Журнал

Как найти работу
во время пандемии

photo5e8f8cb40a8bd.png

В Штатах за одну неделю заявки на пособие по безработице подали более 3 млн человек. Похожая ситуация во всем мире. Часть компаний сократила сотрудников или отправила в отпуск за свой счет. Поиск работы превратился в бег с препятствиями.

Рассказываем, как найти работу в таких условиях.

В беседе участвовали:

иконка 1

Екатерина Осадчук, CEO рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters

иконка 2

Евгений Шаравара, HR Generalist Vintage Web Production

иконка 3

Ирина Болобанова, маркетинг-менеджер команды IT-рекрутеров VP Team

иконка 4

Дарья Данченко, аккаунт-менеджер команды IT-рекрутеров VP Team

Какие сферы пострадают сильнее

Несмотря на то, что пандемия и изоляция бьют по всем бизнесам, ущерб для них будет разным.

«В Штатах предсказывают наибольшие потери персонала компаниям в сфере пищепрома, розничной торговли, туризма и досуга, образования, авто, недвижимости. Под угрозой — низкоквалифицированные сотрудники.

В Украине ситуация будет похожей», — говорит Екатерина Осадчук.

Советы рекрутеров и менеджеров из разных компаний. 0
Источник: Job Quality Index

Обновите резюме

Прежде чем приступать к поиску, Ирина Болобанова рекомендует уделить внимание резюме: «Не скачивайте LinkedIn-профиль. Сделайте четкое и понятное описание вашего опыта, добавьте ссылки на проекты в GitHub (если работаете в IT), портфолио».

Убедитесь, что в резюме только актуальная информация, ключевые проекты и нет шаблонных фраз типа «опытный пользователь ПК».

Расширьте параметры поиска

Вакансия мечты может ждать вас совсем не там, где вы думали. «Возможно, стоит расширить список должностей, на которые вы претендуете, посмотреть на смежные сферы», — говорит Екатерина Осадчук.

Дарья Данченко советует рассматривать вакансии, отталкиваясь от обязанностей, а не от названия должности. Так вы точно не упустите работу, которая вам подходит.

Найдите временную подработку

Возможно, вас сократили или отправили в отпуск за свой счет во время карантина. Долго сидеть без работы нет возможности — нужно покупать продукты, платить за квартиру. Попробуйте решить проблему на время.

«Сейчас нужны курьеры и операторы. Когда карантин закончится, искать работу будет проще», — уверена Екатерина Осадчук.

Анализируйте

Разберитесь в причинах неудачного поиска.

«Если вы оказались без работы до карантина и больше месяца не могли ее найти, сейчас шансы вряд ли вырастут.

Ищите первопричину проблемы: неправильно составленное резюме, узкий спектр поиска, использование 1-2 методов поиска работы, устаревшие компетенции», — говорит Осадчук.

Когда вы поймете, что вам мешало, сможете устранить проблему, и поиск работы станет эффективнее.

Советы рекрутеров и менеджеров из разных компаний. 1

«Искать работу и проходить интервью — тоже навык, поэтому не расстраивайтесь: ваш опыт в этом деле свежее, чем у тех, кто только начинает», — говорит Ирина Болобанова.

«Обратите внимание на компании, которые только выходят в онлайн. Кроме того, проанализируйте информацию о том, какие сферы перешли в стадию активного роста. Изучите исследования.

Например, Dealroom уже рассказывает, как пандемия повлияла на стартапы и не только. Проконсультируйтесь с лидерами мнений и экспертами по найму», — советует Данченко.

Подготовьтесь к онлайн-собеседованию

Эксперты уверены: вы должны быть готовы к собеседованию по видеосвязи. Расположитесь так, чтобы за вами была стена, а не диван, телевизор или разобранная постель. Чем меньше пространства за спиной, тем лучше.

Источник света должен располагаться сбоку, а сам свет должен быть рассеянным.

Забудьте о халате и пижаме — наденьте одежду, в которой пошли бы на собеседование в офис.

Предварительно договоритесь, в какой программе будет проходить звонок. Продумайте запасные варианты. Проверьте заранее, что Skype или Zoom работают, микрофон и наушники исправны. Убедитесь, что в комнате тихо, предупредите домочадцев, что у вас собеседование.

Откройте резюме и сайт компании на мониторе — это будет ваша шпаргалка.

Во время разговора помните о невербальной коммуникации. «Ваши жесты и голос онлайн важнее, чем во время обычных собеседований. Говорите разборчиво, не слишком быстро или тихо. Кивайте, улыбайтесь, озвучивайте короткие подтверждения услышанного.

И постарайтесь смотреть в глазок камеры вместо монитора», — говорит Осадчук.

Если форс-мажор все-таки случился, не отчаивайтесь. «В процессе разговора дверь позади распахнулась и туда весело завалилось все семейство с котами, собаками и медведями на горящих велосипедах? Это неплохая проверка для будущего работодателя.

Вы сможете узнать уровень эмпатии собеседующего и тут же наладить неформальную коммуникацию. Найти тот самый personal touch и смеяться от души. Ну а с кем шутки плохи, с тем и остальное — так себе», — уверена Дарья Данченко.

Обратите внимание на рынки, которые пострадают меньше

Не все сферы понесут одинаковые потери в кризис. Проанализируйте ситуацию и посмотрите на рынки, где наем не остановится.

Екатерина Осадчук: «В сотрудниках будут нуждаться компании в сфере онлайн-торговли и онлайн-развлечений, разработки игр, доставки, а также платформы для онлайн-обучения и телеком».

Советы рекрутеров и менеджеров из разных компаний. 2

Евгений Шаравара: «Без работы не останутся специалисты креативных индустрий. Эти сферы будут актуальными, даже когда наступит эра AI. Но трансформироваться придется многим, чтобы оставаться востребованным в своей нише.

Также в персонале будут нуждаться на IT-рынке, в digital-маркетинге, дизайне и рекламе».

Прокачайте навыки

Не бросайтесь на все онлайн-курсы подряд. Обратите внимание на те, что улучшают ваши скиллы.

Екатерина Осадчук: «Если для того, чтобы получить новую работу, вам не хватает пары навыков, самое время сосредоточиться на том, чтобы их получить. Из карантина вы выйдете лучшей версией себя».

Евгений Шаравара: «Помните, что важно выбирать курсы, которые вам действительно интересны. Не гонитесь за хайпом. Обращайте внимание на их пользу, профит, который они принесут в будущем.

Курсы не должны быть бесплатными, иначе вы можете потерять мотивацию. С дорогими та же ситуация — можно долго копить и перегореть. Ищите “золотую середину”».

Используйте соцсети

Не зацикливайтесь только на сайтах поиска работы. Используйте все каналы по максимуму. Напишите в компании, о работе в которых давно мечтали. Свяжитесь со знакомыми рекрутерами.

Расскажите о том, что вы открыты к предложениям, на своей странице в Facebook. Пользуйтесь каналами и чатами в Telegram.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Евгений Шаравара: «Не развлечением единым — дизайнеры могут использовать страницу в Instagram как портфолио. Она часто работает эффективнее обычного резюме. Скилловых специалистов ищут не только на job-сайтах».

Перейдите на фриланс

Не получается найти работу на полный день? Если сфера позволяет, попробуйте проектную занятость на фрилансе. Так вы сможете продержаться в кризис. У фриланса есть плюсы — можно регулировать нагрузку и работать в удобное время.