Журнал

Где и как учиться
бизнес-анализу

photo5e99c388b2bc4.png

Бизнес-аналитик — незаменимый человек в компании. Он помогает бизнесу меняться, выявляет проблемы и предлагает решения. Освоить основы бизнес-анализа можно за полтора месяца — на курсе Александра Белина

В этом материале собрали отзывы слушателей LABA о том, как они учились бизнес-анализу и какие выводы сделали.

«Теперь мне проще ставить задачи разработчикам»

Александр Новиков, заместитель директора по вопросам развития в Ost-West Logistics

Рассказывают слушатели LABA. 0

В компании я отвечаю за внедрение современных управленческих практик. Это и процессный подход к управлению, и KPI, и системы сбалансированных показателей. Но чтобы внедрить эти подходы, нужно изменить всю информационную среду предприятия.

Наша информационная система давно устарела. В ней использовали экселевские таблицы, которые каждый делал для себя, не было единообразия информации. Поэтому мы решили менять ее. Для этого нужно было заново переосмысливать бизнес-среду и подходы к управлению бизнесом.

Мне пришлось заниматься проработкой новых процессов и созданием модели данных для новой корпоративной информационной системы. Чтобы она отвечала запросам всех пользователей — от топ-менеджеров до исполнителей на местах.

Задача оказалась еще сложнее, чем мы думали. Я разбираюсь в теме, но в наше время все быстро меняется — особенно подходы к разработке программных продуктов.

Чтобы усилить знания, решил пройти курс «Бизнес-анализ» на LABA.

Как обучение помогло в работе

На курсе мы рассмотрели этапы и последовательность работы бизнес-аналитика, его взаимодействие с участниками проекта. Проанализировали подходы к реализации разных проектов. Разобрались, чем предиктивные подходы (условно метод «водопад») отличаются от адаптивных (условный agile).

иконка 1

Комментарий Александра Белина

Предиктивный подход используется в тех проектах, в которых заказчик негативно относится к ошибкам в разработке на любой стадии. Здесь изначально все должно быть правильно. Такой подход зачастую используют в серьезных отраслях — медицинской, космической, авиационной.

Заказчик говорит: «Я расскажу вам все, что должно быть в будущей системе, и вы разработайте все точно так же». Ошибок быть не должно.

В этой ситуации аналитики детально прорабатывают требования, согласовывают их с заказчиком и только после этого приступают к их реализации. 

Поскольку требования проработаны детально, проектная команда может оценить ресурсы, необходимые для реализации проекта. Поэтому такой подход называется предиктивным, ведь мы можем достаточно точно оценить бюджет и сроки проведения проекта. Именно поэтому любые изменения в требованиях — нежелательны, они делают оценки недействительными.

Адаптивный подход — это когда мы не знаем, каким будет наше финальное решение. Мы только экспериментируем и пытаемся нащупать его конечный облик. Каждая итерация здесь — это проверка гипотезы. Мы пробуем разные функции и смотрим, какая «выстрелит». Не получается — переделываем или отбрасываем и выдвигаем новую гипотезу. 

Так через эксперименты адаптируем решения и постепенно выходим к конечному облику продукта.

Полезным стало знакомство с кейсами Александра Белина в США и других развитых странах. Я понял, что проблемы, возникающие на моем проекте, — не уникальные, а стандартные. Причем это касается не только компаний из постсоветского пространства, а и всего мира. 

Но люди выработали подходы и техники для управления этой сферой — их нужно изучать и применять.

Еще во время учебы я начал использовать разные инструменты, которыми делился преподаватель. Мы систематизировали наработанные материалы, формализовали требования и их взаимосвязи.

Теперь мне проще ставить задачи разработчикам. Мы распределили зоны ответственности между бизнес-аналитиком и командой разработчиков во главе с архитектором.

После курса я стал более осознанно работать с сопротивлениями, которые обязательно возникают во время изменений.

Три вывода после курса

#1. Все проекты нужно формализовать с начала и знакомить с ними как можно больше участников.

#2. Параллельно с реализацией проекта нужно повышать уровень знаний персонала. Чтобы во время обсуждений и к моменту внедрения новых решений было меньше вопросов «а зачем это нужно».

#3. Знания постоянно меняются и развиваются. Появляются новые дисциплины и профессии, стираются грани между разными сферами. Поэтому нужно отслеживать эти изменения и улучшать свои навыки.

«Теперь меньше времени уходит на работу с документацией»

Ирина Корнейчук, IT Business Analyst в Wargaming

Рассказывают слушатели LABA. 1

Я специализируюсь на разработке автоматизированных решений для HR. В работе мне важно разбираться в современных подходах к бизнес-анализу. Поэтому, когда я увидела курс «Бизнес-анализ», сразу заинтересовалась. К тому же, его читает бизнес-аналитик и архитектор IT-систем с многолетним опытом.

Как обучение помогло в работе

На курсе я структурировала свои знания. Лучше поняла, какие техники выявления требований наиболее эффективны в конкретных ситуациях.

После обучения мне проще работать с техниками документирования функциональных требований. Теперь трачу на это меньше времени. Благодаря этому больше времени стала уделять общению со стейкхолдерами.

Новые техники приоритизации задач помогли превратить огромный бэклог в управляемый и понятный инструмент.

иконка 1

Комментарий Александра Белина

Есть критерии приоритизации — правила для принятия решений, с которыми согласны все участники проекта. Самый распространенный критерий — важность с точки зрения бизнеса. Когда представители бизнеса объясняют, какие требования для них важнее.

Многие считают, что других критериев нет. На самом деле, их много. И в различных ситуациях можно использовать любой из них или их комбинацию. Это дает больше гибкости.

То есть изначально мы определяемся с критериями. Далее — расставляем приоритеты. Приходим к заказчику и говорим: «У нас есть 150 требований. Давайте поймем, какие из них наиболее приоритетные».

И тут начинается перетягивание одеяла. Заказчики из разных департаментов не могут договориться — для каждого свои требования важнее. В этом случае нужно подключать техники приоритизации.

Одна из самых распространенных — денежная игра. Раздаем участникам по доллару, и каждый из них голосует этим долларом за одно из требований. Дальше подсчитываем, сколько долларов собрало каждое требование. И ранжируем на высоко-, средне- и низкоприоритетные.

Три вывода после курса

#1. Нужно уделять как можно больше времени подготовке ко встречам со стейкхолдерами.

#2. Грамотное управление запросами на изменения — незаменимый навык в мире Agile.

#3. Важно не просто создать и передать продукт, но и внимательно анализировать и быстро реагировать на изменения.

«Я узнал, как воспринимать стейкхолдеров и кого нужно “вежливо” игнорировать»

Александр Тиняев, CTO в New Normal Agency и Founder Remote Work Ukraine

Рассказывают слушатели LABA. 2

Я понимаю многие бизнес-процессы, но мне не хватало структурности в знаниях. Также хотелось углубиться в нюансы работы бизнес-аналитика. Для этого записался на курс Александра Белина «Бизнес-анализ».

Как обучение помогло в работе

На курсе я узнал детали проведения процессов бизнес-анализа, что и было самым ценным. Например, жизненный цикл требований — по сути, почти в каждом пункте есть новые для меня инсайты. Теперь я понимаю отличия между верификацией и валидацией требований.

Рассказывают слушатели LABA. 3

Слайд из презентации Александра Белина

Бизнес-анализ — вспомогательная профессия для меня, поэтому знания, которые я получил, пока не применяю в полном объеме. Но понимание принципов построения бизнес-анализа помогает эффективнее обрабатывать запросы клиентов. А также правильно все планировать, особенно на старте новых проектов.

Вместо того, чтобы в обычном режиме «догонять» бизнес-анализ, теперь я понимаю, на чем акцентировать внимание. Я узнал, как воспринимать каждого стейкхолдера, как выстраивать с ними коммуникацию, какие потребности для них важны и кого нужно «вежливо» игнорировать.

После курса изменилось понимание важности бизнес-анализа — теперь уделяю ему больше времени.

Три вывода после курса

#1. Принципы бизнес-анализа применимы не только в бизнесе.

#2. Понимание потребностей клиента — залог успешного построения любого решения.

#3. Каждый клиент требует индивидуально «миксованного» подхода к бизнес-анализу.

«Мы запустили уже три проекта, использовав рекомендации лектора»

Дарья Крупеня, интегратор CRM в группе компаний Profi Soft

Рассказывают слушатели LABA. 4

Я работаю интегратором CRM-систем и часто изучаю компанию клиента для создания стратегии автоматизации. Чтобы структурировать знания о том, как анализировать информацию о клиенте, решила пройти курс «Бизнес-анализ».

Как обучение помогло в работе

Полезным стало понимание различий между типами ведения проектов Plan Driven и Change Driven (предиктивный и адаптивный подход). Это позволило исправить внутренний бизнес-процесс по подготовке к предпроектному исследованию и грамотнее подойти к самому проекту.

Знания, полученные на курсе, я использовала при доработке стратегии продаж. Сейчас это помогает менеджерам выявлять потребности клиентов и коммуницировать с ними на одном языке.

Мы запустили уже три проекта, использовав рекомендации лектора. В двух из них не проводили, как обычно, предпроектное исследование — уделили больше внимания изучению потребностей, а не составлению технического задания.

Три вывода после курса

#1. Работать нужно со всеми заинтересованными сторонами, а не только с владельцем продукта и его представителями.

#2. Важно «на пороге» определять тип проекта и условия его реализации.

#3. Измеряя объем работ, лучше использовать несколько методов оценки ситуации, чтобы ничего не упустить.