Управлять творческой личностью — уже вызов. А если вы отвечаете за целую креативную команду, задача может оказаться сверхсложной.
В подкасте «Умных любят» СЕО агентства Grape Юрий Гладкий рассказал, как управляет креативщиками, как устроена корпоративная культура в компании и какие сейчас тренды в маркетинге.
Полный подкаст слушайте по ссылке, а здесь — короткий конспект.
Как менялся Grape
В 2019 году в Grape случился переломный момент. Мы изменили структуру агентства — перешли от пирамидальной организации на модель линейных команд. Их несколько, также есть хаб из руководителей и мультифункциональных специалистов.
Что это дало? Специалисты, которые раньше не пересекались, поняли, чем занимаются коллеги. Они реально стали командой.
По факту, мы перешли на scrum. Эта методика управления проектами предусматривает утренние стендапы, ревью и ретроспективы по итогу недели или месяца. Я добавил в компании роль скрам-мастера, чтобы отладить процессы, и постепенно она стала нашим операционным менеджером.
В какой-то момент понадобились новые мысли и процессы извне — тогда я обратился к консультантам по организационному дизайну, чтобы посмотреть на свой бизнес незамыленным взглядом. Нанял их, потому что хотел услышать правду и улучшить систему. Многие руководители боятся правды и изменений, и это тормозит бизнес.
Главный принцип в работе
Один из моих ключевых принципов в управлении — давать людям больше свободы, если они показывают хорошие результаты. Часто я даю даже больше полномочий, чем ожидает человек. В 80% такой опыт успешный.
Раньше я не всегда четко описывал сотрудникам их новые роли. Это была ошибка. Теперь вместе с полномочиями даю человеку «дорожную карту» — рассказываю, какие у него обязанности и каких результатов нужно достичь.
Как гормоны влияют на лидерство
Я активно интересуюсь нейронаукой. Недавно посмотрел лекцию профессора Роберта Сапольски. Он нейроэндокринолог — изучает поведенческие процессы и то, как на нас влияют гормоны.
Например, на лидерство влияет адреналин. Если его много, человек становится более активным и энергичным. Поэтому людям, у которых с рождения больше адреналина, проще развивать лидерские качества. Это их биологическая потребность. Но необходимость прокачиваться рано или поздно появляется у всех руководителей.
Главная корпоративная ценность
«Большая идея» нашей корпоративной культуры — смелость. Это основа Grape Power: можно открыто предлагать идеи и прямо говорить об опасениях, быть смелыми в поступках, решениях и отношениях.
Бывает, сотрудник молчит — боится, что идея глупая. Но глупых идей нет. Мы работаем над этим страхом и даем понять, что человек может говорить и делать все, что хочет. Такой подход эффективен: в Grape есть люди, которые работают уже 6-8 лет и продолжают меняться, открывать новые грани, прокачивать навыки.
Недавно я написал письмо команде, в котором рассказал, как у нас идут дела в период надвигающегося кризиса — к чему мы готовы и что будем менять. Мы открыто говорим и о победах, и о потерях, потому что коллектив должен понимать, чем живет компания.
Иногда мои письма воспринимают не так, как я предполагал. Мне кажется, что я «клевый парень», но для многих я директор компании — люди видят в моих словах и шутках другой смысл. Поэтому прошу операционного менеджера и руководителей рассказывать о реакции сотрудников на мои слова и о последствиях моих действий.
Как избавиться от страха неизвестности
Представьте, что бизнес — это поезд. Каждый день добавляются вагоны, садятся новые люди. Ты сам выбираешь попутчиков и маршрут, который тебе интересен. И это здорово.
Но ехать там, где никто никогда раньше не был, страшно. Страх неизвестности пугает, но к этому нужно приспособиться. Только так ты учишься и создаешь продукты, которые раньше никто не создавал.
Путешествия помогают избавиться от страха неизвестности. Я приезжаю в новый город, смотрю на Сингапур или Шанхай и понимаю — у них столько же внутренних проблем, как у Киева. Да, это более технологичная нация, но издалека не видно полной картины их жизни, заметна только крутая обертка.
Главные тренды в маркетинге
#1. Использовать культуру добавленной стоимости
Это значит, что выделяться нужно за счет бренда, а не только за счет продукта и его рациональных свойств в моменте. Когда бизнес растет, продукт стал конкурентным и доказал ценность, важно начать зарабатывать дополнительную маржу за счет создания бренда, истории, выделять уникальные свойства, собирать аудиторию вокруг лидера.
#2. Смотреть на потребности потребителя, а не на его «профайл»
Описание условного клиента — это простой и понятный инструмент. Но мы живем в неопределенном мире: условный Вася покупает сыну новый велосипед, сидя в ванной, но выйдя из нее, он пойдет заключать сделки для крупной газовой корпорации.
Поэтому маркетологи должны изучать, какие потребности Васи может удовлетворить продукт, в чем его ценность, как он изменит его жизнь. Не нужно создавать Васин условный портрет. Когда вы поймете, чего хочет человек, сможете эффективнее управлять коммуникациями, продажами и сервисом.

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!
#3. Постоянно создавать клиентский опыт
Цель бренда — донести ценность и ощущение продукта ко всем органам чувств.
Как это сделать? В Apple заморачиваются с упаковкой, это крутейший канал коммуникации. У них есть целый дивизион, который прорабатывает тактильные ощущения, запах, звук раскрытия коробки.
Еще один пример — Bentley. Они выпустили парфюм, запах которого создали из дерева и кожи салона новых авто, чтобы люди были с брендом, начиная с ванной комнаты и заканчивая комнатой для переговоров.
Если человек купил продукт и ему понравилось, он готов продолжить общение с брендом — докупать сервисы или мелкие новые продукты. Это значит, что клиент должен чаще встречать ваш бренд в разных проявлениях. Создайте эту возможность.


Хотите получать дайджест статей?

