cover
«Если настроены, что все пойдет по плану, вы уже проиграли»

Как вести бизнес — советы от спецназовца, который стал CEO.

author

обозреватель в LABA

Брэндон Уэбб — в прошлом снайпер спецназа. Сегодня — CEO компании Hurricane Group, которая объединяет несколько медиа о военном деле и активном отдыхе.

Он трансформировал опыт спецназовца в бизнес и пришел к выводу: главные принципы достижения успеха в спецоперациях эффективны и в деловом мире.

В книге «Прицел. Как принимать лучшие решения, когда весь мир против тебя» Уэбб рассказывает, как адаптировал военные знания под бизнес.

Публикуем самое интересное.

#1. Прямое наведение на цель

Для снайпера умение прицеливаться так же важно, как и потребность дышать. И то, и другое помогает выжить. В бизнесе это работает похоже: чтобы развиваться, нужно фокусироваться на одной цели. Иначе рискуете остаться ни с чем.

Если вы занимаетесь одновременно несколькими проектами в разных направлениях, вы недорабатываете в каждом. И уменьшаете шансы на то, что хотя бы один из них взлетит.

Не цельтесь в несколько мишеней — выбирайте одну, сфокусируйтесь на ней и выкладывайтесь на полную.

Как сосредоточиться на цели:

, иконка 1

Контролируйте отвлекающие факторы

Когда приходят предложения по новым проектам, спрашивайте себя: стоит ли это вашего времени и как поможет бизнесу. Отклоняйте все, на что не можете ответить «да».

Найдите свою цифру

Решите, какой доход вы хотите получать от текущего проекта. Это — отправная точка для стратегии: определившись с цифрой, вы сможете сориентироваться, что вам делать и в каких масштабах.

В начале карьеры предприниматель Уэбб обжегся на многозадачности. Тогда он разрабатывал проект тренировочного комплекса Wind Zero, инвестировал в компанию по производству защитных костюмов Neptunic, занимался консалтингом, писал статьи для военных сайтов и работал над книгой.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Он не фокусировался ни на одном из проектов. Закончилось все тем, что самый крупный проект — Wind Zero — развалился, а Уэбб потерял миллионы инвесторских денег. После этого он отказался от других инициатив и начал искать свое дело.

Уэбб собрал $10 тыс. и запустил сайт новостей о спецоперациях SOFREP. Он решил сосредоточиться на одном направлении — медиа о военном деле и активном отдыхе. Так начал формироваться холдинг Hurricane Group.

#2. Готовность к действию

Если вы медлите на поле боя, вас убивают. Если делаете то же в бизнесе — вас обходят конкуренты.

Действуйте стремительно. Учитесь и совершенствуйтесь в процессе работы, а не пытайтесь выучить все, чтобы в перспективе приступить к действиям. Вы никогда не узнаете, работают ли ваши знания и какие границы вашего потенциала, пока не начнете действовать.

В Hurricane стремление к действию заложено на уровне корпоративной культуры. Здесь пробуют новое, как только видят возможности. В 2012–2016 годах команда запустила несколько проектов:

, иконка 1

- сеть сайтов о спецоперациях, оружии, военной авиации и экстремальном отдыхе

радио SOFREP и одноименный подкаст

интернет-телевидение SOFREP TV

издательство и книжный клуб SOFREP

сервис подписки на комплекты тактического снаряжения Crate Club

Каждый раз, когда в Hurricane видят, что в их тематической нише есть спрос на разные медиа, команда стремительно создает новый проект.

#3. Умение адаптироваться

Во время спецоперации задачи могут меняться под влиянием внешних условий, которые нельзя предугадать. Аналогично и в бизнесе — не стоит рассчитывать, что всегда будет стабильность. Если настроены, что все пойдет по плану, вы уже проиграли.

Hurricane неоднократно доказывала умение адаптироваться. Например, когда компания чуть не лишились одного из ключевых рекламодателей, команда решила подкорректировать бизнес-модель.

Как вести бизнес — советы от спецназовца, который стал CEO. 0

Они сделали ресурс платным, чтобы постепенно уменьшить зависимость от рекламы.

Спустя два месяца у SOFREP было несколько сотен подписчиков. Команда поняла, что модель работает. Если в первые два года реклама составляла 90% доходов, то после изменения бизнес-модели — 25%. Остальное давали подписчики.

#4. Одна команда — один бой

У спецназовцев есть выражение: «Одна команда — один бой». Этот принцип легко переносится на бизнес: успех компании — в сплоченной команде. Она важнее инструментов, технологий и финансирования.

С правильными людьми можно достичь всего, а с неправильными ваше дело обречено.

Принципы работы с командой в Hurricane:

1. Серьезно подходить к поиску людей

Для Уэбба собеседование — возможность узнать о личных качествах и принципах человека, а не только о его компетенциях. Для этого он задает вопросы, которые побуждают критически мыслить.

Например, вопрос для потенциального руководителя отдела продаж: «Что вы сделаете, если крупный клиент попросит вас солгать компании ради него?».

2. Относиться к команде, как к семье

Взаимопомощь и взаимопонимание — базовые ценности Hurricane. Здесь культивируют неразрывную связь в команде с помощью неформальных вечеринок, пикников, креативных ивентов и семейных выездов.

3. Награждать людей так, как хотят они

Традиционный вариант вознаграждения сотрудников — премии. Но, возможно, не всем нужны именно деньги. Спрашивайте у людей, чего они хотят.

Например, награда для медиа-директора Hurricane — возможность взять выходные, когда нужно. Он ездит на Burning Man и хочет быть уверен, что сможет отлучиться и получит несколько дней на включение в работу после возвращения.

4. Не затягивать с увольнением неправильных людей

Если сотрудник сеет недовольство, с ним прощаются. Один такой человек может демотивировать команду и снизить ее эффективность.

#5. Внимание к мнению других

Когда Уэбб работал инструктором снайперов, он понял, что сам никогда не прекратит учиться. Ведь каждый курсант, выпускник и приглашенный спецназовец-консультант может стать источником новой информации.

Этим же правилом он руководствуется в бизнесе: прислушивайтесь к клиентам, коллегам, инвесторам и партнерам. Каждый из них может знать то, чего не знаете вы. Предприниматель — это один человек с единственным углом зрения.

Не лишайте себя многообразия мнений.

Например, идею сервиса подписки на комплекты тактического снаряжения Crate Club дали клиенты компании, а подтолкнули к ее реализации члены консультационного совета.

Как вести бизнес — советы от спецназовца, который стал CEO. 1

Подписчики SOFREP регулярно просили посоветовать снаряжение. Иногда они покупали что-то у рекламодателей сайта, но часто товары или обслуживание их не устраивали. Тогда подписчики снова обращались к SOFREP, но уже с жалобами.

Когда этот вопрос обсуждали с членами консультационного совета, один из них предложил самим собирать коробки со снаряжением.

Так подписчики смогут спрашивать непосредственно у команды все, что их интересует о снаряжении, и получать гарантированно качественный набор.

Так запустили Crate Club. За полгода работы доход от коробок составил более $3 млн.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
image Управление командой
о том, как сформировать сильную команду
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
11 августа - 15 сентября
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться