как строить бренд работодателя

Для современных компаний уметь управлять своим брендом — необходимость. Но если процессы управления компанией и людьми не организованы, начните с них, а потом выстраивайте бренд работодателя.

Брендинг — это честная коммуникация о себе, а не попытка прикрыть красивыми слоганами и картинками внутренние проблемы, чтобы привлечь лучших специалистов.

Бренд работодателя появляется, как только компания начинает нанимать людей — с первой вакансии — момента, когда бизнес начинает рассказывать кандидатам о себе в онлайне и офлайне. Бренд невозможно «построить», он создается сам. Вопрос только в том, управляете вы этим или нет.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Не бросайтесь сочинять стратегии и модели своего бренда. Не ищите рецепты, как сделать его лучшим. Начните с понятных текстов вакансий и собеседований простым человеческим языком. Таким же языком «говорите» на сайте и в соцсетях. Я не устаю всем советовать «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки» Максима Ильяхова, он об этом все сказал.

Начните с вопросов «Кто мы?» и «Почему мы существуем?». Коммуникация будет искренней и интересной, если найти уникальность компании.

Чтобы привлечь сотрудников, которые будут работать с вами не просто ради денег, рассказывайте не только ЧТО вы делаете, но и ПОЧЕМУ. О том, как это делать, читайте в книгах Start with Why и Find your Why Саймона Синека.

Пока лучше всего коммуникация о своем бренде получается у брендинговых и креативных агентств. Мне нравится, как это делает Banda. Им удалось создать целостный, немного «хулиганский» имидж, и это не только про бренд работодателя, но и про бизнес в целом.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
HR-директор Visa учит управлять талантами
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александра Павлова
Курс
People Management
26 мая - 16 июня
  • поиск и адаптация сотрудников
  • система мотивации, премирование и контроль
  • эффективное управление сотрудниками без HR
  • построение системы внутренней коммуникации
записаться